央视记者探访中国“双创”名片深圳湾创业广场

2020-10-15 08:57作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:黄晓航
北有中关村创业大街,南有深圳湾创业广场。

北有中关村创业大街,南有深圳湾创业广场。10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会举行。在大会正式开始前,央视记者来到位于深圳创新动力最强劲的核心区域的深圳湾创业广场,这里西接腾讯总部大楼,东临百度国际大厦,南靠阿里国际总部,聚集了300多家高新技术民营企业、超过80家基地孵化和创业服务机构、及3万多名青年人才,是集创新、创业、创客、创投“四创”联动的孵化高地和高新技术产业园区,被誉为东方“硅谷”首席创新创业聚集地。

WechatIMG61.jpeg

深圳湾创业广场。南都记者 顾威 摄


汇聚全球顶尖双创资源的“东方硅谷”

首席双创聚集地

2015年6月18日,首届深圳国际创客周第一天,深圳湾创业广场开街运营,

次年便引入联想之星、腾讯众创空间、3W咖啡、京东智能等45家国内外一流专业孵化及创业服务机构,并众望所归被确定为全国双创周和第二届深圳国际创客周活动主会场。截至目前,入驻深圳湾的基地孵化和创业服务机构已经超过80家,引入包括腾讯众创空间等一流孵化服务机构,形成深圳湾"超级孵化器",获得融资的入驻创业团队超过300家。

在中国创客力量不断激发的当前,这条400米长街如何成为如今汇聚全球顶尖双创资源的“东方硅谷”首席创新创业聚集地?毫无疑问,离不开深圳科技创新的超强“基因”。深圳湾创业广场位于我国创新创业资源最为密集的深圳科技园南区,是一条贯穿于18栋甲级写字楼400米长的创业街区,但这条长街被腾讯全球总部、百度国际总部、A 8音乐大厦、三诺大厦、阿里全球总部所环绕,依托深投控六大产业园及周边众多高科技企业总部产业背景,以产业培育为核心使命,创新、创业为核心定位,立足于新时代下国际创新视角,巧妙利用街区现有特色空间,集成全球范围创新创业服务资源,陈薇全球领先的创业服务生态和创业文化体验的新地标。

值得一提的是,深圳湾创业广场不仅定位为全球顶尖创业服务集聚区、科技企业发源地、创业者文化圣地,通过极具科技感、时尚感和创造性的特色景观大道,吸引一批世界一流的创业服务机构,形成集聚全球科技创新创业人才、创新创业服务全要素和创投资本联盟的创业生态,成为培育世界性未来企业的创新中心。

三大核心功能与四创联动

助推中国科创发展聚力加速

加快培育发展新动能,最大程度聚合资源激发"双创"活力是深圳湾创新广场的使命,这里定位为以天使投资人、成功企业家、行业领军企业和创业服务机构等为主体,向创业者、科技创新型企业提供全方位服务,构建集早期办公、投融资对接、商业模式构建、团队成长、媒体资讯、创业培训、交流圈子等功能的创业服务平台。通过强化"专业孵化+创业投融资+种子交易市场"三大核心功能,打造创新创业资源的"聚宝盆",处于孵化期的创客团队和初创企业入驻深圳湾创业广场,无须奔波就可获得来自全国各地,甚至世界各国的源源不断的创意和技术资源。据悉,目前,深圳湾产业园区已引进高新技术企业658家,包括8家世界500强企业子公司,47家上市公司,和一批行业领军企业。其中顺丰科技等16家企业在入驻深圳湾园区后成功上市。

深圳湾创业广场已引进约50家国内顶级创投机构,管理资金规模超过5000亿元,在实现创新、创业、创客要素集聚的同时,聚合创投形成"四创联动"生态体系,满足企业不同发展阶段的资金需求。当初创企业度过孵化阶段,进入加速阶段后,科技金融机构和风投机构给予企业后续投资资金,加速企业的发展与上市,进一步分享企业成长的价值。为助力粤港澳大湾区双创力量发展建设,园区开展粤港澳大湾区青年实习计划等深港青年创新创业交流重点项目,全方位营造更加浓厚的创新创业氛围。五年来,粤港澳大湾区青年实习计划累计发动400余家知名企业为香港大学生提供了3000多个实习岗位,吸引了1300多名香港大学生来深实习。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,为支持企业渡过疫情影响难关,园区通过减免租金,精准融资助力企业复工复产。据悉,为了深圳湾园区免除园区内非国企租户2个月租金,享受减免的企业、商户约1000家,减免金额近3亿元。为进一步解决企业融资需求,深圳湾科技联合深圳市创业创新金融服务平台举办"金融惠企 助力复工"高新技术企业线下银企对接会,为高新技术企业提供惠企融资产品,额度最高达2000万元,利率最低至4.35%。近百家企业受邀到会交流,达成融资意向7.33亿元。

今日报纸

手机读报

广告ADs