×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东“两会”代表委员的新旧面孔 3人大代表被罢免

来源:南方都市报    2016-01-24 00:00:00    编辑:蔡妍菡
今年省“两会”,广东省人大代表将有792名,相比去年的786名,总人数增加了6名。经南都记者梳理发现,去年至今,一共有23名省人大代表资格终止,同时期补选了29人。而截至目前,政协第十一届广东省委员会第四次会议公布的委员名单共计978人。

今年省“两会”,广东省人大代表将有792名,相比去年的786名,总人数增加了6名。经南都记者梳理发现,去年至今,一共有23名省人大代表资格终止,同时期补选了29人。而截至目前,政协第十一届广东省委员会第四次会议公布的委员名单共计978人。根据截至目前的统计来看,今年省政协将有54张“新面孔”出现,但同时也有51名原委员将不会出现在本次省“两会”上。

人大代表

+29

-23

今年省“两会”,广东省人大代表将有792名。去年至今,一共有23名省人大代表资格终止,同时期补选了29人。

因各种原因辞职20人

涉嫌违法违纪辞职5人

其他原因9人

工作变动6人

“主动辞去”职务的原因,主要包括涉嫌违法违纪、工作变动、退休以及个人原因等。上述20人中,5人因涉嫌违法违纪、6人因工作变动而辞职,其他原因辞职9人。

在涉嫌违法违纪辞职的人大代表中,梅州市委原书记朱泽君,被带走接受组织调查时任广东省工商管理局党组书记、局长,为正厅级干部。此外,广州从化区委原书记黄河鸿,在2015年5月因涉嫌严重违纪接受组织调查。其随后向广州市人大提出辞去省十二届人大代表职务。

此外,河源市人大常委会于2015年5月12日接受了黄柏青因涉嫌严重违纪辞去省十二届人大代表职务的请求,惠州市人大常委会于2015年4月29日接受了黄晖因涉嫌受贿罪辞去省十二届人大代表职务的请求。

而主动请辞的并不都来自公务员团队,湛江市人大常委会接受了林华庚辞去省十二届人大代表职务的请求。根据江门市检察院发布的消息显示,江门市人民检察院依法以涉嫌行贿罪对原广东省人大代表、湛江市广恒房地产有限公司董事林华庚决定逮捕,案件正在进一步办理中。

在2015年里,广东省十二届人大代表中,有6名代表因工作岗位发生变动、工作调动、调离广东等因素辞去省人大代表资格:刘海、陈绿平、郑振涛、敖水平、赵昆等。

省内各地市人大常委会的一批副主任、常务副主任因到点退休辞职。南都记者在整理时发现,此次辞去人大代表资格的代表中,如清远市人大常委会副主任邓光荣、肇庆市人大常委会副主任孙德等都在此列。

因涉嫌违法违纪被罢免3人

南都记者通过梳理发现,在2015年被罢免的3名人大代表,均来自商界。其中因涉嫌犯罪,肇庆市人大常委会于2015年2月2日罢免了陈华的省十二届人大代表职务。据媒体公开报道,陈华系德庆著名商人,2014年媒体曾披露其大肆举债后失联。

茂名市人大常委会于2015年5月24日罢免了严永郎的省十二届人大代表职务。资料显示,严永郎系深圳市康桥市政工程有限公司董事长、广东宏中实业投资有限公司董事长。

而广东省人大代表欧岳松则为广东康德房地产开发有限公司总经理、原广州连都科技有限公司饶平分公司负责人。经潮州市人民检察院决定,依法对其涉嫌行贿罪立案侦查,并依法提请罢免其广东省第十二届、潮州市第十四届人大代表资格。案件侦查工作正在进行中。

政协委员

+54

-51

截至目前,政协第十一届广东省委员会第四次会议公布的委员名单共计978人。根据截至目前的统计来看,今年省政协将有54张“新面孔”出现,但同时也有51名原省政协委员将不会出现在本次省“两会”上。

因各种原因辞职42人

本次政协会议上,姜斌、邝邦洪、崔英德、卢炳辉等40人将不再出现,他们皆因超过任职年龄界限或工作变动等原因辞去省政协十一届委员职务。例如,卢炳辉原为政协第十一届广东省委员会委员,在日前召开的省十二届人大常委会第二十三次会议上,会议经表决任命他为广东省第十二届人民代表大会内务司法委员会副主任委员。

此外,政协第十一届广东省委员会常务委员方锐也在2015年辞去了职务,他的政协第十一届广东省委员会港澳台委员会副主任职务被免去,但具体原因不详。

广东省城乡规划设计研究院原副院长宋劲松去年也辞去了自己的政协委员职务,根据此前报道,2014年8月,历时约一年的宋劲松在澳大利亚涉嫌性侵犯女导游案最终宣判:罪名不成立,宋劲松被释放。

因涉嫌违法犯罪被撤销资格8人

据统计,2015年因涉嫌严重违纪违法被撤销政协委员资格的委员一共有8人。7名为官员身份,分别是广东省环保厅原厅长李清、揭阳市政协原主席杜安义,潮州市政协原主席汤锡坤,广东省旅游局原局长杨荣森,阳江市原副市长、市九三学社原主委陈芝岳,原广东省纪委副书记、广东省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚,原茂名市委常委、市委统战部部长李玉楷。另外1位来自企业,为此前担任国际数码科技集团董事的张均华,因涉嫌严重违纪违法被撤销政协委员资格。

因涉嫌违纪违法待撤销资格1人

在省政协十一届十二次常委会议上,表决通过免去朱海军政协第十一届广东省委员会常务委员职务,提请政协第十一届广东省委员会第四次会议备案确认,撤销其委员资格。

据报道,广东海景投资集团董事长朱海军因涉嫌行贿罪,已被广州天河区检察院立案查处,并采取刑事强制措施。2013年底,朱海军卷入广州市原副市长曹鉴燎的腐败案。朱海军政协的职务已经被免去,他的省政协委员资格,将在本次“两会”期间,按照法定程序被撤销。

采写:南都记者 霍瑶 王道斌

猜您喜欢

头条推荐