×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

广州一护士失误致女婴被打错疫苗 评估称不会造成危害

来源:南方都市报    2016-04-15 00:00:00    编辑:黄晓航
家住广州荔湾的程先生没想到,自己4个月大的女儿被接种错了疫苗。4月8日上午,本该接种进口五联疫苗的朵朵,因石围塘街社区卫生服务中心的护士工作失误,错误接种成其中一种单疫苗。虽然医生检查过朵朵身体状况稳定,但程先生担心会有潜在危险。荔湾区石围塘社区卫生服务中心承认此事,按规定处罚当事工作人员和中心主任,并正与家属协调沟通。

南都讯 记者李双 钟丽婷 家住广州荔湾的程先生没想到,自己4个月大的女儿被接种错了疫苗。4月8日上午,本该接种进口五联疫苗(吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌结合联合疫苗)的朵朵(化名),因石围塘街社区卫生服务中心的护士工作失误,错误接种成其中一种单疫苗。虽然医生检查过朵朵身体状况稳定,但程先生担心会有潜在危险。荔湾区石围塘社区卫生服务中心承认此事,按规定处罚当事工作人员和中心主任,并正与家属协调沟通。

打完疫苗被告知打错了

4月8日上午8时许,广州荔湾的程先生带着4个月大的女儿朵朵,到家附近的荔湾区石围塘社区卫生服务中心接种第三针五联疫苗。“看见护士拿起疫苗盒子看了又放下,连续几次”,程先生当时心里咯噔一下,但又觉得她反复检查,应该没问题。

接种完后,朵朵由阿姨带回家里,程先生和妻子有事前往深圳。中午12时许,程先生接到石围塘街社区卫生服务中心工作人员的电话,“疫苗打错了,对不起。”程先生一听非常着急、情绪激动,连着问是谁搞错了,怎么搞错了,后果会怎么样。电话里这位王姓工作人员解释,护士工作失误,孩子接种的疫苗是五联疫苗3种里的其中1种。

这时程先生翻查留下来的疫苗盒,发现和之前两次接种的盒子不同,且病历记录上的编号也不尽相同。程先生与妻子马上赶回广州,所幸孩子没有出现异常。“但是毕竟疫苗的事可大可小,以后会不会有危险?”程先生心头悬着大石,希望能得到社区服务中心工作人员的书面回应。

当天下午,社区卫生服务中心的工作人员安排医生对孩子做了基本检查,认为对孩子的身体暂时没有影响。

评估认为不会造成危害

南都记者联系该社区卫生服务中心与所属的荔湾区卫计局。荔湾区石围塘社区卫生服务中心表示,当天为程先生孩子接种五联疫苗,但由于工作人员大意,为小朋友接种了其中的一种———b型流感嗜血杆菌结合疫苗。

荔湾区石围塘社区卫生服务中心表示,经有关专家评估,认为此次接种的b型流感嗜血杆菌结合疫苗是五联疫苗的其中一种,与五联疫苗属同一厂家,且一直广泛使用,不会对受接种儿童造成危害。由于家长选择接种的原本是一针次联合疫苗,现接种了单疫苗,受接种儿童还需到社区卫生服务中心补种两针次疫苗,为受接种儿童及其家长带来了不便。

经荔湾区卫生和计划生育局派员核实,石围塘社区卫生服务中心以及当事工作人员均具备预防接种资质,疫苗购进和管理符合规范,出现问题的原因是工作人员疏忽大意。

根据中心内部管理相关制度,经研究决定,扣罚当事工作人员3个月奖励性绩效工资,扣罚中心主任1个月奖励性绩效工资。并称将全面梳理“三查七对”等各项制度的执行落实情况,对受接种儿童做好随访观察和补种疫苗工作。

猜您喜欢

头条推荐