×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

广州一“飞毛腿”专盯烟酒行 拿烟就跑商家猝不及防

来源:南方都市报    2016-04-15 00:00:00    编辑:黄晓航
进入烟酒行称要买多条高价香烟,趁店员不备拿起就跑……一名年轻男子靠此手法在海珠、天河等区作案多起,日前被警方抓获。

   烟酒行内的视频监控录像记录下了男子盗窃香烟的过程。警方供图

南都讯 记者连楷 通讯员 张伟涛 张毅涛 进入烟酒行称要买多条高价香烟,趁店员不备拿起就跑……一名年轻男子靠此手法在海珠、天河等区作案多起,日前被警方抓获。

2月19日中午,一名年轻男子走进海珠区一家烟酒行,进门开口就要买十几条名牌香烟。女店员马上按其要求把烟拿了出来,又找了两个大环保袋打包好放在了柜台上,然后趴在柜台上写收据。收据还没写好,该男子又指酒柜说:“再拿几瓶白酒,要礼盒装的。”女店员放下笔,转身干活。不到半分钟,女店员就找出对方指定的白酒,“老板,你要的……”,她转身过来,却发现烟和男子都不见了。她愣了几秒钟,环顾店内又跑出店外寻找,但年轻男子和价值近万元的19条高价烟都已不知所终。女店员赶紧报了警。

新港派出所民警接报后开展侦查,烟酒行内的视频监控录像完整地记录了年轻男子趁女店员离开柜台找酒时,抱起香烟就跑的作案过程,路面监控录像则记录其一路狂奔的经过。

自今年2月以来,广州接报多宗同类案件,民警分析确认均为一名男子所为。

3月16日上午,嫌疑男子入住番禺一家宾馆,警方随即将其抓获。该嫌疑男子姓刘,27岁,广东阳春人。刘某交代,其因无工作,手头拮据,便想以盗窃烟酒店高价香烟变卖牟利。自今年2月以来,他先后在海珠、天河、黄埔等区作案5宗,盗窃价值3万多元的品牌香烟,在网上低价卖出,非法获利2万元。

目前,刘某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。

分析

“飞毛腿”的作案手法

实际上,刘某作案手法真不高明,一双“飞毛腿”倒是其次,主要是看准了时机。办案民警介绍,刘某作案时都是寻找只有一个人看店的烟酒店,假意要买很多香烟,待商家打包好香烟后,就借口再购买那些商家需要到仓库或离开柜台去拿的其他商品。商家一旦被支开或转移了视线,他就快速盗走打包好的香烟飞奔逃离现场,而商家往往猝不及防,待回过神来,嫌疑人已经不知所终。

猜您喜欢

头条推荐