佛山南海今日启动“首届广佛国际创客节”

聚全球创新资源 打造创客新都市

2016-11-14 00:00来源:南方都市报编辑:南都
今天上午,“首届广佛国际创客节”将在佛山南海天安创客中心正式启动。开幕式现场将举办高峰圆桌论坛、国际创客项目路演、黑科技智能展览等。接下来两个月,还将有10多项系列活动轮番上演,借此吸引全球创新资源、人才、项目聚集南海,打造全球创客新都市。

南都讯 记者关婉灵 今天上午,“首届广佛国际创客节”将在佛山南海天安创客中心正式启动。开幕式现场将举办高峰圆桌论坛、国际创客项目路演、黑科技智能展览等。接下来两个月,还将有10多项系列活动轮番上演,借此吸引全球创新资源、人才、项目聚集南海,打造全球创客新都市。

经济学家共论创客与智造

南海地处广佛都市圈核心区,经济基础雄厚,传统产业繁盛,而随着创客新浪潮蓬勃而至,南海提出建设全球创客新都市,以此进一步增强南海的国际影响力和吸引力。在国家“双创”战略的背景,以及南海建设“全球创客新都市”的战略部署下,“首届广佛国际创客节”应运而生。

在开幕式上,国内知名经济学马光远先生将围绕“中国未来经济新格局下的新机遇”进行主题演讲。此外,天安数码城集团相关领导、美中硅谷协会董事ReeseGriffith、以中科创创始人O had、浙江大学华南工业技术研究院常务副院长颜钢锋、华南理工大学创业学院院长等嘉宾进行主题为“‘新创客,新智造’下的广佛新机遇”的圆桌论坛,有望擦出国际最新的创新、创业思想碰撞的火花。现场还将进行国际直通车战略合作单位签署、产学研平台战略合作伙伴签署、南海创业导师团聘任暨证书颁发等仪式。

此外,开幕式当天还有来自深圳、北京、以色列、硅谷、佛山本土等近20支创客团队进行黑科技智能硬件展出,项目覆盖机器人、无人机、VR、智能家居、儿童创客教育、健康医疗等领域,还将邀请六支创客团队进行项目路演。

10多项系列活动陆续登场

首届广佛国际创客节以“政府统筹,企业主体,全民参与”模式举办,由天安数码城集团、新加坡丰树集团、香港资讯科技联会、美中硅谷协会、以色列中以交流中心、广东-诺丁汉高级金融研究院共同主办。接下来的两个月还将举行广佛大学生创客交流会、南海区首届创业创新大赛、国际创客音乐节、国际创客美食啤酒节、国际功夫节、海外学人回国创业周、全球产品跨界创新中心启动仪式、广州地区大学生校园南海节等10多项活动,以品牌特色吸引科技、人才、项目聚焦南海,集聚全球创新资源,将南海打造为年轻人创业的梦想之城、高新技术企业集聚的产业新城、制造业跨界创新的品牌之城。

“在创客节的氛围中,我们能有更多机会,与产业链上下游以及合作伙伴进行交流和互动,也有利于我们进一步挖掘南海与产业相关的、能够配合我们的相关资源。”已经落户南海桂城的创新企业负责人付利忠表示,对即将举办的“首届广佛国际创客节”充满期待。

南都头条 Headline
排行 Top