×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

速度与激情不断刷新深圳高度

来源:南方都市报    2015-10-30 00:00:00    编辑:宋腾虎
电子大厦、国贸、地王、京基金融中心……深圳地标不断拔节,“深圳第一高楼”的名号一次次被取代,深圳的海拔高度也一次次提高,钢筋水泥浇筑了这座城市的光荣与梦想。换个角度思考,高度的变化,也意味着这座城市通过不断变换赛道,使得单位土地面积产出大幅飙升。在创造了年均增长25 .8 %的经济奇迹之后,深圳经济含金量越来越高。

   2015年5月14日,深圳福田C B D在建的600米高的平安金融中心。C FP供图

电子大厦、国贸、地王、京基金融中心……深圳地标不断拔节,“深圳第一高楼”的名号一次次被取代,深圳的海拔高度也一次次提高,钢筋水泥浇筑了这座城市的光荣与梦想。换个角度思考,高度的变化,也意味着这座城市通过不断变换赛道,使得单位土地面积产出大幅飙升。在创造了年均增长25 .8 %的经济奇迹之后,深圳经济含金量越来越高。

1981年 电子大厦

带动一个产业 见证一个时代

1981年,位于深南中路华强北地段的深圳电子大厦破土动工,次年8月竣工。在当时,电子大厦楼高20层,以69.9米高度成为深圳第一高楼。彼时,深圳的经济总量只相当于香港的1/2000。这座城市开始从一个名不见经传的小渔村逐步向经济大市转型,荒芜的土地正慢慢变成现代化的工业园和高新技术产业带。

接下来,围绕电子大厦,逐渐兴起华强北电子商圈,带动了深圳电子工商业的发展。可以说,电子大厦是深圳改革开放的地标,它是深圳第一栋以城市支柱产业命名的大厦,带动了一个产业,见证了一个时代。

1982年 国贸大厦

深圳G D P年均增速25 .8%

然而,电子大厦的江湖地位并未能保持多久。1982年,国贸大厦拔地而起。彼时,从“三天一层楼”到G D P年均增速25 .8%,“深圳速度”一路释放出巨大能量。

深圳国贸大厦位于嘉宾路与人民南路交会的三角地带,占地面积2万平方米,建筑面积10万平方米,于1984年4月封顶。从1982年10月至1985年12月29日共37个月即竣工,以三天一层楼的速度建成。国贸大厦几乎成为“深圳速度”的代名词。

国贸大厦楼高160米,在1984年10月成为全国最高建筑。国贸大厦楼高53层,尽管在今天已不算最高,但它曾经十年占据全国最高桂冠,依旧是历史的地标,一个时代的符点。

1994年 地王大厦

深圳提出二次创业

1994年5月27日,从东京专程运过来的6颗金螺栓,被牢牢拧在巨大的钢架上,这意味着,地王大厦的钢结构施工正式开始,此后的1年零27天里,地王大厦以2天半一层的建设速度,刷新当年国贸大厦创下三天一层楼的“深圳速度”,地王大厦也成了深圳人一个新的精神载体。

在深圳,曾经流传这么一句话:80年代看国贸,90年代看地王。这句话具有一定的历史意义。1995年,高达324.95米、68层楼的地王大厦主楼提前两个月封顶,同样是这一年,国内已经全面改革开放,特区独享的优惠政策逐渐变成普惠制,特区如何发展?深圳提出“二次创业”,从此进入新的发展阶段。

2007年 京基100动工

深圳经济总量超香港60%

2007年11月,京基金融中心即京基100破土动工,此时,深圳的经济总量已经超过香港的60%。2011年4月23日上午,深圳市重点城市建设项目——— 京基100大厦以441.8米高度顺利封顶,此时,深圳的人均GDP达1.36万美元,与中等发达国家水准看齐,跃居全国大中城市前列。

坐落于罗湖区蔡屋围的京基100,距离地王大厦仅1公里不到的距离,在这个时间节点上,京基100接下了地王大厦“深圳一哥”的桂冠,成为深圳的新地标,它所有的焊缝连接起来,累积长度可以绕地球赤道4周。

2015年 平安国际金融中心

深圳G D P赶超香港

20 14年,深圳G D P为16001.98亿元人民币,香港G D P为17144亿元人民币。2015年,深圳能否比肩香港,我们拭目以待。今年4月30日,深圳平安金融中心如期实现主体结构封顶。这座位于福田中心区的摩天大楼,以主体600米成为深圳已建和在建的最高楼宇,创造了多项世界第一。

如今,超越建成的京基100而问鼎深圳新高度的平安国际金融中心刚面市不久,恒大又称将建600米高大楼。深圳第一高楼不断被刷新,深圳的经济发展也不断刷出新高。

采写:南都记者 周伟涵

猜您喜欢

头条推荐