×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

334.77亿元!今年搞工业技改佛山花钱最气派

来源:南方都市报    2015-12-21 00:00:00    编辑:周炳文
去年10月12日,《广东省人民政府办公厅关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》出台。提出力争用3年左右时间,累计完成工业技术改造投资9000亿元以上,推动全省先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造。其中2015年的目标是:全省工业技术改造投资达2500亿元以上,同比增长30%左右。

去年10月12日,《广东省人民政府办公厅关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》出台。提出力争用3年左右时间,累计完成工业技术改造投资9000亿元以上,推动全省先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造。其中2015年的目标是:全省工业技术改造投资达2500亿元以上,同比增长30%左右。

2015年快过去了,广东新一轮的技术改造推进得如何?近日,广东省新一轮技术改造现场会召开,发布了今年1-10月全省工业技术改造投资情况。数据显示,今年1-10月,广东新一轮技术改造投资实现了高速增长,并推动工业投资保持了较快增长。其中,技术改造投资2314.9亿元,同比增长71.2%,增速比去年同期高47.1%.

据悉,今年1- 10月工业技术改造投资到位资金为2385.28亿元,同比增长65.1%.这些资金来自哪里?数据显示,国内贷款为117.48亿元,同比增速83%;企业自筹资金2124.07亿元,同比增长64%;利用外资74 .28亿元,同比增速39.2%.

从单个城市来看,全省技术改造投资最多及开展技术改造的企业数最多的城市均是佛山,清远技改投资的增速则全省最快,达238 .7%.从地区来看,珠三角地区无论是投资额还是开展技术改造的企业数,均与粤东西北地区拉开了差距。

搞技改珠三角又走在全省前列

从1-10月的工业技术改造投资额来看,从工业技术改造投入的绝对数来看,粤东西北地区与珠三角仍有一定的差距,位于最后五位的均是粤东西北的城市,其中最后三名为潮州市、阳江市、清远市。此外,潮州和清远的工业投资也居于榜尾。

而位于全省前五位的城市中,三个是珠三角城市,两个是粤东地区制造业基础强大的城市。佛山市以334.77亿元位居全省22市(含顺德区)之首,与第二名惠州(263.3亿元)差距甚大。

技改先进东莞保持增速前三不易

作为制造业中心的东莞,在基数较大的情况仍能保持增速前三位显得更加不易。近年来,为了应对劳动力成本上涨对工业企业的制约,东莞一直推动企业利用先进自动化生产设备开展技术改造,出台了《东莞市关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》等多项政策。从2014年起,该市财政每年安排预算2亿元资助企业利用先进自动化设备进行新一轮技术改造。松山湖国际机器人产业基地和广东粤海高端装备技术产业园引进了国内外多个知名工业机器人智能装备企业和创新团队。同时,该市以东莞制造最具代表性的3C产业为突破口,推广具有自主知识产权的国产智能装备,建设了一批数字化智能制造车间。

“佛山创造”两项冠军不意外

在这次排行榜上,佛山无论是技改企业数量还是投资额,均居全省榜首。专家认为,这并不意外。因为佛山本身已有强大的制造业基础,又是珠江西岸装备制造产业带的核心城市,目前,引进了大批国内外智能装备和工业机器人企业进驻,一直在力推“佛山制造”向“佛山创造”转变。

据了解,该市一直对企业的技术改造给予大力支持,采用风险补偿基金等多种方式支持企业技术改造。2015年至2017年,佛山市、区共安排技改专项资金24亿元支持企业技术改造,重点支持企业增资扩产、核心技术应用、设备更新及智能化改造。

深圳或基数偏大增速“垫底”

增速位居第二的河源同样实施了智能化改造,并开展老旧设备更新,淘汰了一批老旧设备。据河源市相关负责人介绍,该市还与大专院校建立战略合作伙伴关系,为企业的技改创新提供技术支持。

1-10月工业技术改造投资增速后五位的城市中,除了最后一名深圳外,其余均是粤东西北的城市,最后三名分别是韶关、汕尾、深圳,增速分别为14.1%、1.1%、0 .5%.从数据上看,深圳增速“垫底”与其基数偏大及完成投资进度有关。1-10月,深圳技术改造投资的完成进度仅为52.4%,为全省最慢。

238 .7%清远荣登高增速榜首

从1-10月的工业技术改造投资增速上来看,位列前三名的城市分别是清远、河源、东莞。其中,清远以238.7%的高增速独占鳌头,河源以156.1%的增速次之,第三名东莞的增速则为143.3%.除此外,增速超100%的城市,还有珠海、江门、梅州、湛江及茂名。

作为粤北山区的城市,制造业并非清远的强项,其技改投资的绝对数额也处于全省末端,但其近年来狠抓企业技术改造,推动企业开展智能化改造,使其技改投资的增速高达238.7%.在近日召开的广东省新一轮技术改造现场会上,该市相关负责人介绍,今年以来,该市共推动爱机等15家企业开展智能制造技术改造,企业智能化技改项目总投资17.3亿元。

技改企业5成多集中在佛莞深穗

从1-10月开展技术改造工业企业规模以上企业数来看,前三名分别为佛山、东莞、深圳。佛山以816家企业摘得桂冠,东莞和深圳分别为707家和683家。其中,主营业务收入5000万以上的企业数也是佛山最多,有454家,远超第二名深圳(258家)、第三名东莞(250家)。

专家分析认为,一方面,三个城市都位于发达的珠三角地区,本身就企业众多,同时,在激发企业动力和企业管理方面都相对成熟。佛山突出创新驱动,激发企业内生增长动力,突出两体系建设。目前,全市拥有企业技术中心190个,其中国家级14个,省级150个。东莞强化技术、资金、用地等要素支撑,企业实现“减员增效”。深圳建立银企沟通机制,缓解资金压力,积极开展服务企业活动。

广州技术企业数以512家位居第四。据悉,目前该市已成立了11个重点项目服务工作组,对新一轮技术改造项目进行跟踪服务与协调推进。今年以来,已帮多个企业解决了转型升级、扩大产销、行政审批等过程中所遇到的瓶颈和障碍。目前,该市已出台工业转型升级攻坚战三年行动实施方案,明确2015年至2017年安排30亿元财政资金支持工业转型升级,其中8亿元支持工业技术改造和制造业转型升级,7亿元支持机器人及智能装备产业大发展,15亿元作为引导资金,筹集3倍左右社会资金共同设立总规模60亿元的广州工业发展基金。

与地理位置、企业数量、政策支持等均具有优势的珠三角地区相比,粤东西北地区开展工业技术改造的企业相对少很多。全省开展技术改造的规模以上企业数后三位分别是汕尾(59家)、阳江(47家)、河源(41家),均来自粤东西北地区,在数值上,比前三名少了10倍以上。其中,开展技术改造的、主营业务5000万元以上的企业数后三名分别为潮州(37家)、河源(30家)、汕尾(29家)。

今年安排

1-10月广东已投入3亿元补贴企业“机器换人”

广东省经信委主任赖天生近日透露,广东省主要围绕扩产增效、智能化改造、设备更新、公共服务平台建设和绿色发展等5大主攻方向扶持企业技术改造。1-10月,广东安排3亿元专项资金补贴企业应用工业机器人,拉动企业购置机器人约9.3亿元,激励全省企业应用机器人超1.8万台,应用机器人企业数比去年底大幅增长77.58%.

技术改造到底给企业带来了什么?劳动生产率提高、成本下降、产品质量提高是最明显的变化。

据东莞市经济和信息化局相关负责人介绍,该市某技术改造项目实施后,减少了用工4万多人,劳动生产率平均提高了65.25%,产品合格率平均从89.01%提高到95 .2%,单位产品成本平均下降10.47%.

而清远市相关部门提供的数据则显示,从该市调查的31个企业完成项目改造前与改造后的情况来看,工业总产值比改造前增长22 .7%;销售收入增长14.1%;利润总额增长8.5%;税收总额增长19.5%,节约4033吨标煤;智能化改造节省劳动力1607人。

未来计划

明年各市将安排

逾50%土地指标用于工业

广东企业技术改造目前存在哪些问题?赖天生表示,融资难、融资贵是制约企业技术改造积极性的因素之一。企业开展技术改造自筹资金比例普遍在80%-90%之间,比例较高,使用融资贷款不到10%,银行信贷支持比例偏低。针对企业技术改造的金融创新产品不多,金融机构和企业主要通过借贷等传统方式合作,难以有效带动其他社会资本参与技术改造。

赖天生称,广东2016年的目标是实现工业投资1.15万亿元,增长15%,工业技术改造投资3100亿元以上,开展技术改造的规模以上工业企业6500家,其中主营业务收入超5000万元的企业2600家。接下来,要进一步细化有关指标,将全省的目标任务,按总量和增速分解到各地。明年,各市将安排50%以上的土地指标用于工业,并统筹优先用于技术改造。

“广东是工业大省,传统产业的存量庞大,不少处于产业链的底端,产品的技术含量和附加值都不高,”副省长刘志庚在近日召开的全省新一轮技术改造现场会上说,“广东改造提升传统产业的任务还很重,特别是当前工业发展和产业结构正处于转型升级爬坡越坎的重要关头,加快推进全省新一轮技术改造尤为紧迫。”

出品:南都数据新闻工作室

主持:黄海珊

采写:南都记者 吴璇 实习生 王旖荻

南都制图 张许君

猜您喜欢

头条推荐