×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“对话南山”答政平台职能部门首秀,说说教育那些事

南山明年内将新建7所学校 前海自贸区首个配套学校9月开学

来源:南方都市报    2015-04-10 00:00:00    编辑:李蕾
“我是一名学生家长,刚才听刘局介绍了今年南山教育突破了30亿,我非常激动。我的孩子明年要升初一了,我很想知道南山今年以及未来三年有哪一些新建的学校?”“自贸区正在紧锣密鼓筹备,作为配套学校,港湾小学的学位问题是怎么分配的?”4月8日上午,“对话南山”答政平台职能部门首秀,南山区教育局局长刘根平据市民关注的热点问题,给予了现场对答。而梳理今年区政府的民生实事,优质教育依旧是民生工程的第一项内容,尤其是新学校的扩建是民生重点工程。

    南山区每年新增4000学生,如何保障入学,如何选取好学校,对于家长而言是头等大事。

    “我是一名学生家长,刚才听刘局介绍了今年南山教育突破了30亿,我非常激动。我的孩子明年要升初一了,我很想知道南山今年以及未来三年有哪一些新建的学校?”“自贸区正在紧锣密鼓筹备,作为配套学校,港湾小学的学位问题是怎么分配的?”4月8日上午,“对话南山”答政平台职能部门首秀,南山区教育局局长刘根平据市民关注的热点问题,给予了现场对答。而梳理今年区政府的民生实事,优质教育依旧是民生工程的第一项内容,尤其是新学校的扩建是民生重点工程。

    明年内建7所学校,4所于今年9月份开学

    人口的快速增加,以及住宅小区的不断崛起,给入学带来一定压力,给南山区基础教育带来机遇,当然相伴随的也是压力。今年教育财政预算总支出,包括学校建设,首次突破30亿元大关。在教育均衡上,把更多的资金用在教育薄弱的北部片区。教育一直是南山区政府比较重视的民生项目,在今年的区政府工作安排中,推动教育优质均衡发展成为重点内容。为此,南山区计划开展优质学校改进行动,并推动民办学校优化升级。实施“大学—中小学伙伴计划”,加快建设北部片区品牌学校。此外,还将重点新建一批学校。刘根平介绍,今年将完成大冲小学、南科大实验二小、港湾小学的建设,以及博伦学校的迁建工程。同时还将推进望海学校、深云村配套学校、香山里小学建设,荔香中学迁址重建,华侨城中学、育才中学、育才二中、育才小学、深圳湾小学改扩建,西丽小学扩建,南油小学拆除重建等。“未来5年到7年时间,将有40多所学校进行新建、扩建、校园改造工程,南山教育的基础设施、学校数量一定会进入到崭新的阶段。”

    每年新增4 0 0 0学位,应对入学如应对“战争”

    据介绍,南山区每年新增4000学生,如何保障入学,如何选取好学校,对于家长而言是头等大事,在答政平台现场,不止一位家长表达了对新增学生入学难问题的担忧。“这一代孩子,多是独生子女,每个小孩背后至少有6位成人在关心。”刘根平说。今年南山区教育局统计的入学学生人数加上幼儿园的人数,共计16.2万人。目前南山区实行学区积分就近入学,尽管经过几年的积累,积分入学制越来越完善,但是由于区域人口分布不平衡,南山的学位紧张程度相差很大。比如在蛇口、华侨城、科技园等居住人口密集的地方,楼盘较多,学生的入学压力就大。

    “说句心里话,每年入学,就像应对一场‘战争’,尽管每年都会打赢这场战争。”刘根平沉重地说。这两年南山区户籍人口不断增加,每年新增学生人数差不多4000人,这就意味着每年要新建三所小学才能容纳这些学生,不过受制于各种原因,比如用地、建设资金、建设周期等,很难实现三所学校的建设。对此,“只能在已有学校内部挖潜,把一些办公室、会议室改成教室,甚至有校长把大办公室腾出来到小办公室集体办公”。今年,由于新增学校较多,学生入学情况相对乐观,现在报名的学生已经达1.5万人,整体来看,学位的需求还是比较平衡。

    自贸区首个配套学校开学,已有280多名学生报名

    自贸区建设如火如荼,与之配套的教育设施也引起了市民关注,刘根平介绍港湾小学是前海自贸区开办的第一所小学,目前这个学校正在筹备当中,筹备小组由区教育局副局长以及南山知名学校的副校长等人组成,对这所学校的基础建设和学校未来发展,进行了整体规划布局,目前进展顺利。“港湾小学今年9月铁定开学,现在正在接受报名,已经报名的有280多人。”

    据了解,港湾小学为24个班,属于地铁上盖物业,学校处在建筑物中间,是南山第一所悬在空中的学校。尽管学校比较小,但是学校的设计独特,有西班牙大台阶的风格,相当美观。“对这个学校的设计也是深入研究了微软创始人比尔·盖茨在美国东部创办的一所未来学校,就是要充分利用现代信息技术,实现教育的深度融合,所以把信息技术、环境保护,以及不断风行起来的‘创客’概念融为一体,设计了港湾模式。”刘根平介绍,这一小学主要针对前海片区高端人才的家庭,正是周边居民的较高期盼,以及前海的未来规划,让该校定位为一所未来学校,就是要利用现代化信息技术,实现教育的深度融合。作为前海自贸区内的第一所小学,将充分利用前海的人才资源,把港湾小学打造成一所高水平的学校。

    支持校园体育设施开放,将进一步推动发展校园足球

    有网友提到关于学校体育设施开放的问题,称曾在进入校园锻炼时受阻,刘根平表示,目前区教育局对于南山范围的体育设施开放,在全市范围内算是做得比较好的。“刚开放的时候有的学校没有做好准备,因为毕竟是未成年人的地方,担心开放以后校园安全有问题,体育设施、设备能不能爱护好,有一些这样的担心,但是后来政府想了很多办法,所以下一步我们在校园门口会装一个身份证的识别器,和公安局联网,只要扫描一下大家就可以进了,所以这些场馆开放基本上都到位了,慢慢也进入常态了。”刘根平坦言,区教育局也希望公共设施能让市民使用,因为政府是投资的,在学生放学时段、周末、没有利用的时候利用起来,资源闲置起来是一种浪费,所以政府要开放。“我们教育部门也是非常积极的态度,当然有一些程序化管理也要跟进,把这项工作做好。开放场馆的地点、时间、数量都进行通报。下面有网上平台,大家可以在网上订羽毛球馆,很快会实现。希望在这里向市民转达我们的建议,比如说核验身份证,要求大家在哪些地方进行活动、锻炼,也是为了保护你们的安全,也是为了保护校园的安全。”

    此外也有麒麟二小一位学生家长询问南山区未来对校园足球的发展措施。刘根平介绍,校园足球是南山在竞技类体育项目中率先推广的项目,目前也在推进校园足球方面做了计划,将在条件成熟的学校进一步发展,如育才一小、西丽小学等,并且已经吸引了一些国脚前来指导。同时,刘根平也希望实现体育真正跟教育融合,让体育项目成为孩子的一节课,促进全民体质的提升、体育精神的传承,做好南山校园足球的同时,发展其他竞技体育项目。

    主官有话说

    教育不能没有创新

    南山区教育局局长 刘根平

    现在是创新驱动的时代,我们的教育不能没有创新。稍微盘点一下20 14年教育改革的创新:首先,2014年顺利通过国家义务教育均衡区的评估。这是广东省首批通过的,意味着南山义务教育的均衡在全国是处于领先地位的。另外一方面,在办学体制方面,和南方科技大学合作,以及和大学城合作。大家知道大学城里面目前有清华、北大和哈工大,我们通过优质的教育资源,打造了南方科技大学实验学校和大学城联合学校,这些学校都在南山的北部片区,在桃源西部。包括今年开学的港湾小学,这是前海自贸区首个学校,在办学体制上面都有创新。特别是我们在教师队伍建设当中,我们在南方科技大学实验学校,我们在深圳市乃至广东省率先引进了外籍副校长,参与公办学校的管理、教学、教师培训、学校文化建设等等,其他的改革项目,我们在学校的课程改革、学生评价制度改革,以及家校联合,特别是招生当中大家都非常关心的,我们和科创联合打造了“e事通”,方便学生报名、学生管理等等。总而言之,我们2014年作了一系列的改革。2014年其他方面的工作,包括我们的教师培训,形成了南山教师专业发展的3.0版本。其他方面还包括信息化,2014年全区的所有学校,包括民办学校都实现了双网覆盖,移动互联的WiF i和桌面上有线的宽带上网,而且信息化在全国处于领先水平。去年我们获得全国教育信息化推进改革实验区,同时是国家和省的信息化实验区。包括国际化,我们也取得很好的成绩。我们也请进来很多英语专家、学科教育专家和我们的老师、学生进行互动。包括我们利用资源,让在深圳的200多名留学生走进公办学校,互动效果非常好。

    采写:南山通记者 李国斌

    摄影:南山通记者 霍健斌

猜您喜欢

头条推荐