“翻转课堂”成暑期培训热门

线上线下混合式教学模式受到越来越多学生的青睐

2016-07-05 00:00来源:南方都市报编辑:南都
暑假将至,培训市场开始进入旺季。南都记者近日发现,除了传统的面授式教育培训外,近年来一种新型的“翻转课堂”也受到学生们的欢迎。有部分在美国读高中、准备参加美国高考(S A T)的中国学生,也看中这一线上线下混合式的教学模式,回国报名参加S A T培训班。

    学生通过“翻转课堂”,可以在线学习,线下有教师辅导。

暑假将至,培训市场开始进入旺季。南都记者近日发现,除了传统的面授式教育培训外,近年来一种新型的“翻转课堂”也受到学生们的欢迎。有部分在美国读高中、准备参加美国高考(S A T)的中国学生,也看中这一线上线下混合式的教学模式,回国报名参加S A T培训班。

传统面授培训

已难满足学生个性需求

李同学是一名深圳学生,初中毕业后,她申请到美国上高中,今年就读高二。“美国的课程,老师教得很简单,但是考得很难,特别注重自学。而且老师的教学是针对母语国家学生的,对于我们这些非母语国家的学生,一些文化、历史方面知识就比较难理解。”为此,这个夏天,她专门从美国回来深圳,报名SA T培训,希望学习一些做题技巧,增加词汇量。

此前,李同学参加过一些国内的传统面授式培训班,但她感觉效果不太理想,主要是不能有针对性地学习。“在一个班里,老师在台上讲课,一些我已经懂了的知识不能跳过,不懂的问题又不能具体解答,体验不好。”

同样是在美国读高二的叶同学也是类似的情况。叶同学6月回深圳后,也在寻找合适的SA T及托福培训机构。因为自己英语基础相对薄弱,她希望老师能制定个性化的学习计划,并且希望在管理上要比较严格,能够督促自己学习,有针对性地教学,提高她的学习效率。

为了迎合家长和学生的需求,近年来不少培训机构借助互联网技术,布局在线教育,希望以新型的教学模式吸引学生。其中一些师资强大、内容优秀、教学有保障的机构,更是受到学生的青睐。

智课教育深圳学习中心校长刘雨林介绍,“翻转课堂”与在线教育不同的是,该中心除了有线上教学,让更多学员享受到优质的专家课程内容外,还有线下教学部分,可以对学员在学习过程中的问题进行及时解答、指导,对学习进行有效管理。这种学习方式,受到越来越多学生的欢迎。“我们的特点是线上线下混合式学习,强调的是管理和陪伴式,3分学3分练4分管,弥补在线教育的不足。”

“翻转课堂”更有针对性

“时间安排紧凑,有问题可以随时解决,写作有外教批改,更地道。”来自深圳大学的在读学生杨同学是深圳一家出国培训中心的学员,他认为,传统的面授式效率不高,而虚拟的在线教育,又担心课程不能保证质量,所以选择了“翻转课堂”。从学习效果来看也比较高效,3个月的学习后,SA T成绩提高了200多分。

鉴于此,南都记者也体验了一把“翻转课堂”。进入一家培训中心时,需要先把手机等随身物品放进私人柜子,减少外界干扰。在电脑里,可以看到自己一天的详细学习计划。打开需要学习的视频章节,如果觉得这段内容简单,可以快进跳过。不过,别以为可以偷懒或者蒙混过去,因为在一旁的督导老师会随时抽查,如果检验不过关,那需要继续学习。一天的学习安排必须完成,而且,每个学生的学习安排都不一样。

李同学和叶同学也选择了“翻转课堂”的培训模式。李同学表示,从体验上来看,这种学习方式能更针对学生进行个性化的辅导,学习效率大大提高。刘雨林说,“翻转课堂”个性化、更有针对性,这是传统教育培训难以媲美的特点。

知多D

翻转课堂

传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生练习,而“翻转课堂”是要将学习的决定权从教师转移给学生。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,学生不再是被动地灌输知识,他们可以通过看视频讲座、阅读电子书、查阅材料等,来完成自主学习,老师给予有效的辅导。这种学习方式在美国日渐流行,在深圳也有部分学校在开展。

采写:南都见习记者 欧伟

南都头条 Headline
排行 Top