美好“食”光校园系列活动启动 教育系统餐饮将迎大“体检”

2020-10-16 15:40作者:吴单来源:南方都市报编辑:黄晓航
第40个世界粮食日

10月16日,正值第40个世界粮食日,教育部联合共青团中央、全国妇联、中国消费者协会在中国人民大学举行“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式。

南都记者从现场获悉,教育部向全国教育系统发出制止餐饮浪费倡议。为摸清供给端食品、原材料浪费情况,发现造成餐饮浪费的共性问题,将在全国教育系统开展餐饮浪费情况自查自纠专项行动。

教育部党组成员、副部长田学军在现场指出,学校是人才培养重要基地和社会主义精神文明建设重要阵地,在教育系统推动开展制止餐饮浪费,意义十分重大。他希望广大师生积极参与到活动中来,为制止校园餐饮浪费、营造良好社会氛围、维护粮食安全做出应有的贡献。“在活动过程中,我们要力戒消极应付心态,狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏不走样。”田学军说。

据了解,为摸清供给端食品、原材料浪费情况,发现造成餐饮浪费的共性问题,教育部将在全国教育系统开展餐饮浪费情况自查自纠专项行动。

“专项行动是全国教育后勤餐饮系统的一次体检,重在发现问题,同时发掘工作中形成的具有长效性和广适性的好经验好做法。通过自查自纠专项行动,为构建制止学校餐饮浪费长效机制提供事实依据和经验参考。”教育部发展规划司相关负责人指出。

此外,“美好‘食’光”校园系列活动将围绕“校园美好‘食’光、制止餐饮浪费、培养节约习惯”主题,开展制止餐饮浪费宣传征集活动,面向全国师生和社会公开征集宣传标语、海报和短视频优秀作品。各参与单位和个人可于2020年11月15日前提交参与作品,经网络投票评选和专业评委分类评审后,最终将评选出优秀宣传标语20条、优秀宣传海报10组、优秀短视频作品10条。评选结果将在中国教育后勤协会官方网站公示,获奖作品将在线上进行公开展示和宣传推广。

系列活动同时在教育部官网、中国教育后勤协会官网、中国教育后勤协会伙食管理专业委员会官网和“中国教育发布”“微言教育”“中国青春饭”“高校餐饮”等新媒体平台开设美好“食”光活动宣传监督平台,集中展示各地各校制止餐饮浪费先进事迹和优秀经验。

南都记者关注到,“杂交水稻之父”袁隆平院士还为活动录制了视频短片。袁隆平院士指出,粮食安全这根弦必须时刻绷紧,不能有丝毫放松。因为粮食增产来之不易,需要投入大量的人力物力财力,希望青年一代谨记“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”,养成爱惜粮食、尊重劳动、勤俭节约的良好习惯,积极营造爱粮节粮的社会氛围,共同端牢“中国饭碗”。

今日报纸

手机读报

广告ADs