×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

年化收益率7%-12%

前海玩金融创新 老百姓1元也能尝鲜

前海航交所等多家要素交易平台,将海运合同等资产收益权设计成理财产品卖给大众

来源:南方都市报    2015-08-31 00:00:00    编辑:黄晓航
自贸区挂牌后,前海搞金融创新,什么“跨境人民币贷款”、“审慎外汇管理”、“赴港发行点心债”等一系列高冷的专业术语见诸报章,似乎离百姓生活很遥远。

自贸区挂牌后,前海搞金融创新,什么“跨境人民币贷款”、“审慎外汇管理”、“赴港发行点心债”等一系列高冷的专业术语见诸报章,似乎离百姓生活很遥远。南都记者发现,前海设立的要素交易平台中,除了面向专业客户的交易外,还有一些平台也做得很贴心,特意将债权以互联网的形式,打包成理财产品面向大众出售。而这些产品,认购门槛低,年化收益率在7%-12%,高于银行理财产品利率。

看点

预期年化收益率可达7%-12%

前海航交所投资专区推出的理财产品,预计年化收益在9%-10%之间,周期有120天、180天等,不超过18个月,项目额度在50万-200万元上下。

深圳市前海融资租赁金融交易中心(广金所)理财产品,预计年化收益率在7%- 9%之间,周期最短33天,最长205天,每个项目的投资额度也在几十万元到几百万不等。

前海腾邦国际名酒交易中心,则玩起了葡萄酒投资的众筹。南都记者在其官网众筹平台栏目上看到,有不少红酒众筹的投资项目,如力士金红酒众筹第四期、玛歌红亭红葡萄酒众筹项目第三期等,投资门槛在1000元左右,但单个项目投资总额与上述两家平台相比稍低,在一二十万上下,利润率都为12%,记者进入网站时发现所有投资项目全部投完,目前没有可投资项目。

这些交易平台的投资产品期限,最短的是一个月,大部分以半年到1年的中期投资为主,南都记者查看工行、建行等理财产品发现,一般银行的同期限理财产品,年化收益率都在4%-5%左右,相较银行理财产品而言略高一些。

要提醒大家的是,这些交易平台上发售的理财产品,在宣传时提到的收益率是预期收益率,产品到期时的真实收益率有时可能会低于预期收益率。据前海航交所负责人王前前介绍,交易所不能给投资人100%的承诺,所以都会加上“预期”,这也是行业的通常做法。确实如此,银行的理财产品收益率在宣传时同样也是注明“预期收益率”。

一元起购投资门槛较低

银行的理财产品,投资门槛较高,至少5万元起。而前海这些交易平台的理财产品,和互联网金融产品一样,门槛降低不少。而前海航交所的投资门槛在1000元左右,广金所的投资门槛则根据不同项目有所不同,有1元、1000元、5000元、1万元、5万元不等。

流动性方面,银行理财产品大多不能提前赎回,必须执行到期。就算可以提前赎回,还要看需不需要手续费。有些保本理财产品在提前赎回时,银行将不能提供资金保本。

而前海航交所理财产品购买后,可在期满之后由转让人按约定收益利率回购,也可在持有30天后在航交所平台挂牌转让。广金所的产品则可在购买60天后转让。

前海航交所负责人王前前表示,交易所最核心的一点在于,在一级市场上发行的债权,在二级市场上可以转让,“这是一个很好的设计,产品抛出后可以被其他投资者认购,是一个提高流动性的方式。”

据悉,转让价格可以自行设定,或高于或低于购买价格。但转让成功与否并不能确定。

投资标的多对接实业资产

购买理财产品,重要的一点就是看理财产品投资挂钩的标的如何,从中也可判断一下其风险。而前海这些交易平台推出的理财产品,均与其所从事的特殊的业务紧密相关。

南都记者看到,前海航交所投资专区推出的航金宝、航融宝产品,分别以企业应收账款资产、航空航运及物流的融资租赁产品作为标的,而广金所的广融系列产品,则专门对接融资租赁资产收益权。

据前海航交所负责人王前前介绍,前海航交所经过深圳市金融办的批准,背靠海航集团航空、航运、金融方面的资源,做整个行业的互联网金融平台,进行轮船、飞机等资产交易,核心是资产金融,解决资产盘活的问题。

“航金宝”就是把企业的应收账款资产收益权打包成理财产品,包括航空航运企业、保理公司、物流供应链的应收账款。王前前举例说,对于航空企业来说,售卖机票的钱款成为企业较优质的应收账款资源,通过前海航交所线上平台,把这部分应收账款打包卖给投资者,“对航运来说,最值钱的是海运合同的应收账款,目前航空业非常稳定,航运正在调整阶段,但大企业的应收账款也非常优质可靠”。王前前表示,这样一来就盘活了航空航运企业最优质的应收账款资源,这是做资产金融最核心的部分。

另一项“航融宝”产品更为专业,将航空航运物流的租赁资产进行抵押融资,像飞机、轮船、物流车辆这类优质资产抵押融资,但目前航融宝产品暂未在网站出现。王前前表示,航融宝已储备了一些项目,等到航金宝项目业务成熟后就推出,航融宝产品收益率更高,有10%左右,但对企业而言融资成本也不是很高,推出之后会比较受欢迎。

交易平台专业化风险降低

据南都记者了解,前海的要素交易平台大致可以分为大众商品类平台和金融资产交易平台两种。

据广金所C E O秦国兵介绍,金融资产交易平台很早就有,但业务模式互联网化的不多。金融资产交易平台最核心的功能就是交易和结算,进行资产处置。通过互联网对传统的交易场所进行改造,有利于提高资产的流动性,让优质的资产与大众对接起来,这也是普惠金融的一个方面,也就是将资产的收益权,通过交易平台实现类似于“证券化”的作用。

秦国兵认为,广金所不是一家P2P平台(俗称网贷平台),而是“互联网金融资产交易平台”,着力打造以融资租赁资产交易为特色、涵盖各类金融资产交易的综合平台。

王前前认为,专业化资产可以降低风险。“前海航交所对航空航运业熟悉,对于应收账款、飞机抵押融资的期限等问题较为了解,相较银行而言,对专业性资产有较好的储值能力,从产业的角度和银行的风险控制不同。”

秦国兵也表示,广金所对每类资产都有风险识别,资产标的物一般是金融机构、大型央企国企的优质资产,并引入第三方担保公司进行担保,和第三方评级机构进行联合评级。

知多D

前海理财产品设计好比把林志玲证券化

台湾“金管会副主委”吕东英曾心血来潮向其好友林志玲的爸爸提议,也许可以证券化林志玲。这个提议立马在演艺圈引起热烈讨论。

证券化林志玲属于资产证券化,事实上证券化的是林志玲未来的收入,也就是说把林志玲的未来演艺收入转移给SPV(中枢机构),SPV以这些收入为支撑向投资者发行证券,由此,林志玲得到证券投资者购买证券的钱,提前把未来演艺收入拿到手,而证券投资者则分享林志玲的未来演艺收入。不过,谁能保证林志玲投资期内不出现重磅级负面大新闻呢?前海航交所的理财产品设计原理,和证券化林志玲是一样的。

采写/制表:南都记者 陈熊海

猜您喜欢

头条推荐