×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

《琅琊榜》大结局了,剧迷们依旧不舍

《琅琊榜》大结局了,这些良心好细节你看出来没

来源:南方都市报    2015-10-16 00:00:00    编辑:蔡妍菡
一卷风云琅琊榜,缓缓铺展终落幕。昨日,经历了让所有人捏一把冷汗的低迷开局,而后靠着扎实的质量厚积薄发一路高歌猛进的《琅琊榜》终于在层层铺垫情绪推高之中迎来了大结局。

   对称式构图:左右对称太常见,来个V形的。

   对角线构图。

   三分法则:人在画面右边三分之一线上,天与地的比例也是1:3,上下留白……人与自然的和谐之美不过如此了!

   黄金螺旋法:斐波那契螺旋线,乃自然界中最完美的经典黄金比例。《神探夏洛克》中也常见此类经典构图。

南都讯 一卷风云琅琊榜,缓缓铺展终落幕。昨日,经历了让所有人捏一把冷汗的低迷开局,而后靠着扎实的质量厚积薄发一路高歌猛进的《琅琊榜》终于在层层铺垫情绪推高之中迎来了大结局。看着梅长苏(胡歌饰演)苦熬十三载的心血终于尘埃落定,千万痴迷其中的琅琊粉在激动之中更多的是万分的不舍,舍不得苏哥哥,舍不得大水牛,舍不得小飞流,舍不得蒙大统领……舍不得剧里的每一个角色。作为今年最良心的古装剧之一,有网友就说:“扒完《琅琊榜》的各种细节,我一年之内不想看别的古装戏了。”还有网友求剧组再拍“800集苏宅日常”,也有人说:“看《琅琊榜》这么久,我只想说其实光是胡歌、王凯、吴磊、靳东四个人面对面坐着,嗑瓜子、聊天、打麻将,我也还能看50集。”喂喂剧组,群众的声音你们听见了吗?

一共54集的《琅琊榜》每一集每分钟都诚意满满毫无半点充数,因而剧情线索浩如烟海,囊括了朝野江湖、文斗武攻、儿女豪情……但一句概括就是:一路悲歌,一虐到底,唯苏宅日常,欢乐多。 专题撰文:陈嘉扬 余晏衫 卓一方

每次相认都是泪

赤焰冤案,梅长苏背负着七万英魂的家国血恨,身中奇毒,耗费心血,十三年步步为营、翻案复仇。“我这双手当年也是挽过大弓,降过烈马的,可如今只能在这阴诡地狱里,搅动风云了。”幸福无忧的林殊死在了梅岭那场怨恨滔天的大火之中,取而代之的是永远笼在一缕悲凉之中的隐忍谋划的梅长苏。

他换了容颜隐了名字,在昔日的青梅竹马长辈旧人面前扮演着最熟悉的陌生人,默默看着他们每个人都承受着想念、思念、怀念自己的悲伤中。尤其是昔日好兄弟靖王萧景琰,看着他每次都在念着林殊的种种过往,却一次又一次地怀疑站在他面前的自己,梅长苏只能咽下那股不能言的煎熬痛苦。

在这种虐心之中,每一次相认都是爆发的泪点:在长亭下,霓凰紧紧揪着他的领口,声泪俱下地寻找着林殊哥哥原来应该有的那颗心头痣;在猎宫里,静妃只是为他切下脉,便失掉往日仪态,无法自持地泪流满面;更别说无数次地怀疑梅长苏的身份的靖王终于在皇宫对峙中,得知所有真相的震惊……同样让人泪目的还有夏冬与聂峰的最终相认,死而复生的惊喜和物是人非的悲凉交织。

苏宅日常欢乐多

在这一路悲歌之中,所幸还有那温馨的苏宅日常抚慰观众的屡屡被虐的脆弱心肝。被苏哥哥宠得无法无天的“苏哥哥专属忠犬”小飞流光是在院子里上下翻飞,扔扔雪球,欺负黎纲就能让人捧腹大笑,更不用说加上永远都在说错话的“萌”(蒙)大统领,两人不是冤家不聚头的冤家关系让欢乐加倍,再加上唯一能让飞流害怕的蔺阁主入住苏宅后,以捉弄飞流为乐又被飞流泼水“反杀”的意外“笑”果,苏宅里家一样的欢乐氛围在这沉重的剧集中,真是绝妙的点缀。

朝堂争斗险中胜

说到底,这还是一部步步惊险的政斗戏,里面环环相扣的朝堂争斗总是让人担心得捏一把冷汗。先是斗太子、斗誉王、斗谢玉、斗夏江,斗到最后斗皇帝,每一步都惊险万分,一步走错便满盘皆输,尤其是前期梅长苏假意辅佐誉王压倒太子,实则借力打力,让他们两败俱伤,观众每次都害怕誉王会察觉梅长苏的真实意图,而谢玉、夏江这几个老狐狸就更加难缠,连斗倒了还时时准备反咬一口,至于拥有至高无上的皇权的多疑皇帝,就更不用说难度有多大了。

制片人:大结局曾有“彩蛋”,但最后还是剪了

昨晚的大结局是“大梁战事突发、四境受敌,朝中无人能领兵出征,本已决定安心静养、逍遥江湖的梅长苏服下激发体力的冰续草,毅然奔赴北境,在最后的三个月里,平定北境狼烟,以林殊的方式在战场上结束了自己的一生。”

梅长苏终结掉了自己的性命,以林殊的结局赴死,多少人哭成了狗。其实,该剧在制作过程中,大结局曾经出现过一个“彩蛋”。在第一版本的结局“彩蛋”里,战争结束后,琅琊山上、琅琊阁里,梅长苏从屏风后面伸出了一只手,接过了蔺晨递过来的茶。对此,制片方表示,他们没有想让梅长苏活着,那个彩蛋就算放到结尾,也只有两种解释:一是前传内容,一是蔺晨Y Y的场景。该剧制片人侯鸿亮说:“这一段彩蛋,有可能被观众解读为梅长苏还活着了。最后,我们还是觉得这样不对,如果梅长苏还活着,那么之前周遭人及观众对他的痛惜,以及他死后霓凰、景琰等人对他的悼念和追忆,则都成了笑话。他前面所有的牺牲,震撼力都会被削弱。所以,我们最终还是把那个可能引起误解的镜头剪掉了,让电视台重新换了片子,让梅长苏求仁得仁。”

花絮:幕后细节显真心,技术党们可以舔屏了

《琅琊榜》在构图、礼仪、服装上囊尽良心好细节,缺斤少两、货不对板、5毛特效……这些围绕在圈钱气质外露的烂片身边的纷纷扰扰都与《琅琊榜》无关。这部明明可以注水拍出80集的剧,硬是被剧组“榨汁”成54集,原汁原味,浓缩显精华。

拍摄&构图精良:

一贯如此,不美不行!

《琅琊榜》的画面美得不可方物,空镜头个个都能截屏当桌面!画面将对角线构图、三分法则、黄金螺旋运用得炉火纯青,技术党们表示终于有能拿来做画面分析的国产剧了,必须舔屏千千万万遍,小编替你们撒花!(感谢@我们当猫吧实力分析帖,小编在此献上膝盖)

对此,导演李雪称完全是一种自(比)觉(格)。“我会要求我们组的摄影在构图上遵循主体原则和平衡原则。大部分观众不会知道那些所谓的法则,但他们知道看起来舒不舒服,这个是最重要的。其实,这么多年拍戏的构图都是这么走下来的,是我们一以贯之的态度。”翻译一下,那是人家的职业操守。

礼仪严谨:

“温太医”穿越管礼仪

导演李雪透露,剧组专门邀请了研究古代礼仪的团队担任礼仪指导,中央戏剧学院的张晓龙老师被奉为核心人物。没错,就是《后宫甄嬛传》中的温太医!

先看看最基本的拱手礼和揖礼,霓凰郡主,初见梅长苏时是行拱手礼;得知是林殊哥哥后改行女性的万福礼。礼节的转换,也体现了身份的认同,寓意霓凰在其他人面前永远是女中豪杰,但在林殊面前,她永远只是个小女孩。行礼手势严格按照男左女右,男性左手在上,女性右手压左手。手藏在袖子里,举手加额,鞠躬九十度,起身时双手再次齐眉后放下,礼毕。

服装&道具不差钱:

梅长苏的玉冠是真的

虽然《琅琊榜》历史背景架空,但“人物的衣饰和他的身份、地位、心境相符。”主角们看场合穿衣,几套高级定制轮着换!所有角色也都正确地右衽了,简单说就是前襟要向右(穿时要左边在上面)。好口碑要舍得花钱,梅长苏发髻上的玉冠都是真材实料,且为专门定制。

猜您喜欢

头条推荐