打过疫苗仍被感染?国家卫健委专家回应

2021-08-02 09:15作者:吴斌 来源:南方都市报编辑:许素霞
对于各个变异毒株,疫苗目前仍然在有效的范围之内

7月31日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣在发布会上表示,任何一种新冠疫苗都不是100%的有效率。对于各个变异毒株,疫苗目前仍然在有效的范围之内,但是个人防护措施必须同时继续维持。

844fdad72326a078.png

邵一鸣表示,“从目前全球情况看,打过疫苗后又被感染,这是一种常态,并不是例外。但 这种突破性感染仍然是少数。”

邵一鸣称,新冠疫苗在全球是第一次使用,很多数据还在积累。临床数据显示, 任何一种疫苗都不是100%的保护效率。目前,各种变异株都在可控范围之内,采取的防控措施依然是有效的。

“目前国内防控措施有效,疫苗接种速度在国际上也是领先的,国内没有大规模疫情暴发的现实环境。”邵一鸣说。基于境外大规模真实世界研究, 科兴疫苗对所有症状的总体保护率在65%,对预防住院、重症(进入ICU监护)和死亡的保护效率分别高达87.5%,90.3%和86.3%,“这说明疫苗可以有效降低住院、重症和死亡。”

不过,邵一鸣也表示, 各个疫苗对变异株的保护力有一定下降,但是仍然在保护范围之内,特别是中和抗体和保护力还是存在的。

“虽然很多地方接种率比较高,但是放宽疫情控制措施之后,仍然出现反弹。”邵一鸣说,这说明疫苗措施和社会防控措施必须一起用才能防止疫情反弹。 接种疫苗之后,要继续维持个人防护措施,包括:戴口罩、勤洗手和保持社交距离。


今日报纸

手机读报