×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东省人大会议将审查批准省“十三五”规划纲要

省十二届人大四次会议明日开幕,预定30日下午闭幕,会期比去年增加一天

来源:南方都市报    2016-01-24 00:00:00    编辑:蔡妍菡
今年起,广东省人大代表用手机便可在线提交议案,申请联名,同时全程跟踪议案建议办理进展了。昨日下午,省十二届人大四次会议新闻发布会举行。省十二届人大四次会议将于1月25日在广州开幕,预定1月30日下午闭幕。

   昨日,省人大常委会建成以智能手机为主要终端的大数据服务平台向代表开放。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯记者贺蓓 今年起,广东省人大代表用手机便可在线提交议案,申请联名,同时全程跟踪议案建议办理进展了。昨日下午,省十二届人大四次会议新闻发布会举行。省十二届人大四次会议将于1月25日在广州开幕,预定1月30日下午闭幕。今年大会有审查批准省“十三五”规划纲要和审议《广东省地方立法条例修正案(草案)》两项重要议程,还有选举事项,议题多,大会相比去年,会期将增加一天。

将审议地方立法条例修正案

发布会上,大会筹备处宣传组副组长、新闻发言人、省人大常委会外事工作委员会主任张兴劲介绍,省十二届人大代表现有792名,除个别代表因事请假外,共有约780名代表出席,共22个代表团。

张兴劲介绍,本次会议将总结过去五年广东省经济社会发展取得的成就和历史经验,审查批准省“十三五”规划纲要,审议《广东省地方立法条例修正案(草案)》等重要议程,会期相比去年,将增加一天。

据了解,这次会议还将有选举任务,在大会选举产生有关国家工作人员后,将举行宪法宣誓仪式。宣誓仪式在会议闭幕后举行,由省人大常委会负责人主持。

代表可实时提交议案建议

今年起,广东省人大代表随时随地的履职。

记者获悉,省人大常委会组织建设的“代表履职支撑保障体系建设2———大数据服务”一期建设已基本完成,建成的平台以智能手机为主要终端,终端程序由面向代表的蓝信和面向公众的“广东人大”微信公众号组成,代表通过蓝信、微信即可使用平台提供的全部功能。

目前该系统内收集了与广东省经济社会发展和人大工作密切相关的各类文件200多万份,其中包括全国各地法律法规文本39万余份。

在大数据服务平台上,聚焦代表履职需要,共开设了10个订阅号,包括法律法规查询、议案建议选题参考、数据需求定制、文件综合查询、议案建议查询及全过程跟踪等,为代表履职提供个性化的支持保障。

在代表议案建议系统,代表可以实时在线提交议案建议,同时跟踪议案建议办理进展。系统内设的环节包括提交—初审—交办—签收—答复—反馈—重办—再反馈等,均可在线查询。

相关工作人员告诉南都记者,代表议案建议系统内,已收入自八届人大五次会议以来的全部代表议案建议信息。也就是说,代表在提交议案建议时,点击“查看大数据分析”,即可了解历年相关议案建议及其办理情况。

不仅如此,以往,代表的某个议案建议若要发起联名,需要带着纸质资料找到其他代表面对面完成签名。

会议的建议议程

●听取和审议广东省人民政府工作报告;

●审查和批准广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

●审查和批准广东省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告及2016年国民经济和社会发展计划

●审查广东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告及2016年预算草案,批准广东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告及2016年省级预算

●审议《广东省地方立法条例修正案(草案)》

●听取和审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告

●听取和审议广东省高级人民法院工作报告

●听取和审议广东省人民检察院工作报告

●其他

猜您喜欢

头条推荐