盒马火锅来了?餐饮零售化赛道红火,行业抱团入局线上火锅

2020-10-15 09:37作者:陈盈珊来源:南方都市报编辑:黄晓航
2020年的“火锅大战”瞬间升温

近日,盒马注册“盒马火锅”商标的动作引发了行业关注,2020年的“火锅大战”瞬间升温。这也标志着,火锅已经从传统餐饮正式迈入餐饮零售化的新赛道。近年,商超已从零售餐饮化转向餐饮零售化,过去超市变身可堂食的餐厅,如今随着后疫情时代进展速度加快,餐饮食品变身零售产品成为新兴选择。

记者注意到,赶在中秋国庆小长假之前,盒马火锅已经在全国门店上线。在深圳门店的选购菜单中,盒马的特色锅底和火锅菜品也更加丰富,上线了泉水羊肉、酸萝卜老鸭、小龙虾、金汤酸菜火锅等,也根据当地消费者的偏好开发了新锅底,如打边炉、猪弯弯等。

WechatIMG4.jpeg

自建供应链,与知名品牌强强联手

疫情对于线上消费起到了极大的推动作用。火锅作为最受欢迎也是市场份额最大的餐饮品类,也有越来越明显的“到家”需求,在家涮火锅,成为不少“懒宅一族”的首选,餐品选择丰富,还省去了排队的烦恼。

有趣的是,深圳人所熟悉的火锅品牌捞王也加入今年这场火锅大战,联手盒马新零售打造火锅品牌。据知情人士透露,盒马今年将重金打造线上火锅市场,相较于线下门店其餐品更加实惠、送料上门的食用方式也会方便在家聚餐的需求。盒马方面表示,今年则在去年的高性价比基础上,重点抓食材品质和丰富性。

“依托过去几年在全国范围内打造的生鲜直采基地和供应链能力,盒马从源头搭建自己的火锅食材标准化供应链体系,以餐饮的品质、商超的价格,主攻‘一站式到家’服务,刷新火锅消费的到家体验。”盒马餐饮采购表示,今年在全国有1000多种火锅食材绝大部分来自阿里巴巴的数字农业基地。以火锅的标配羊肉为例,今年7月31日,盒马、阿里巴巴数字农业就和内蒙古巴彦淖尔市达成战略合作,共建“盒马羊肉小镇” ——中国最大的数字化羊肉繁殖、屠宰、加工基地。据悉,供应盒马的产品初期涉及20多款品种,都是专门为火锅食材准备的。

餐饮零售化,是下一个风口吗?

实际上,线上火锅作为餐饮零售化的一个小切口,背靠的是整个行业的新趋势。不管是餐饮巨头、还是零售玩家,都把目光瞄准了这个新赛道。问题是,把商品搬到线上卖就是餐饮零售化吗?这个究竟能否成为新风口?

梳理时间线,今年3月,海底捞正式推出半成品菜品牌“开饭了”,通过多个电商平台与自有APP进行售卖。5月,关于西贝旗下全新品牌“贾国龙功夫菜”落户天津开发区的报道扑面而来。“贾国龙功夫菜”主打到家零售菜品与半成品服务。西贝相关负责人透露,“贾国龙功夫菜”计划在天津设立生产工厂,预计3年内投资额达到10亿元人民币。未来,西贝功夫菜预计年营收将超过10亿元。而去到7月16日,盒马3R事业部总经理宁强称,盒马工坊单月销售额突破1亿元。

不难总结,半成品菜是当前餐饮零售化的重要产品。餐饮端具备一定的优势,它们更接近消费者,更懂消费者,能做出更好的产品,相当于食品行业的消费升级。而对于零售端而言,受众更广的客群、更良好的触电能力,及长久磨合运营下来的供应链,也让零售越来越想开拓差异化运营的路子。

不过,不是所有的产品都能做好新零售。一名业内人士透露一款成功的半成品上线,要经历数轮“淘汰赛”。“打样环节中,要严格执行原料采购标准,包括产品的颗粒大小、产地,产品辣度、咸度的口味还要经过反复调整。此外,需考虑生产冷冻之后的口感,几分熟的样子,还要做到大众消费者都能接受的烹饪时间、烹饪习惯。” 样品达到标准只是第一关,距离量产还有一段路要走。产品筛选结束后,包装盒比例、包装设计、信息介绍、包材质量等都要一一敲定。这些环节全部合格后,这款半成品才能正式进入到生产环节。

正因如此,线上火锅是竞争相对空白的区域,而成品的准备与研发相对门槛更低。但以线上火锅为切口后,如何更好打开餐饮零售化的路子,还需要行业思考。


今日报纸

手机读报

广告ADs