×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

省教育厅长:广东二本AB线合并志愿数增加 选择面扩大

来源:南方都市报    2016-01-28 00:00:00    编辑:周炳文
全面放开异地高考对广东高考录取有否影响?今年高考的招生方式有否改变?

   ←昨天,罗伟其做客南方报业两会访谈室。    南都记者 冯宙锋 摄

广东两会之高音部

无论用哪一套卷,对于录取率来说没有太大的变化。因为两者都是采用统一的命题大纲和教学大纲,考纲和教学大纲必须作为命题的基本。

内容就在那里,各位考生不用担心,可能风格会有一点不同,但是这种风格对大家影响不是太大。

其次,招生计划是分省的,分数线是按照招生计划来划分的,全国的卷也好,本省的卷也好,最后都是按照这个省有多少招生计划去划分数线的,所以不会影响到什么录取率的问题。

南都讯 记者梁艳燕 尹来 全面放开异地高考对广东高考录取有否影响?今年高考的招生方式有否改变?高考首次采用全国卷学生应该如何应对?昨天,全国人大代表、省教育厅厅长罗伟其做客南方报业两会访谈室时,首次透露广东目前审查合格的异地高考生人数近万名,但今年广东录取率总体不变。高考使用全国卷对考生影响不大,今年高考招生最大的变化是二本A B线将合并。

异地高考人数近万人不会拉低高考录取率

罗伟其在访谈中透露今年目前审查合格的参加异地高考的人数接近1万人,但他表示,选择在2016年全面放开异地高考是经过科学测算的。广东本科录取率在全国是偏低的,尤其是一本的录取率在全国是偏低的,因为广东的考生人数多,招生计划基本上是按照传统的基数来增长,不是按照考生人数作为基数来分配。

“现在一本招生的计划数基本上不增加,哪一个省的考生人数在下降,它进入本科和进入一本的录取率就增加,反之,如果你这里的学生人数长期不下降,甚至还有增长,那进本科和一本的压力就比别人大,难度就比别人大,这是显而易见的。”罗伟其表示,对于广东来说,2015年在广东的高考人数会达到高峰,20 16年会出现拐点,会往下走,今年把全省外来人员非广东户籍的考生全部纳入进来广东参加高考,这样广东学生人数在减少的时候,外来的高考人数正好补上,基本保持那个水平,总的录取水平不降低。“我们积极争取向国家多增加点招生计划,来逐步减少这种压力。”

此外,针对家长考生担心的广东高考使用全国卷会否更难考的问题,罗伟其也做出了回应。他认为,无论用哪一套卷,对于录取率来说没有太大的变化。因为两者都是采用统一的命题大纲和教学大纲,考纲和教学大纲必须作为命题的基本。内容就在那里,各位考生不用担心,可能风格会有一点不同,但是这种风格对大家影响不是太大。其次,招生计划是分省的,分数线是按照招生计划来划分的,全国的卷也好,本省的卷也好,最后都是按照这个省有多少招生计划去划分数线的,所以不会影响到什么录取率的问题。

AB线合并后,分数线会有变化吗?

此前,广东在一本高校高考录取后,会进行二A批次录取,然后才是二B批次录取。今年的调整是,高考二本A B线合并。

这个调整对于考生有什么影响呢?罗伟其表示,可以让考生有更多的选择。他透露,去年广东高考第一批的平行志愿数增加到6个,考生的一次性录取率大大增加。按照计划,广东高考合并后的二本志愿数将适当增加,但具体增加到多少个,正在研究中。从往年的考生录取情况来看,家庭条件好的考生可能会选择高收费民办高校的热门专业,家庭条件不太好的可能会优先考虑公办高校。那么,高考二本A B线合并后,考生在选填志愿之时,就可以根据自己的情况进行选择分流了。一开始分流选择,有很多好处,可以增加录取,减少竞争。“多一点志愿,对学生来说是好的,平行志愿,比如4个是一组,没录完就到第二组,如果一组是6个,表示六个学校同步作为第一志愿,是多好的事情。考生拿出来多少分,逐个志愿看满了没有,放宽了之后,对考生只有利没有弊。”

AB线合并后,分数线会有变化吗?有关教育专家认为,只要招生计划没有大的调整,相信各校的录取分数线不会有大的变化。而对于部分艺考生来说,或许是个好事情。有的艺考生专业成绩很好,但文化课成绩不达标,有的学校会要求他们文化成绩达到二A线,他们可能做不到,但现在A B线合并,对艺考生来说未尝不是一件好事。

院校观点

原有大模块不会变化

“实际上,从去年开始,广东就已经调整了三所‘珠海系’的院校到二A批次招生,从录取情况来看,并没有对原来的招生格局有很大冲击。”广东药学院学生处处长徐位良表示,今年虽然二A与二B批次合并,但在平行志愿下,每个学校的分数段都已经基本固定,“整体格局带来太大的改变。”

广州大学华软学院招生就业处副处长夏丹也表示,该举措对学校录取分数的影响不大。“我院近几年录取分数线稳步增长,排位分比较集中,影响较大的是专业分,比较热门的专业,例如软件工程、网络工程等,录取分数将会较大幅度的增长。”

徐位良认为,新举措对于学校和考生而言会是一种双赢。“对于学生来说,等于增加了录取机会,因为二A与二B合并,投档线实际就是原来的二B线了,会有所下调。而对于高校而言,可以选择的学生范围更多了。”

同时,夏丹也提醒考生,虽然批次合并,但考生在填报志愿时,依然要注意冷热门专业分数的梯度,合理选择专业,志愿服从调剂,进校后可根据教学规定申请转专业。

2A2B交界处竞争会加剧

不过,不少学校都表示,新举措可能会加剧二A末端和二B前端学校的竞争压力。

广东金融学院招生处处长吴斌认为,新举措对于2A末端的学校有很大的影响。“对于地方性或者办学条件欠缺的二A学校,录取分数可能会比不上某些2B院校的录取分数,大部分优质生源会被原有的二B院校录取了,它的人数和分数质量可能会逐步下降。”

二B类的学校大多收费较高,合并批次后,会否给学生带来一定的压力?

广外南国商学院去年的录取投档线就直逼二A线,文理科投档线皆是本土独立学院最高。副校长赖志立认为,其实现在学生选择学校的第一位考虑因素并非是学费。“比如一些珠三角地区的二B类院校,具备足够的专业优势、地域优势和品牌优势,批次合并后,考生当然会充分考虑这些因素,而不仅仅是关心学费高低的问题。都是同一批次,他为什么要去偏远的地方上一个二A院校呢?”

猜您喜欢

头条推荐