南海未来5年 全力主攻“智能制造”

区人大会议开幕,区政协会议闭幕,张辉明当选政协主席

2016-11-17 00:00来源:南方都市报编辑:南都
南海“两会”周进入第三天,南海区第十六届人民代表大会第一次会议开幕,南海区委副书记、区长郑灿儒在会议中作《政府工作报告》,报告中指出,从2011年到2016年,南海地区生产总值从1697亿元预计增长至2390亿元,年均增长8.6%,郑灿儒透露南海将着力实施机器人“百千万工程”,力争明年年底完成100条智能化生产示范线规划建设。

    林杰昇和母亲吴艳芬一起出现在南海区人大会议开幕式上。

    2016年11月16日上午,佛山市南海区第十六届人民代表大会第一次会议正式开幕。

南海“两会”周进入第三天,南海区第十六届人民代表大会第一次会议开幕,南海区委副书记、区长郑灿儒在会议中作《政府工作报告》,报告中指出,从2011年到2016年,南海地区生产总值从1697亿元预计增长至2390亿元,年均增长8.6%,郑灿儒透露南海将着力实施机器人“百千万工程”,力争明年年底完成100条智能化生产示范线规划建设。在昨日下午,南海区政协第十三届委员会第一次会议举行了闭幕式,大会选举产生了新一届政协领导班子,张辉明当选为第十三届南海政协主席。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪出席了闭幕仪式。

解读政府工作报告

过去5年

“转型”、“融合”“创新”、“幸福感”

昨日上午10时,郑灿儒代表南海区政府向大会作《政府工作报告》,与以往不同的是,这次报告用了4个关键词“转型”、“融合”、“创新”、“幸福感”4个关键词对过去5年发展进行了总结,并罗列了大量的数字,解读南海是如何“砥砺奋进,铸造品质”。

经济指标方面,南海区从2011年到2016年,地区生产总值由1697亿元预计增长至2390亿元,年均增长8.6%;地方一般公共预算收入从115亿元增长至2 0 1亿元,年均增长13%;固定资产投资总额从584亿元增长至1048亿元,年均增长12 .4%,城乡居民储蓄存款稳居全国同级首位,2014年以来连续三年地区综合实力位居全国中小城市百强区第二名。

值得关注的是这五年间,南海的三大产业结构也发生了变化,第三产业增加值由583亿元增长至855亿元,增长达46 .7%,引入超千万项目1579个,投资额达3140亿元。其中涌现出一汽大众等4家产值超百亿元企业,民营经济增加值由1088亿元增长至1426亿元,占全区经济总量的大半壁江山。

除了以上经济指标,这五年间广东省智能制造示范基地、珠江西岸装备制造产业创新基地和珠三角国家自主创新示范区等一批有分量的战略平台也先后落地南海,佛山高新区的园区综合实力排名三年间从全国100名以外跃升至第45名。而广东金融高新区凭借“金融后援基地+产业金融中心”双定位优势,累计引入287家知名企业,总投资约584亿元,集聚中高端人才超过3万人,丰富的金融业态为实体经济发展提供了强力支撑。

民生篇章的关键词是“幸福感”,南海五年来民生支出累计达到477亿元,占一般公共预算支出62 .6%。其中教育投入高达179亿元,新建、扩建学校30家,累计新增学位3.2万个,高考重本率达到一线城市水平。

未来5年

力争G D P年均增7 .8%以上

在这5年发展过程中,当然仍有不足。郑灿儒分析,南海经济社会发展过程中,还存在一些深层次矛盾和瓶颈问题,如产业转型并未定型,传统产业增长乏力,而新兴产业又未成大势,转型升级还有很长的路要走。郑灿儒提出,今后五年南海将力争地区生产总值年均增长7 .8%以上,地方一般公共预算收入年均增长8 .5%以上,固定资产投资年均增长1 0 %以上,“确保率先高水平全面建成小康社会。”

智能制造为主攻方向

在创新驱动方面,南海将着力打造国家制造业创新中心核心区,除了优化提升传统产业、民企之外,还将培育壮大新型产业。其中,将把“智能制造”作为新兴产业培育的主攻方向,重点在高端装备产业关键零部件和智能基础装备领域掌控话语权,着力实施机器人的“千百万工程”,加快建设全国机器人集成创新中心。

所谓机器人“千百万工程”,即力争2017年底,完成100条智能化生产示范线的规划建设,推动华中数控机器人公司完成10000台工业机器人的生产,并推动2000台华中数控公司生产的工业机器人在全市推广应用。此外,还将实施高新技术企业倍增计划,力争2020年高企数量达到1000家。

建全球创客新都市

而城市升级方面,郑灿儒指出,南海将不断提升城市承载能力和磁聚效应,全力建设“全球创客新都市”,加快打造宜居宜业宜创新的品牌城市。其中,将以佛山西站枢纽新城为核心,推动粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,力促一批优质项目落户园区,与广西园、贵州园形成“一区三园”的格局。对内,则会以轨道交通为重点、以主干道路为支撑,加快推进佛山地铁二号线、三号线以及新交通试验段工程,强化城市主干道规划建设,构筑外联内通的现代化交通路网体系。

南都头条 Headline
排行 Top