×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

暨大同性恋男生患抑郁症跳楼 遗书称不敢跟父母坦白

来源:南方都市报    2016-01-01 00:00:00    编辑:黄恺
12月30日晚,暨南大学珠海校区大一男生发完一条“#一张照片再见2015#”的微博后,在自己的微博中留下《对不起,再见》遗书,然后在校园内坠楼身亡。昨晚6点半,这封遗书在微博上已有120万阅读量,众多网友表达了惋惜之情。昨日,暨南大学校方表示,学校已成立工作小组。目前,警方已介入。

南都讯 12月30日晚,暨南大学珠海校区大一男生发完一条“#一张照片再见2015#”的微博后,在自己的微博中留下《对不起,再见》遗书,然后在校园内坠楼身亡。昨晚6点半,这封遗书在微博上已有120万阅读量,众多网友表达了惋惜之情。昨日,暨南大学校方表示,学校已成立工作小组。目前,警方已介入。

“从没为这个身份感到丢脸”

微博遗书发在30日晚8点29分,微博所有者,暨南大学大一男生小然(化名)当晚坠楼死亡。在这之前的7点58分,小然留下一张照片,写着“一张照片再见2015”,照片是从楼顶的角度向下拍摄的。

在这篇遗书中,小然说,“这是我的选择,与别人无关。更何况,我做出这样的选择,是因为我的抑郁症。在我确诊了之后,我没有接受进一步的治疗,心理医生没有办法让我信服。”

他还表示,自己受到性取向问题的困扰。他对父母说,“我一直不敢跟你们坦白,其实我是同性恋,我喜欢男生。……我从来没有为这个身份而感到丢脸,我只是觉得对不起你们,我没有办法完成你们传宗接代的盼望。对不起。最近几年,我一直怂恿你们生第二胎,就是因为我知道自己没有办法完成你们的希望,我愧对你们。”

据暨南大学校方昨日通报,该生为该校广播电视学专业2015级学生,学校对此深感痛心和惋惜。事发后,学校当晚已紧急介入,成立工作小组,做好家属安抚、学生心理辅导和相关善后工作。目前,警方已介入,具体原因有待警方作进一步调查。

网友建议:大学应性别友好

据了解,小然跳下的是学校教学楼,有8层高。昨日,其家人正在事发地点哀悼,表示并不相信遗书的一些说法,要求了解实情。不少小然的同学好友在事发地摆放了白菊花。有同学介绍,小然平时性情开朗,参加多个社团。对于抑郁症病情,有同学表示,听他说过,只是没想到会如此严重。也有同学自责,因为小然曾发微博说“对不起。我真的活不下去了。”,自己看到了,但并未引起注意。

同时,不少网友开始呼吁关心同志群体和抑郁症群体。一名女大学生,同时是一名抑郁症患者,在网上发出了致暨南大学校长和书记公开信,希望针对高校女性及性少数群体易发抑郁症的现状,建设性别友好的高校。同时建议开设社会性别和多元性别的公选课程和对所有教职工开展性/性别平等的意识培训。

采写:南都记者 朱鹏景

猜您喜欢

头条推荐