阅读

撞船落水不离不弃 船长夫妇最终获救

被救者获赔后花3万元再买二手渔船,却称没必要买救生用品

来源:南方都市报    2016-06-22 00:00:00    编辑:南都
南都讯记者曾群善通讯员刘德胜谢平华“如果你们没有救起我老婆,我即使会游泳也会抱着她一起沉下去,不会独活的了,你们救的是两条人命!”昨日,一面上书“无私救人献爱心品德高尚暖人心”的锦旗,被送到位于西江下游均安海事监管趸船上,落水者程卫国等专程来致谢邱秋宏等五人

南都讯 记者曾群善 通讯员刘德胜 谢平华“如果你们没有救起我老婆,我即使会游泳也会抱着她一起沉下去,不会独活的了,你们救的是两条人命!”昨日,一面上书“无私救人献爱心品德高尚暖人心”的锦旗,被送到位于西江下游均安海事监管趸船上,落水者程卫国等专程来致谢邱秋宏等五人。

商船与渔船碰撞

渔船夫妇落水

6月1日13:04,在西江下游竹园对开水域发生一起商船与渔船碰撞事故,渔船翻扣,船上程卫国夫妇落水,当时水流湍急。

这一情景被附近水域的佛山海安技术服务中心基地工作人员邱秋宏目睹。昨日,他受访时称,自己水性不太好,于是冲到基地里,大声叫上该基地其他工作人员:梁佐明、曾庆召、黎运枝、刘振亚4人,立即出动快艇和交通艇兵分两路,赶赴事故水域展开救援。

临时拼凑的5人救援小分队急速驶向落水人员,他们在施救的航路上,发现其中一名落水者明显不习水性,被另一人抱着,在水中扑腾不停却越陷越深。

令救援人员意外的是,两名落水者始终抱在一起,给施救带来困难。救援人员一边将快艇开到落水者的下游位置一边挡住落水者防止其随着湍急的水流往下漂流,一边开着快艇慢慢向落水者靠近。

“我们只有一个念头,一定要把落水者全部拉上船。”邱秋宏说,当把人救上来时,他感到筋疲力尽,两手酸软,怎么也不听使唤。

涉事商船的船员目睹了救人过程,昨日商船负责人也送来锦旗表示感谢。佛山海事技术服务中心负责人姚伟平说,他们公司已对员工的这种救人行为进行奖励表彰。

船长:“如果她淹死,我也不会独活”

昨日,被救者程卫国,这位54岁的老船长受访时称,当时碰撞的一刹那,坐在船尾开船的他一把抓住在船尾做饭且不会水性的老婆,渔船瞬间翻扣在水里,他们抱在一起掉到水里。

“我拼命往上游,被抱在怀里的老婆已经吓呆了,一动不动,我在货船的船底挣扎着游着浮出了水面,两个人实在是太沉,还会不断地往水里下滑。”他说。

当被问到如果没人救,会不会放手,他坚定地说:“结婚20多年了,要活一起活,如果她淹死了,我也不会独活!”

程卫国称自己已经来到广东水上干这行30年了,起先是父亲带着他干了10年,后面他就子承父业干了这一行,从来没有发生这样的事故,这是第一次。

事故发生后,涉事商船已对程卫国一家进行补偿,但令人意外的是,程卫国已经花了3万多元重新买了一条二手渔船。当被问及这次大难不死,有没有想过要做一些改变,比如说花50元,买一个救生圈之类的救生用品,他说:“没想过,也不会买,感觉没有这个必要。”如今,他们夫妇又要重新开始打渔生活。

目前,撞船事故在进一步调查中。

相关新闻