×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

珠海小学生顶楼教室坠亡 家长质疑学校管理漏洞

珠海警方回应具体死因仍在调查,家长建议应加强孩子安全教育

来源:南方都市报    2016-04-15 00:00:00    编辑:付文博
珠海九洲小学一五年级女生小宇(化名)12日下午在校内上课期间不幸坠楼,当晚经抢救无效去世。网上流传一份疑似“初步调查”显示该学生系因被反锁教室内,想翻窗离开而坠楼。对此,珠海公安部门昨日回应,该调查并非他们所发,具体死因细节仍未确定,仍在调查。九洲小学有学生家长质疑学校管理存在漏洞,“建议加装防护栏”。也有家长建议平时应加强孩子的安全教育。

   珠海九洲小学,出事地点在教学楼顶层加建的大教室。

南都讯 记者朱鹏景 实习生郑长然 珠海九洲小学一五年级女生小宇(化名)12日下午在校内上课期间不幸坠楼,当晚经抢救无效去世。网上流传一份疑似“初步调查”显示该学生系因被反锁教室内,想翻窗离开而坠楼。对此,珠海公安部门昨日回应,该调查并非他们所发,具体死因细节仍未确定,仍在调查。

事发前在六楼上音乐课

13日凌晨,珠海香洲区互联网宣传管理中心官方微博@珠海香洲发布“九洲小学五年级一学生在学校坠楼抢救无效去世”的事件通报,落款为“香洲区教育局”。其中透露,4月12日下午课间,九洲小学发现五年级学生小宇仰躺在新教学楼一楼地面,随即拨打120进行紧急救治,初步判断是坠楼。经全力抢救无效,当日23时20分去世。目前,公安部门已介入调查。事件发生后,学校、区教育局相关负责人一直在医院协助家属。香洲区已专门成立分管区领导牵头的专责小组,全力处理善后事宜。

昨日,一份未落款的“初步调查”表示,12日14时30分许,死者小宇及同学到教学楼6楼音乐厅参加校长主讲的音乐课,15时10分音乐课结束校长通知学生离开,并安排两名学生锁门。其间,未发现小宇被反锁在室内,小宇在室内尝试踹门、剪刀撬门破锁等无效后,从6楼窗户欲攀爬至另一侧离开,不慎坠楼受伤致死。

对此,知情人称网上流传的“初步调查”系警方提供给小宇家属的,系家属发上网,并非正式结论。不过,珠海市公安部门昨日否认此调查系公安部门发出。

家长质疑学校管理有漏洞

事发后,不少家长、网友很惋惜。九洲小学有学生家长质疑学校管理存在漏洞,“建议加装防护栏”。也有家长建议平时应加强孩子的安全教育,遇到类似事件不要轻易冒险,“如果孩子呆在原教室,没去翻窗,很快能被找到”。

珠海知名网友“爱如空气”表示,全市中小学校应经常性地对学生开展安全教育,提高学生的安全防范意识、自我保护能力。

珠海香洲区教育局回应,教育部门已经在各学校展开安全教育、安全隐患排查。珠海有关部门不具名人士表示,此事发生非常意外,令人非常痛心,教育部门会承担应有的责任,不会逃避。

回访现场

事发教室在顶楼 内侧无走廊栏杆

系加建的大教室,平时主要用于上舞蹈课音乐课

昨日,南都记者走访九洲小学,校内多名家长、师生谈及小宇的死因,描述细节与网上流传的初步调查类似。发生事故的是该校的教学楼,“L”字形教学楼有五层,其中一侧楼顶加建一间大教室,平时主要用于上舞蹈课、音乐课。与楼下教室不同,该教室面积大,靠内侧没有走廊、栏杆,只是大窗户。同班同学说小宇正是翻越窗户出事的。在放学时段,不少来接孩子的家长表示,已经收到学校发出的安全教育短信。有学生透露,事发第二天下午,老师对全班同学说小宇“去了另外一个地方”,听到这个消息,很多同学哭了。老师还邀请心理老师对学生进行疏导。

小宇同班同学及该校老师透露,当日下午第一节音乐课,下课后全班同学去了电脑教室上课。原本计划在该教室上课的班级因调课没来,校长安排学生关窗锁门。待到上课时,发现小宇没到电脑教室上课。随后,有老师到班里询问,未果,直到有人在楼下发现坠楼的小宇。不过,南都记者联系校方、教育部门及公安部门,这些细节均未得到证实。据了解,小宇是九洲小学五年级学生,去年转学过来,成绩优异,平时与同学关系不错,朋友很多。

猜您喜欢

头条推荐