宝安打造一批精品博物馆,传承弘扬传统文化

2021-02-22 09:38作者:何一航 刘安邦来源:宝安日报编辑:王泽权

2月19日,宝安区委书记姚任调研公共文化服务事业发展时强调,要在宝安打造一批精品博物馆,传承弘扬传统文化,让传统文化瑰宝贴近寻常百姓生活,更加深入人心。

姚任在上川黄连胜醒狮文化馆调研。姚任在上川黄连胜醒狮文化馆调研。

区委常委、区委区府办主任孟锦锦,区委常委、宣传部部长周学良参加调研。

当天,姚任首先来到西乡街道实地考察民办博物馆——宝弘博物馆、一雍博物馆。宝弘博物馆于2015年10月开馆,馆舍面积800多平方米,藏品数量556件(套),以陶瓷、书画、杂项等藏品展示为主;一雍博物馆于2014年7月31日开馆,现陈列展出了700多件紫砂藏品。两间博物馆都免费对公众开放,成为宝安市民欣赏古珍、日常休闲、亲子教育的好去处。姚任详细了解了两所博物馆的运营情况,叮嘱博物馆负责人精心保护好古玩珍品,让传统文化瑰宝长久流传。

上川黄连胜醒狮文化馆是新安靓丽的文化名片,馆内利用实景、实物、图片、文字、绘画、雕塑、宣传片等手段,全方位展示上川醒狮的辉煌历史和继承与发展。姚任走进馆内,认真观赏图片、文字、宣传片等并听取有关情况介绍,勉励上川黄连胜醒狮舞团多走出去交流学习,取百家之长,与时俱进淬炼新的独门技艺。

岭南胡琴艺术馆是全国第一家由街道主办的胡琴主题艺术馆,也是深圳首家以胡琴为主题的艺术馆。在这里,姚任了解了胡琴的起源与发展,观看了馆内演奏队的排练演出,要求区有关单位为胡琴等传统乐器提供更多展示和演出的机会,并积极探索西洋乐器与中华传统乐器同台表演、各展所长的演出模式,为宝安市民带来全新的艺术享受。

调研中,姚任要求,要对区内民办博物馆进行普查建档,详细掌握藏品状况、运营情况及受市民欢迎程度,从中选出馆藏珍品、展品独特、品类丰富、群众喜欢、发展潜力较大的进行精准扶持,努力在宝安培育一批拿得出、叫得响、有品牌,藏品在全市乃至全省、全国、全世界都具有唯一性或影响力的精品博物馆,更好地传承弘扬传统文化,让更多游客慕名而来、尽兴而归。

当天,姚任还实地考察了深圳市宝安区黄舒孝德文化研究会。


今日报纸

手机读报

广告ADs