×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

《叶问3》周五内地公映 甄子丹对战泰森、张晋

来源:南方都市报    2016-03-03 00:00:00    编辑:周炳文
从去年12月31日突然撤档,然后在香港、台湾、马来西亚等地屡屡创造票房佳绩的《叶问3》,本周五要在中国内地公映。《叶问3》剧组也启动了宣传活动。

   叶问的长子叶准先生(中)出席了佛山发布会。南都记者 钟锐钧 摄

   郑则仕饰演的警长,蛮有笑点。

   导演喜欢这一场电梯打戏。

从去年12月31日突然撤档,然后在香港、台湾、马来西亚等地屡屡创造票房佳绩的《叶问3》,本周五要在中国内地公映。《叶问3》剧组也启动了宣传活动。

电影好不好看,要不要掏钱买票?其实才是读者最关心的事。《叶问》系列还能怎么拍、叶问的票房价值是否已经挖掘殆尽?在看过试片了之后,南都记者终于可以比较放心地向你推荐这部电影———有几场戏做得精彩,张晋又迷人了一把,熊黛林挺美,值得一看。

现场 甄子丹多了个“故乡”,张晋多了枚“女朋友”

电影《叶问3》剧组近日好忙:3月1日在北京举行首映礼,监制黄百鸣,导演叶伟信,主演甄子丹、张晋、谭耀文、拳王泰森等集体亮相。“泰森与甄子丹的打戏”成为关注焦点;3月2日导演又带着主要演员甄子丹、张晋来到叶问的故乡佛山宣传,这次的梗落在了“甄子丹多了个故乡,张晋多了枚女朋友”上。

佛山站:

张晋:木人桩变成我的女朋友

昨天下午,导演叶伟信和演员甄子丹、张晋来到叶问的故乡佛山,在叶问纪念馆举行了一场简单的媒体见面会。甄子丹上台说:“八年前因为《叶问》来过佛山。现在再来,感觉很奇妙,好像回到自己的故乡。”在片中饰演咏春高手的张晋,表现亮眼,他透露开拍前为练习咏春,特地买了一个木人桩放家里,“感觉木人桩变成我的女朋友,因为每天要接触。”(朱燕霞)

北京站:

甄子丹:我跟泰森对决都很紧张

前日,功夫片《叶问3》在京举行首映礼。泰森和甄子丹的中西对决成为《叶问3》一大噱头,对此,甄子丹坦言挑战很大,“我和他都很紧张,泰森的拳速快,电影拍摄经验不够丰富,万一走错位,我是有生命危险的……为了自己生命安全,我随时要变招”。看过片的记者表示,这两位的对战确实令人紧张。(许嘉)

链接:《叶问3》宣传曲首发

日前,歌手王蓉联手著名音乐人老猫和杨望,打造了电影《叶问3》的宣传曲,由东山少爷与王蓉联袂演绎。(黄锐海)

看点 《叶问3》值得掏钱买票吗?

有几威?

片方2月29日更新了最新数据,《叶问3》已在全球150多个国家和地区上映,截至2月20日,全球票房已经超过了3500万美元(约合2.4亿人民币),夺得了2015年度华语电影海外票房冠军(不含内地),影片在东南亚地区也打破了华语片的历史票房纪录,在香港累计票房6000万港元成为香港地区华语片票房第四名!总体看来,外国人民对展现中国传统功夫的动作片还是蛮爱的。

而在此前公布的第35届香港电影金像奖提名名单中,《叶问3》入围了包括最佳电影、最佳导演、最佳男配角、最佳摄影等合共八项大奖的提名。不过,另一个体现香港电影业界眼光的香港电影评论学会奖,却并没有给这部电影任何嘉奖。

有咩睇?

这一集的《叶问》格局缩小到一个社群和一个家。不过,叶问这位“宗师”在整个105分钟的电影里进一步巩固其“伟光正”及“绝世好男人”的个人形象。(内有剧透,慎入)

他保护社群——— 社区小学被洋人老板垂涎,小孩们(包括叶问的二儿子叶正)差点没学可上,叶问站出来主持正义维护街坊利益,与小流氓恶战两大回合,还与拳王泰森打了一架。

他照顾发妻——— 熊黛林饰演的叶问嫂病重,叶问反省自己在给学校“当保安”时忽略了妻子,抛开江湖事,时刻陪伴妻子左右。

他保护师门——— 接下同样研习咏春的张晋的下战书,为“咏春正宗”正名。

叶问做的这三件事,也就是电影里三条并行的故事线,它们之间有交叠推进,整个看下来还比较流畅。看出来没,《叶问3》压轴激战对象并不是外国人,而是张晋!在《叶问3》里,他与甄子丹主要有三场打戏,在片末的咏春对决里,棍、刀、拳先后上阵,二人的拳脚风格更为凸显。据说,这场戏拍了足足一个月。

你可能会问:那说好的“叶问打拳王”呢?这可能是这部片最大的槽点——— 拳王泰森只是来打酱油的!他只和甄子丹在一个办公室里打了三分钟,就轻易收手了!难免让人失望。

放下这个槽点,看《叶问3》的过程是比较轻松和温暖的,编导在故事推进中安插了一些港式小幽默,此外,刘以达饰演的校长,郑则仕饰演的警长,都蛮有笑点。所以,推荐大家看粤语版,毕竟是香港人(黄子恒)写的剧本啊。

有些B U G

片中的一个关键剧情是叶问悉心照料病重的妻子张永成,张永成的病逝是1960年,而实际上,张永成没跟叶问去香港,就跟《一代宗师》里讲的那样,张永成留在了佛山。故事里提示的时间点是1960年,根据百度百科的资料,叶问生于1893年,到1960年他已经67岁!电影里的叶问可真年轻呐!

这一部的“张晋+谭耀文+泰森”,约等于第二部的“洪金宝+黄晓明+英国拳王”。这一次花在张晋身上的笔墨较多,故事还得写叶问的妻子重病,整个故事没有一个大事件或大背景串联(比如第一集的抗日,第二集的反英),《叶问3》会让人感觉略微松散及目标不明——— 除了弘扬叶问的“伟光正”,还有说什么吗?

导演专访 叶伟信:《叶问》拍30集都行

在北京发布会上,南都记者采访叶伟信,让他回应几个主要争议。他表示这还不是《叶问》的最终章,如果成绩好,“30集也会拍下去”!

为什么泰森只是打酱油?

老板要加泰森进来,但他只有十天档期

南都:《叶问3》中只有3分钟泰森的打戏,很多观众觉得不够,为何没为他多些戏份?

叶伟信:其实最初我们卡司里没有泰森,后来老板就说,如果泰森加进来,你怎么想?我说“当然是一个好的卖点”。其实,我最痛苦的就是“我不是为了某个卖点来写剧本,如果单纯为某个卖点,我肯定这个电影一定有问题”。所以,现在如果有观众觉得(泰森的戏)不够,那我觉得满意。因为,如果我把泰森这条线铺排更多,观众就只看到动作,那就变成又在重复《叶问2》了。

南都:对,有观众评价说,即便有泰森,你也没有设计成以往的中国人一定把外国人打倒的桥段。

叶伟信:虽然泰森是我们的卖点,但是,我不把他当一个反派来塑造。泰森是没可能被打败的。而且泰森的档期也只有十天,对于动作戏来说,十天也是很短的。

电影里的叶问太年轻了吧?

我想给观众传达正面的力量,不是要追求真实性

南都:我也能感觉到,张晋和甄子丹这条线是不是才是你最想写的?

叶伟信:对对对 。在《一代宗师》之后我觉得张晋能打也懂演戏。拍《叶问3》时,我就想哪一个演员能跟甄子丹打得好看,我选的是张晋。

南都:当时想设计一个类似于双雄的线吗?

叶伟信:又没有那么强。我们想通过张晋这个角色去体会不一样的人生。戏里张晋面临了几次选择,他愿不愿意回去救叶问,为什么到最后要跟他拼……《叶问3》命题就是生命短暂,你可以怎样选择你的生命。

南都:说到生命,在历史上,张永成没有去香港,而且叶问年龄和戏里也差很远。

叶伟信:我觉得没关系,很多黄飞鸿的戏都跟历史不一样,我查过。到了写第三集既然选择了甄子丹去演,就不需要理这样的问题。我让他在太太去世时陪在身边,就是想把他们的感情放在一起。在电影里有一句对白,就是我心里的对白,熊黛林说,这就是我最想看到的叶问。而这就是我最想看到的《叶问3》,给观众是正面的力量,正面的爱,我不是要追求他的真实性。

袁和平跟洪金宝比,怎样?

洪大哥很猛,袁和平很妙,很难去比较

南都:你和洪金宝、袁和平合作下来有没有很不同的感受?

叶伟信:我觉得打的设计很重要,但为什么要打更重要。我觉得这次的安排比第一集更细腻,有一场在电梯里的打戏,可能没有那么巧妙的设计,但它有很有力的理由和情感在里面。如果你问我,从视觉上来说,是圆桌大战(《叶问2》中的打戏)好,但是从整个设计上来说,我觉得电梯戏比较好。他们都很厉害。洪大哥比较猛,而袁和平就比较妙,我很难去比较他们。

南都:之后不会有《叶问4》了,对吧?

叶伟信:不一定。如果好运的话,《叶问3》成功,那30集也要拍对不对?我觉得要看自己有没有信心想到更好的点子。

专题采写:南都记者朱燕霞 许嘉

猜您喜欢

头条推荐