建“全球创客新都市”桂城亮出王牌

四大优势+全球五大中介行,桂城推300万平方米产业载体联盟抱团招商

2016-10-19 00:00来源:南方都市报编辑:南都
11月17日,2016南海东部片区(桂城)招商推介会召开,这是佛山地区首次以产业载体为对象的招商推介会。桂城26个产业社区平台、300万平方米产业载体组建联盟亮相,携手全球五大中介行,正式向全球创客资源抛出橄榄枝。会上,广东省科技厅还向桂城授予“互联网+创新创业示范镇”建设单位的牌子。

11月17日,2016南海东部片区(桂城)招商推介会召开,这是佛山地区首次以产业载体为对象的招商推介会。桂城26个产业社区平台、300万平方米产业载体组建联盟亮相,携手全球五大中介行,正式向全球创客资源抛出橄榄枝。会上,广东省科技厅还向桂城授予“互联网+创新创业示范镇”建设单位的牌子。

“南海的全球创客新都市将是产业载体新建、创业团队落户、创新企业孵化、创意产业和高科技企业成长的理想之地,所有新点子、新创意、新技术、新智慧在这里一定可以化为美好的现实。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,南海将全力推动一批具有引领性的创新发展新举措,努力建设全球技术、资本、创意、人才与珠三角100万个中小企业和10万亿制造业全方位合作的对接站。

作为“全球创客新都市”的核心区,桂城要集聚全球的创新创业资源,究竟有着怎样的底气和信心呢?

区位优势

“广佛同城”核心区

桂城位于广州西面,东接广州荔湾区、番禺区,距离广州市中心城区10公里,最近处距离广州南站仅1公里,是名副其实的“广佛同城”核心区。

在桂城“1小时交通圈”内,拥有直通港澳的港口、密集的轨道交通、强大的高速路网、大型的交通枢纽,造就了桂城成为佛山最具都市气息、最国际化的区域之一。而“大城资源,小城成本;大城配套,小城生活”一直是桂城引以为傲的资本。

6条高速公路 直达珠三角重要城市

10条轨道交通 总里程达91公里,站点58个

载体平台

超级联盟

经过10年的转型,桂城从制造业名镇转变为宜商宜居的现代都市。广东金融高新技术服务区、广东都市型产业基地、三山新城三大产业平台,是城、产、人融合发展的典范,为桂城未来产业和城市的发展奠定了坚实的基础。目前,沿千灯湖轴线、一环东线以及新交通沿线所建立起的20多家、300万平方米的产业载体组成“桂城产业载体联盟”,将对外统一招商,对内资源共享。此外,更吸引了全球五大中介行(第一太平戴维斯、高力国际、仲量联行、戴德梁行、世邦魏理仕)与桂城产业载体联盟签订了战略合作协议。未来将通过其覆盖全球的专业力量,集聚全球技术、资本、创意、人才,特别是广州、深圳、港澳的资源。

产业基础

实力强劲

南海、佛山乃至珠三角世界级的产业集群,既为桂城生产性服务业提供了巨大市场,又为桂城发展制造业提供了方便、快捷的产业配套。依托这些产业集群的强劲支撑,近年来,在桂城强势崛起了金融服务、总部经济和电子商务等现代服务业,以及节能环保、电子信息、物联网等高端都市型制造业。在招商推介会上,毕马威华振会计师事务所佛山分所、谷歌G oogleA dW ords(佛山)体验中心、渤海银行佛山分行、浙商银行佛山分行等8大项目签约落户桂城。

南海区有10个行业营业收入超100亿元,其中超200亿元的6个,超500亿元的4个

桂城有290家外商投资企业,其中10家是世界500强企业,上市企业6家,

新三板挂牌企业9家、上市梯队企业11家

2015年桂城工业总产值403.99亿元 规模以上工业总产值280 .2亿元

人才集聚

星光璀璨

本次招商推介会对9个人才团队进行授奖,并与11个“蓝海人才计划”团队签约,人才资源在桂城已成抱团集聚发展之势。

已引入市、区两级人才创业团队 25个

签约“蓝海人才计划”团队  11个

引进国家千人计划人才11名、博士后1名,

博士59名,硕士52名,学士117名

文/关婉灵

南都头条 Headline
排行 Top