一天两场国际范招商会 南海全球寻“良缘”

“中日互动智能制造装备产业对接会”、“加拿大创新创业中国行2016佛山高端项目对接论坛”签约6个落地项目

2016-11-10 00:00来源:南方都市报编辑:南都
南都讯记者吴曦见习记者何国劲“对标全球资源,打造南海品牌”这是在今年南海区十三次党代会报告上,南海区委书记黄志豪提出的南海区未来的发展规划之一

南都讯 记者吴曦 见习记者何国劲“对标全球资源,打造南海品牌”这是在今年南海区十三次党代会报告上,南海区委书记黄志豪提出的南海区未来的发展规划之一。昨日,南海区狮山、丹灶两镇同时举办“中日互动F B C智能制造装备产业对接会”以及“C 2C A N加拿大创新创业中国行20 16佛山高端项目对接论坛”,与会企业、团队近200个,会上签约落地项目共6个。黄志豪说:“狮山、丹灶两地集聚了一批优质的投资企业,发展态势良好,未来南海要将这两个地方打造成为中外经济合作典范产业园区。”

狮山:吸引顶尖红外技术厂商落户

昨日上午,“中日互动F B C智能制造装备产业对接会”在狮山枫丹白鹭酒店举办,在广东省投资促进局、南海区人民政府以及日本贸易振兴机构广州代表处的推动下,来自中日两地近150家展商的企业家以及工程师出席,其中包括130家远道而来的外地日资企业。南海区委书记黄志豪表示,以此为契机,未来将进一步推动中日两地中小企业的合作,培植更多“隐形冠军”企业。

在对接会的开幕式上,有五家日本企业与南海区现场签订了投资合作协议,这其中包括:新晋落户的日本物流业十强之一丸运株式会社;已在南海投资经营现因业务增长决定增资扩产的本田汽车零部件制造有限公司、盟和(佛山)配件有限公司和昼田(佛山)汽车部件有限公司;以环保产业为切入点与中国企业合作经营的世界顶尖红外技术厂商O PT E X集团。

O PT E X集团以红外线技术领先全球,本次签约主要针对O P T E X高效水质检测分析技术项目。O P T E X集团此次落户佛山,以与佛山瑞瀛科技有限公司、广东维中检测技术有限公司这两家本地企业合作的方式进行。“我们负责提供硬件和配件,另外两家企业负责在中国搭建云端服务器,实现无纸化自动大数据处理和传输,等于是两者在技术上的互补。结合双方的技术,我们未来生产的产品进一步提升品质、效率,大规模打入欧美市场。”O P T E X集团相关负责人介绍。

据统计,从1994年第一家日企进驻南海起,迄今南海已有92家日资企业,累计投资超过18.8亿美元。涵盖了汽车零部件产业、金属加工、环保、电子信息、精密机械、食品、纺织、陶瓷、家用电器、铝加工、化工、鞋业、文化教育、商贸流通等领域。

丹灶:10多家加拿大高新企业被吸引

“C2CA N加拿大创新创业中国行2016佛山高端项目对接论坛”在丹灶力合星空·728创城同时进行。十多个来自加拿大的高科技创业项目团队进行了路演,这些项目涉及环保技术、新能源、新材料、医疗器械、信息技术等领域。

作为活动承办方,中加清洁技术创新中心是这些项目来到丹灶的“引路人”。据该中心相关负责人介绍,此次参加路演的项目都经过严格的筛选,而且都有希望来华发展的意愿,“如果它没有市场竞争力,不想来中国发展的,我们是不会介绍过来的。”

其中,V IE WS IQ项目现场就与力合星空·728创域达成合作意向并签约落户。该项目团队成员有丰富的成像软件开发经验,其作为世界领先的数字化医疗成像解决方案提供商,可为全球病理专家提供全三维数码化病理切片存储分享方案,实现远程诊断。目前该项目已有产品销售,计划打开中国市场,正在寻找中国客户(各级医院、诊所)、战略合作伙伴、分销商等。

自8月19日正式运营以来,728创域目前已引入13个创新创业项目。“我们将为他们提供软服务,包括市场开拓对接、高端人才的招聘、还有投资等。”728创域相关负责人表示,V IEW SIQ项目团队主要看中了他们提供的“保姆式”的孵化服务。“我们此前已有过接触,还不到两个月时间,他们就决定落户我们这里。”

昨日在现场,力合星空·728创域和中加清洁技术创新中心还签署了共建“中加国际技术转移中心”战略合作协议。该中心将建成国内外先进项目、技术、人才、科技服务、交流、展示、投资、互动的集约和扩散中心。

南海目标:打造中外经济合作典范产业园区

资料显示,2015年,南海装备制造业实现规模以上总产值1953.6亿元,南海区规模产值在200亿元以上的行业多达10个,一汽大众、本田零部件、东方精工、南风股份、星联精密、福迪汽车、爱信精机、德联化工、文灿压铸等一批先进制造的制造企业领衔。

中外企业在产业领域的紧密合作,这一区情决定了南海区智能制造发展的独特路径。尤其当前南海要打造中国(广东)机器人集成创新中心、全球创客新都市、全球产品跨界创新中心三大重点项目,均明确指出要对标全球资源,成就南海品牌。

邀请外资银行为中小企走出去“打气”

南海区委常委刘铭恩表示,类似“中日互动FBC智能制造装备产业对接会”的对接会,其实是南海在加强本地企业与外企沟通合作上的一个新的尝试。

12
南都头条 Headline
排行 Top