×

使用奥一网帐号登录

验证码换一张

使用合作帐号登录



阅读

惠州警察博物馆新馆开馆 收藏一张老虎皮两张熊猫皮

来源:南方都市报    2016-04-15 00:00:00    编辑:黄晓航
惠州警察博物馆新馆昨日正式开馆,馆藏展品中,一张老虎皮和2张熊猫皮引人关注。这些藏品是惠州公安机关在侦办刑事案件时缴获的重要赃物。

   熊猫皮是惠州警方查获的重要赃物。南都记者 祝勇 摄

南都讯 记者祝勇 惠州警察博物馆新馆昨日正式开馆,馆藏展品中,一张老虎皮和2张熊猫皮引人关注。这些藏品是惠州公安机关在侦办刑事案件时缴获的重要赃物。

据介绍,博物馆建筑面积2700平方米,展览面积1350平方米,2016年4月6日建成。馆内设4大展区,包括古代警政展区、近现代警政展区、当代公安展区以及专题展区。藏品约有11000多件,主要分为19个部分,包括清朝时期警察类、民国时期警察类、机构沿革和领导、国保类、治安管理类、户籍管理与签证类、警服类、交通管理类、监管类、刑事案件类、刑事勘查与公安通讯类、车辆类、枪械类、特色类、办公用品类、对外友好交往类及荣誉展示等。大部分藏品的收集主要靠社会团体及个人捐赠。2007年,该馆曾是全国首个地级市警察博物馆。

上述展品中,最引人关注的是一张老虎皮和2张熊猫皮。这些藏品是上世纪九十年代惠州公安机关在办案时缴获的重要赃物。其中贩卖熊猫皮案件是新中国成立以来首宗走私贩卖国家一级保护动物制品熊猫皮的案件,于1996年5月查获。而老虎皮则是国家一级保护动物东北虎虎皮,当时犯罪分子企图以80万元的价格将虎皮贩卖到境外,最后被惠州市公安局森林公安分局与惠州市公安局刑警支队联手破获。

猜您喜欢

头条推荐