×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

朱小丹与20位洋顾问进行“头脑风暴”,并介绍广东发展战略

广东力争十三五期间 基本建成开放型区域创新体系

来源:南方都市报    2015-11-20 00:00:00    编辑:李蕾
昨日,广州上演了一场高规格头脑风暴。2015广东经济发展国际咨询会上,来自全球制造业、服务业等领域的顶级智囊顾问团———20位著名跨国公司主要负责人和知名专家学者围绕着“实现广东智造”、“拥抱‘互联网+’”、“营造创新环境”等议题进行讨论,对广东加快实施创新驱动发展战略提出了一系列意见建议,向广东省长建言献策。

    昨日,在2015广东经济发展国际咨询会上,省长朱小丹欢迎“洋顾问”并为他们颁发聘书。

昨日,广州上演了一场高规格头脑风暴。2015广东经济发展国际咨询会上,来自全球制造业、服务业等领域的顶级智囊顾问团———20位著名跨国公司主要负责人和知名专家学者围绕着“实现广东智造”、“拥抱‘互联网+’”、“营造创新环境”等议题进行讨论,对广东加快实施创新驱动发展战略提出了一系列意见建议,向广东省长建言献策。省长与顾问们的演讲和自由讨论相当热烈,会议比计划延长了1个多小时。

昨日下午,会后的记者招待会上,省长朱小丹与5名顾问一起回答了记者们的提问。制造业与创新成为最为关注的两大焦点。朱小丹表示,力争在“十三五”期间基本建成面向全球、面向未来、面向现代化、具有鲜明广东特色的开放型区域创新体系。

双重挑战

对广东制造业形成挤压

“实现广东智造”是本次咨询会的一个关键词。放眼全球,回归制造业正在成为全球发展新的主体,广东作为制造业大省正在向制造强省转变,广东有哪些困难需要应对呢?

面对媒体记者的提问,广东省省长朱小丹回应,有双重挑战对广东制造业形成挤压:一个是发达国家回归制造业的行动,这是新的挑战;一个是东南亚等发展中国家和地区低成本竞争对广东制造业的挑战。同时广东成本要素价格的普遍上升、土地资源和环境要素日益趋紧等都成为广东制造业发展主要制约因素。

朱小丹提出广东应坚持问题导向,要强基础、补短板、长高端,着力破解产业核心技术缺乏、产业层次偏低、产业链条不完善等等难题。目前广东已制定和开始实施“中国制造2025”、广东工业转型升级攻坚战3年行动计划,同时广东也在加快推进“互联网+行动”和制造业的智能化等等。

现场有洋顾问力挺广东。BP公司董事长思文凯说,在他看来,广东面临着一些挑战,“但是广东面对挑战从来不退缩,这是我印象最深刻的。”

广东转型升级还会有阵痛

需坚持战略定力

本次会议主题就是“加强国际合作,实现创新驱动与共赢发展”。在广东转型升级中,创新将扮演何种角色?这也是当天媒体记者问得最多的问题。

“广东的转型升级还是处在爬坡越坎关键阶段,还会有阵痛。‘ 逆水行舟,不进则退’。”朱小丹回答这个问题时特别强调经济下行压力加大、面临各种挑战的时候,最需要坚持的是“推进转型升级的战略定力”。

朱小丹说,广东转型升级的核心也就是发展动力的转化,就是要从主要依靠要素和投资的驱动真正转向创新驱动。对于接下来的战略部署,朱小丹介绍,广东把创新驱动发展作为广东转型升级的核心战略和总抓手,主要以三个方面作为着力点:首先,抓基础。广东将以珠三角国家自主创新示范中心为引领,力争在“十三五”期间基本建成面向全球、面向未来、面向现代化、具有鲜明广东特色的开放型区域创新体系。其次要抓关键。建立健全有利于创新驱动发展的体制机制。再次,抓根本。创新驱动发展的根本就是人才,广东要坚持把人才作为创新发展第一资源。

西门子股份公司管理委员会成员博乐仁博士也称,转型升级最关键一点就是把人的培训做好。鲁道夫沙尔平战略咨询交流有限责任公司董事长鲁道夫·沙尔平认为,广东若没创新很难维系昔日的荣光。他认为在教育方面要做一些改进,不能光崇尚成功者,而不喜欢失败,在创新上有时候也要欢迎失败,要能够去庆祝失败。

洋顾问专访

苏布拉·苏雷什:

创新最重要的是如何让师生创业

20名顾问中有一名大学校长——— 卡耐基梅隆大学校长苏布拉·苏雷什教授。卡耐基梅隆大学正在与中山大学共建联合工程学院。苏布拉·苏雷什也正是一名工程学科学家、教育家。昨日,他在会场接受了南都的专访。

卡耐基梅隆大学对学生要求非常严格。作为一名教授,苏布拉·苏雷什桃李满天下,在中国也有不少学生。他认为,成为一个优秀的学生,首先要在自己的专业领域有良好的学科背景,还需要有优秀的协作能力、卓越的人际交往能力,“还需要带着期望,能够享受自己的学业,热爱自己的学业是很重要的一点。”苏布拉·苏雷什说。

与卡耐基梅隆大学一起合作的中山大学提出要跻身世界一流大学。对此苏布拉·苏雷什认为,首先要做的是吸引最优秀的学生和老师,并且为他们提供一个良好的环境,让师生学习、合作。在他看来,现在政府和社会都注重对教育的投入,中国的大学现在成长都非常迅速,20年后的学校面貌肯定会焕然一新。

对于广东的创新驱动,苏布拉·苏雷什说自己最大的建议是应该建立一个可以为师生创新提供资金的平台。“中国有很多人才,像阿里巴巴、百度、腾讯,你可以发现很多人直接毕业就来就职。美国过去几十年一直注重发展,现在已经起步让师生可以把自己的创新成果转化为生产力。中国近些年开始注意到这一点,因此最重要的问题是如何让师生创业。”

鲁道夫·沙尔平:

看好粤东西北发展潜力

鲁道夫沙尔平战略咨询交流有限责任公司董事长鲁道夫·沙尔平本届国咨会继续担任经济顾问。谈及为什么会选择揭阳作为中德产业园项目所在地,他坦言:“市场和政府提供的服务非常好”,他十分看好揭阳、粤东西北日后的发展潜力。

揭阳中德产业园项目是广东和德国双方合作。鲁道夫·沙尔平认为,中德揭阳产业园的深层次合作一方面依托于德方的技术,另一方面来自揭阳和广东方面的合作。“虽然刚开始没有选择珠三角地区发展引发了一些争议,但是随着基础设施的完善,总体看,还是揭阳机会更多,将会走在中国发展的前沿。”鲁道夫·沙尔平希望更多的德国企业可以来广东投资发展。

对于未来,鲁道夫·沙尔平称:“现在我们在佛山和揭阳都有项目,和广东将继续合作,我们相信未来会更好。”

统筹:南都记者 薛冰妮

采写:南都记者 霍瑶 薛冰妮 贺蓓 南方日报记者 徐林 实习生 张依桐 赵毅鹏 陈相允

摄影:南都记者 马强 陈辉

猜您喜欢

头条推荐