借鉴香港中环桂城打造空中连廊

《“品牌桂城”建设实施方案》透露,将按轨道交通引导城市布局

2016-11-15 00:00来源:南方都市报编辑:南都
研究开发58个轨道交通节点、打通45公里滨河自行车道和慢行系统、打造桂城东小区空中连廊、建设创客社区……近日,桂城发布了《桂城街道“品牌桂城”建设实施方案》(下称“方案”),未来五年,将重点着力在党建、城市、产业、人文四大品牌,打造“广佛都市圈核心区”和“全球创客新都市”的标杆。

南都讯 记者关婉灵 通讯员杨剑琴 研究开发58个轨道交通节点、打通45公里滨河自行车道和慢行系统、打造桂城东小区空中连廊、建设创客社区……近日,桂城发布了《桂城街道“品牌桂城”建设实施方案》(下称“方案”),未来五年,将重点着力在党建、城市、产业、人文四大品牌,打造“广佛都市圈核心区”和“全球创客新都市”的标杆。

双核驱动 塑造优质城市形象

方案提出,“品牌桂城”的战略定位以广东金融高新技术服务区和三山新城粤港澳合作高端服务示范区为“双核”,充分发挥桂城的区位、人才、文化和城市配套等多方面的优势,吸聚珠三角、粤港澳、全国及世界各地产业、资源、人才,打造最具活力的“全球创客新都市”。

方案中把城市品牌的打造放在了相当重要的位置。其中,桂城将计划尽快打通45公里滨河自行车道和慢行系统,聘请高水平的国际规划设计公司进行景观和城市设计。桂城街道办主任刘浩文表示,明年将首先推进首期10公里滨河景观带建设。

此外,方案中也提出了打造“优质生活圈”的措施,桂城将以城市广场为中心,周边4.6平方公里为范围的东小区,进行6公里二层连廊的规划建设。参考香港中环模式,通过连廊将生活小区、周边学校、医院、市场、地铁站、公交站、公园、商业体等全部连通,实现人车分流,绿色出行。

根据方案,桂城还将通过深挖南海历史文化名人资源、开展叠滘水乡规划设计等方式,塑造桂城的“人文品牌”。其中,将综合地铁三号线叠滘站建设,借鉴成都宽窄巷子的文化街区和苏州周庄水乡规划建设理念,结合龙舟文化,重点打造叠滘水乡。

91公里轨道58个站点 引导城市布局

桂城地处广佛都市圈的黄金地带,一条广佛线已为桂城带来巨大的机遇。目前,桂城辖区在建、已建、规划中的轨道交通共有10条,总里程91公里,站点58个。

桂城迎来了轨道交通时代,在方案中桂城对轨道交通站点的规划提出了更高的要求。根据方案,桂城将加强轨道沿线和站点的规划设计,整合好土地资源,高效、节约、集约利用轨道交通沿线及站点的土地。

在建设过程中,香港将作为主要对标城市。刘浩文介绍,香港以站点为城市节点,每个站点配合完善的学校、医院、公园、电影院、图书馆和商场等,充分发挥了轨道交通引导城市、推动城市化进程的作用,而这些都是桂城可以借鉴的。接下来,将邀请国内外具有城市地铁开发运营成功经验的公司,对桂城的轨道网络及站点进行开发研究,以此引导城市空间布局的优化调整。

打造“全球创客新都市”产业品牌

而在产业品牌方面,未来五年,桂城将要通过打造“全球创客新都市”产业品牌,聚焦城市经济,实施创新驱动,抓好创新创业、招商引资、人才引育、企业服务四大重点,借力建设全球创客新都市启动区,吸引资本、创客、技术、信息等资源集聚,全力打造全球创客新都市。

南都头条 Headline
排行 Top