×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

省十二届人大四次会议第二次全体会议,黄龙云及郑鄂郑红分别作工作报告

存在重大意见分歧应召开听证会

来源:南方都市报    2016-01-28 00:00:00    编辑:李蕾
昨日下午,省十二届人大四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心举行。

    省高院院长郑鄂与省检察院检察长郑红在会上交流。南都记者 冯宙锋 摄

广东两会之 读报告

昨日下午,省十二届人大四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心举行。省人大常委会主任黄龙云作常委会工作报告,省高级人民法院院长郑鄂、省人民检察院检察长郑红分别作工作报告。黄龙云说,今年将加强重点领域立法,加快制定和修改市场监管条例、中国(广东)自由贸易试验区条例等。

健全人大主导立法工作机制

黄龙云在工作报告中说,一年来,省人大常委会坚持深入推进科学立法、民主立法,深化对“一府两院”工作的监督,全力保障代表依法履职,加强常委会自身建设。依法行使职权,审议法规草案31件,通过16件,审查批准设区的市法规10件;审查批准决算和预算调整方案、听取和审议计划、预算执行情况报告及审计工作报告等7项。省人大常委会积极引导社会有序参与立法工作,如委托第三方开展立法后评估。对一些法规草案,通过召开电视讨论会、开展网络听证等方式公开征求意见。

黄龙云介绍,立法工作方面,今年将继续健全法规起草、审议、论证、评估等各项工作制度,发挥重要条款单独表决的作用。加强对设区的市立法工作指导,推动建立立法工作各项制度等。监督工作方面,将围绕补齐广东省率先全面建成小康社会短板领域强化监督。重点实施加强对跨市域河流污染整治工作的监督,深入推进“四河”、“两河”污染整治,确保阶段目标如期实现,加强对扶贫开发工作,对落实居住证制度改革工作的监督。

部分司改举措尚未真正落地

郑鄂在法院工作报告中指出,去年5月立案登记制改革以来,全国法院新收案件大幅增长,广东前期基础较好、准备较充分,但结案仍赶不上收案速度,全年存案24.84万件,同比增26.89%。全省法官人均结案109.89件,同比增长12.04%,珠三角地区法官超负荷工作状态长期持续。

备受关注的司法改革正按照中央批复的试点方案,在深圳、佛山、汕头和茂名开展四项综合改革试点,实行差异化探索。但郑鄂表示,司法改革有待深化,少数法院推进改革的信心不足、决心不够、力度不大、方法不多,部分改革举措尚未真正落地实施。队伍建设和党风廉政建设仍然面临较大压力。法院人员分类管理改革有待提速,审判辅助人员配备不足、人才流失等困难依然突出。

对于群众反映强烈的少数案件裁判不公、诉讼拖延、裁判标准不一等现象,郑鄂说,这些现象依然存在,亟待采取有效举措规范司法行为。

坚决推进职务犯罪惩防工作

郑红在检察院工作报告中指出,去年以来,全省检察机关坚决把维护国家安全和公共安全放在首位,依法打击各类刑事犯罪。坚持有腐必反、有贪必肃,主动作为、重拳出击,努力减少腐败存量、遏制腐败增量。去年广东立案侦查贪污、受贿百万元以上案件和重特大渎职侵权案件614件,同比上升7.53%。注重提升发现案件线索能力,查办的案件中有79 .8%来源于检察机关自行发现和群众举报。去年广东对潜逃的职务犯罪嫌疑人逐人、逐案建立信息库,通过网上通辑、国际合作、敦促自首等方式追捕、劝返116人,其中从境外追逃17人。

对于2016年的工作,郑红表示,检察机关将重点加大对知识产权和生态环境的司法保护力度,继续开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作和打击破坏环境资源及危害食品药品安全专项立案监督。同时,更加坚决推进职务犯罪惩防工作。严肃查办工程项目、土地出让、国企改制、扶贫开发、环境保护等重点领域案件,加大打击行贿犯罪力度,大力开展追逃追赃工作。在推进司法改革方面,将全面深化人民监督员制度改革,继续探索检察机关提起公益诉讼制度。

去年广东“两院”成绩单

法院新收案件创新高

●全省法院受理各类案件146 .95万件。其中,新收各类案件127.37万件,办结122.11万件,比2014年分别增长14.30%、11.85%,创历史新高。

●受理各类刑事案件15 .10万件,审结13.65万件,同比分别增长14.26%、18.86%,判处罪犯12.87万人,同比增长0.71%。

●审结的暴力恐怖、黑社会性质组织等重大犯罪一审案件3 .6 2万件。其中,故意杀人等暴力犯罪一审案件1.66万件,判处五年以上有期徒刑直至死刑的占25.68%。

●审结贪污贿赂、渎职等一审案件15 8 0件2138人。

81名被告人宣告无罪

●全省法院受理再审审查案件1 .4 4万件,审结1.16万件,启动再审程序1465件。

●受理各类抗诉案件8 23件,审结6 0 7件(审结对各类生效裁判抗诉232件、对刑事一审未生效裁判抗诉375件),其中再审依法改判占25%。

●对8 1名不构成犯罪被告人依法宣告无罪,未成年人罪犯非监禁刑适用率达27.39%。

厅级干部查处数上升

●全省检察机关打击各类刑事犯罪,共批准、决定逮捕14 3 6 4 8人,提起公诉170 8 5 9人,同比分别上升7.63%、14.56%。

●检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪2 5 4 9人、渎职侵权犯罪6 4 9人,其中厅级干部52人,厅级干部查处数同比上升5 7 .5 8 %,县处级干部236人,挽回损失6.59亿元。

●监督侦查机关立案4 13件,追加逮捕18 5 0人,追加起诉16 3 7人,对396件刑事裁判和211件民事、行政裁判提出抗诉。

●检察机关对执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行案件4 2 3 9 7件进行监督,纠正违法和不当情况191人。

采写:南都记者 薛冰妮 李亚坤 尚黎阳 吴璇 实习生 王旖荻

猜您喜欢

头条推荐