拟打造全国机器人集成创新中心,建全球创客新都市

布局产业城市发展 南海连出两记重拳

2016-08-31 00:00来源:南方都市报编辑:南都
南海区昨日一口气开了两个大型座谈会,核心内容分别是“全国机器人集成创新中心”和“全球创客新都市”

    昨日下午,南海区建设“全球创客新都市”座谈会举行,房地产开发商、科技园负责人、企业代表等获邀参与讨论。南方日报记者 丁铨 摄

南海区昨日一口气开了两个大型座谈会,核心内容分别是“全国机器人集成创新中心”和“全球创客新都市”。

“全国机器人集成创新中心”希望通过充分运用机器人技术推动南海区制造业向品质制造迈进,集成机器人的研发、生产、应用,打造一批珠江西岸装备制造业龙头企业。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望由此改变南海企业过去“只有星星,没有月亮”的局面。

关于建设全球创客新都市,黄志豪则请来房地产开发商、科技园的负责人参与讨论,希望形成合力,跨界合作推动南海成为创客都市,吸引珠三角、粤港澳乃至全国、全球年轻人。

这是黄志豪来到南海主政4月后,继党建工作改革后就制造业、城市发展所提出的新课题,而且两项工作都将目光放向“全球”、“全国”。

据了解,今天下午,南海区还将举行建设“全球产品跨界创新中心”工作座谈会。

计划打造国际机器人创新产业园

昨日上午,南海区建设“全国机器人集成创新中心”工作座谈会在南海迎宾馆举行,会议围绕该项计划的工作方案讨论稿进行座谈。除了区府办及部门负责人外,座谈会还邀请了装备制造业代表、本土知名企业代表、媒体参加讨论。

围绕“三大创新”发力

在《南海区建设全国机器人集成创新中心工作方案(讨论稿)》(下称《讨论稿》)中,用8000多字详细阐述了南海未来3年在智能装备制造、机器人应用、生产、研发等全领域的工作计划、扶持办法。

《讨论稿》中指出,随着一汽大众、本田零部件等重大项目的引进投产,东方精工、南方风机、中南机械等民营企业茁壮成长,南海区的先进装备制造业已实现规模化发展。另外深圳、昆山等地区已相继出台机器人产业发展政策,南海由此规划布局,抢占先机。

南海希望在新一轮机器人发展竞争中,突出三大创新。自主创新方面,希望通过院校研发机构的合作,抓好一批核心技术攻关,围绕自主创新机器人,突破机器人本体、控制系统、减速器、伺服电机、传感器等关键技术。其次是金融创新,这是南海坐拥广东金融高新区的独家优势,希望运用融资风险补偿、融资租赁等金融手段加快机器人应用推广,以应用吸引产业集聚。另外,构建股权交易、企业上市、企业并购等多层次资本市场,促进企业做大做强。最后是应用创新,针对南海区制造业的生产需求,推广机器人应用,以此提升整体制造水平。

南都头条 Headline
排行 Top