阅读

苦守32年“佛山好人”李华林娶新抱

其儿子努力收获人生爱情,婚宴上感谢帮过他的每个人

来源:南方都市报    2016-03-21 00:00:00    编辑:南都
李华林,2015年“佛山好人”,56岁,黑龙江牡丹江市人,2006年11月来到佛山南海大沥黄岐,2011年定居大沥镇洞庭社区。其子王钊,32岁,就职于卜蜂莲花。

    李华林握着儿子和媳妇的手,对于她来说,是多了一个女儿。

    李华林一家四口在婚礼当天的合照。

    王钊和罗笑枝一起做的十字绣即将补上最后一个字。

档案

李华林,2015年“佛山好人”,56岁,黑龙江牡丹江市人,2006年11月来到佛山南海大沥黄岐,2011年定居大沥镇洞庭社区。其子王钊,32岁,就职于卜蜂莲花。

3月14日晚,南海大沥黄岐有一场特别的婚礼,新郎王钊和相识半年的新娘罗笑枝虽然来自黑龙江,但来祝贺的除了远道而来的亲戚朋友,还有一大班同事、社区和镇里的领导,甚至还来了媒体记者。

新郎的母亲是“佛山好人”李华林。32年前,她没有放弃出生时窒息缺氧而脑瘫、被预言“躺一辈子床”的儿子。王钊不仅站了起来,还在社会扎住了脚跟,有了母亲无私的爱和周围人热情的帮助,他缓慢但有力地构筑自己的人生,努力和常人一般,收获工作、收获爱情。

母亲:似乎无望的孩子 32年未放弃

3月19日,李华林的家里总算稍微平静了些。过去这一个多星期,从张罗婚宴、到招呼亲朋戚友,公婆俩里里外外跑个不停。这天下午,她总算稍微能休息一阵子。虽然玻璃窗外仍然泛着“回南天”的水汽,地板上也渗着小水珠,但厨房里弥漫出来姜汤的气息似乎提醒着喜庆后仍有漫长且真实的生活。不过对于他们一家来说,生活已经在新的轨道上开始,儿子王钊身边也多了一个伴,和他一起走下去。

王钊出生时,因窒息严重缺氧,致使脑组织损失70%,不幸成了一名脑瘫儿。他被医生预言:“会躺在床上一辈子”。当时家人也希望李华林放弃。但李华林坚持这不是孩子的错,她认为既然孩子出生了,就应该好好照顾他。

2006年,已经22岁的王钊,在李华林夫妇的照顾下,开始学会读书写字。这时李华林听同事说起,广州温暖的天气特别适合王钊生活,当时她还想都不敢想,“广州啊!那得多高的消费啊”。后来,旁人支招,让她到广州周边找找。于是同年11月13日,李华林从黑龙江举家搬迁,在广州看过了很多地方,考虑到消费水平和交通便利,最终选择在南海大沥安家。

过去几年,无论阴晴云雨,在大沥镇黄岐南海路旁,街坊都不时会看到王钊推着轮椅一步步用力地向前,李华林则在一旁跟着。每当王钊走累了或者车多拥挤的时候,他就坐在轮椅上,由李华林推着轮椅慢慢前进。

李华林和丈夫都是上世纪80年代的大学生,但会计专业的她对医疗一窍不通。她所相信的是医疗杂志、电视以及报纸上报道的成功案例、脑瘫的专家。她第一次去上海,也是在报纸上看到上海一家医院的脑瘫治疗有成效。

上海只是一个开始,从黑龙江出发,辗转去过北京、天津、太原各地求医,对于李华林来说,这样的日子实在是经历太多了。小时候的王钊不能坐更不能站,只能躺。她和丈夫就把位置让出来给王钊躺着,两个人坐在地上、趴在座位上睡一夜。求医近30年,李华林自己都快成为一名脑瘫医生,她还跟着医生学会了中医按摩,至今每天早上给孩子按一次。

儿子:“残而不废”用工作证明自己

王钊的微信名字是“金刀骑士”,他曾说过,自己虽然残疾,但不残废。

虽然行动不便,但他的智力并没有受损。即使没有上学受过正规教育,但在李华林夫妇的照顾下,他也能够读书写字、用电脑,甚至还会做些十字绣。如今黄岐的家中,就挂了多幅他一针一线绣出来的十字绣画。

看着父母为自己吃尽了苦头,王钊很小时就十分懂事。李华林回忆,“小的时候,他吃饭总是吃得特别少。别人问他怎么吃那么少,他就偷着告诉人家‘ 我不能多吃,多吃了我会长胖,这样我妈就抱不动我了’。”来到佛山,看着王钊情况越来越稳定,李华林开始希望儿子能够多多接触社会。2011年7月,在洞庭居委会工作人员的帮助下,王钊被黄岐卜蜂莲花超市破例录用为电脑打单员。

相关新闻