社会组织参与精准扶贫,4家社会组织对接龙门县村庄,年内148个贫困村将结上新亲戚

惠州大件事
原创2017-06-09 15:30
关注

南都讯 记者郭秋成  今年5月份以来,惠州积极倡导社会组织参与精准扶贫,截至目前,已经有57家社会组织与46个省级贫困村建立了结对帮扶共建关系,并捐款163.5万元。66日,惠州市湖南商会等4家社会组织率先走进龙门县,与对口帮扶共建的省级贫困村进行了对接。

社会组织.jpg

上东村:10户贫困户危房改造获得资金帮扶

龙门县蓝田瑶族乡上东村是市委办挂钩的省级重点贫困村。该村现有人口2393人,其中,有劳动能力的贫困户34166人、无劳动能力的低保户1449人,五保户55人。

6月6日上午,惠州市湖南商会和惠州市惠城区民办中小学教育行业协会负责人,带着扶贫方案和扶贫款来该村实地调研、开展扶贫共建工作。走完几家贫困户后,惠州市湖南商会会长余正明颇有感触,进一步感受到自己作为社会组织负责人肩上的社会责任。这些贫困户居住条件简陋,有的房屋已经接近危房;个别住户,一家6口人居住一间房子,孩子们逐渐长大,生活极不方便。

对此,余正明表态,将先对该村10户需要危房改造的贫困户进行帮扶。先期,每户帮扶1万元,用于危房改造,不够的另外帮扶。随行的惠州市惠城区民办中小学教育行业协会负责人蔡雨蒹表示,该协会会员积极参与精准扶贫,目前,已经募捐到8.3万元,希望对上东村贫困家庭的孩子进行教育帮扶,剩余部分可用作当地学校的奖学金。

社会组织2.jpg

小洞村:地贫家庭将获新希望

同日上午,惠州市慈航公益协会会长陈扬青带着志愿者们在蓝田瑶族乡小洞村针对该村需要帮扶的对象进行调研,小洞村是市民族宗教事务局挂钩帮扶的省级贫困村。

陈扬青介绍,经初步走访,该村被帮扶对象致贫原因主要有两个,一是因病致贫一是因意外(如交通事故)致贫。如刘统养家,一家6口人,上有83岁老母亲患老年病,下有大儿子一级残疾,此外,家里还有两个正在读书的学生;还有刘志宇家,一家6口,69岁的老母亲患有老年病,3个女儿,大女儿读小学,二女儿患有地中海贫血症,小女儿还没读书。

“一个地贫患者,就可以拖贫一个家庭。”陈扬青介绍,地贫患者每个月的治疗费,大约需要1000多元,如果不积极治疗,患者可能活不过十年。

据蓝田乡主管领导介绍,当地地贫患者还不止这一个,他希望慈航公益协会能够结合地贫患者开展帮扶。陈扬青当场表态,将尽快进行普查,对于地贫患者除给予经济、医药帮扶外,还将加强对地贫症预防、治疗知识的宣传,减少当地地贫症状况的发生。

微信图片_20170609152043.jpg

田尾村:30万元扶贫基金用于灵活帮扶

龙田镇田尾村有贫困户58户,其中有劳动能力的贫困户24户,无劳动能力的34户。该村是惠州市民政局挂钩帮扶的省级贫困村。

6月6日下午,惠州市汕头商会常务副会长丁萍带队对田尾村的贫困状况进行了调研走访。在随后召开的帮扶共建座谈会上,丁萍代表惠州市汕头商会表态,将设立30万元的基金用于对该村的帮扶共建。凡该村困难户遭遇实际困难时都可以进行申请,该会将会根据实际状况进行审核、批复。

微信图片_20170609152050.jpg

 【说法】

利用2年时间开展结对帮扶共建

惠州市民政局局长刘巧慧介绍,社会组织是推进精准扶贫的重要辅助力量,积极鼓励并高效引导社会组织参与精准扶贫,意义重大。市民政局、市扶贫办和市社会组织党委将充分发挥市社会组织总会枢纽作用,发动更多社会组织参与精准扶贫。

刘巧慧还强调,今年6月20日前,第一批57家社会组织都要完成下村对接工作。接下来,在第一批57家社会组织与46个省级贫困村结对帮扶共建基础上,将结对帮扶共建延伸至102个市级贫困村,年内实现社会组织与148个省、市贫困村全面建立结对帮扶共建关系;利用2年时间开展结对帮扶共建,争取到2018年底,物质、智力等方面的帮扶共建有序开展,取得明显成效。

刘巧慧提出,全市3600多家社会组织在参与精准扶贫过程中,要找准定位,作为政府精准扶贫的重要辅助力量,重在查漏补缺,多做温暖人心的好事和实事。

编辑 易福红


本文版权归南方都市报社所有,且为未见报内容。欢迎转发分享给朋友。未经许可,禁止转载。如需获得转载授权,请点击购买授权

阅读 242512
热门评论
打开南都自媒体,查看全部评论>>