×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

广州开发区全球广发“招贤令” 举贤最高奖50万

来源:南方都市报    2016-04-14 00:00:00    编辑:黄晓航
向开发区推荐高层次人才,最高可获50万元奖励。昨日,今年广东省海外高层次人才工作站首场会议“开进”广州开发区。同时,广州开发区与10个遍布全球主要城市的海外人才工作站,签署了海外引才合作意向书,搭建海外人才引进的“桥头堡”。

南都讯 记者李拉 通讯员 黄于穗 郭哲涵 何来刚 向开发区推荐高层次人才,最高可获50万元奖励。昨日,今年广东省海外高层次人才工作站首场会议“开进”广州开发区。同时,广州开发区与10个遍布全球主要城市的海外人才工作站,签署了海外引才合作意向书,搭建海外人才引进的“桥头堡”。

10个引才工作站

有经费保障和事后奖励

据了解,本次与广州开发区达成合作意向的工作站,来自于悉尼、巴黎、东京等10个全球“重量级”城市,多为海外华人创办的从事人才培训、人才引进、留学中介等工作的机构。与海外高校、华人团体、企业协会、商会、知名高校校友会均建立广泛的合作关系,拥有丰富的高端人才资源和企业家资源。

广州开发区将充分利用这些机构掌握的人才资源库,通过定期开展人才交流活动、座谈会等形式向海内外高端人才介绍该区的创新创业环境,吸引人才到该区创新创业,形成人才引进的良性机制。广州开发区将为引才工作站,提供一定的经费保障和事后奖励。海外引才工作站的建立,将进一步畅通人才引进渠道,促使开发区更快捷地汇聚全球高端人才,融入全球创新体系。

为了鼓励单位和个人向该区推荐和引进人才,该区制定了《广州开发区人才引进奖励办法》,建立市场化的引才荐才机制。每向广州开发区推荐一名高层次人才,该高层次人才成功在区内注册企业或者与区内用人单位签订劳动合同的,可获得3万-10万元的引才奖励。推荐的各类人才(团队)在区内创办企业注册成立后3年内、以区内创办项目申报获批中央(国家)、省、市各类高层次人才(团队)称号的,按照批准人才称号的同级财政给予的项目经费的1%另行给予推荐单位或个人奖励,累计最高可获50万元奖励。

科技创新、人才工作

开发区今年投资13亿元

会上,广州开发区还就近期出台的“1+9”人才政策和“1+7”科技创新政策进行整体发布。为了在人才竞争中占据有利位置,聚集更多的高端人才在区内创新创业,广州开发区系统修订了科技创新和人才工作政策,这些政策涵盖创新创业的各个环节,以全球视野谋划和推动科技创新。

经统计,该区今年用于科技创新和人才工作的资金将达到13亿元,其中科技创新资金投入将达10亿元,比2015年翻一番。人才工作的投入则从1亿元提升到3亿元,创业领军人才扶持额度从2000万元提升到了4580万元,包括创业启动资金、创业投资支持、创业项目资助、创业载体补贴、融资贷款支持、项目贷款贴息等多项构成。

广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫提到,政策覆盖广度进一步拓宽。“过去的政策偏于关注‘人才金字塔’顶端,且主要是对科技创业领军人才的覆盖,人数相对较少。调整后,将投资家、企业高管、创业英才、技能人才等一并纳入新政策体系的覆盖范围,针对不同层级、不同类型人才的特点和实际需要分别制定,形成塔尖、塔身、塔基‘全覆盖’的人才政策体系。”李红卫说,还有就是服务深度进一步强化,除了继续在住房、交通、医疗、教育、文体、学术交流、户口等传统服务项目上提供优质服务外,升级后的人才政策还重点在人才创业、人才团队、人才项目投融资等方面提供服务。

知多D

广东省海外高层次人才工作站由广东省外国专家局牵头设立,依托遍布全球人才主要聚集地的引才网络,旨在面向全球招揽高层次人才。而广州开发区不仅是国家级的开发区、高新区,更是广东省首批中央海外高层次人才创新创业基地,聚集的国家“千人计划”人才已超过50人、海外留学人员3000人,是华南地区人才创新创业首选地之一。

猜您喜欢

头条推荐