广东最牛职校大学生的创业经

2016-11-17 00:00来源:南方都市报编辑:南都
●发明我国首台快递打包“机器人”、开发技工领域“滴滴”获500余万风投,广科院6个项目在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖

    六名大学生与他们研发的快递打包“机器人”合影。

    由于缺乏资金,快递打包机器外形仍很简陋,一名团队成员正在调试。

    乐享百工创业团队学生合影。(由团队提供)

●发明我国首台快递打包“机器人”、开发技工领域“滴滴”获500余万风投,广科院6个项目在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖

●金湾大学生创业曾遭遇种种困境,他们又是如何走出来的?

研发我国首台快递打包“机器人”,将人工需3至5分钟打包时间,缩至十几秒;打造技工领域的“滴滴”王国,并获得500多万风投;大学教师停薪留职,和学生一起走出校门创业;将创新创业列为大学必修课……近日落幕的2016年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,珠海金湾高校表现抢眼,仅一所高校就有6个项目获奖,其中两个项目在华中科技大学总决赛中分别摘得成长组和初创组铜奖。

更令人惊讶的是,6个获奖项目均来自广东省科学技术职业学院(简称广科院),获奖数量在广东省高职院校中排名第一。那么广东最牛高职学校是如何炼成的?大学生创新创业热潮背后又面临哪些瓶颈?南都记者展开了调查。

创业经1

找一个市场有需求但没有产品的项目

研发我国首台小型快递打包机器人,六名大学生破解快递打包难题

11月15日上午,广科院行政楼402房,5支获奖归来的大学生创业团队齐聚一堂,分享创新创业心得。

暑假留校埋头研发

作为我国首台小型快递打包机器人的主要研发者之一,21岁的广科院电子信息工厂专业大三学生邝嘉隆显得有几分羞涩。“我们最开始很迷茫,只是想尝试一下,没想过会走这么远”,邝嘉隆说,去年下半年开始,在老师帮助下,组建了由6名学生组成的创业团队。

发展迅猛的电商产业让团队看到了商机。邝嘉隆说,团队在确定项目时,目标就是找一个市场有需求,但没有产品的项目,电商产业拉动快递业发展火爆,但在卖家海量成交的背后,是繁琐而巨大的商品包裹工作量,将客户下的海量订单打包、分类、贴上物流单,发送给快递公司往往要耗去卖家大量的时间、人力,团队因此决定开发一款专门打包快递的机器。

“过去只有对大型的物流有打包机器人,对于普通的电商卖家,小型商品货物只能用人工方式打包,”邝嘉隆说,因为这是一个空白的市场,没有任何参考和可借鉴的经验,难度很大,他和另一名来自电子信息专业的同伴自20 15年下半年开始几乎每天泡在学校实训室,埋头搞研发,“除了上课,我们都在实训室,几乎没有业余生活,今年学校放暑假,我们也没有时间回家。”

由于没有现成的产品,购买零部件也不是易事。另一名参与研发的学生陈梓萱说,他们先在电脑上画图,设计产品,然后通过网络采购所需要的材料进行组装,但市场上没有现成的材料,经常是一个材料买回来,他们才发现与自己需要的规格尺寸有差别,无法直接使用。为了不浪费,他们只能重新调整设计,购买其它材料进行拼接,“有些部件,我们设计是一体成型,但市场上根本就没有,我们只能将一个部件拆分成好几个市面上已有的材料,买回来组装。”

打包仅需十几秒获四项专利

今年年初,首台打包机器“诞生”。它至今躺在该校实训室一楼的一个角落,外形如同被拆掉外壳、只剩框架的放大版电脑主机,体型笨拙,运输、使用、参加大学生创新创业比赛都不方便。

不久,团队们又在此基础上研发出第二代打包机器人样机,体型较一代缩小近一半,被命名“K K快递打包机”。但由于缺乏资金,这台设备外形同样简陋,液晶显示屏甚至因受损已无法显示。

团队在向南都记者演示时,只能将主板连接到一台电脑显示屏,运行程序后,机器开始自动打包,仅需十几秒就完成了常人需要3至5分钟的打包过程,机器随后自动“吐出”一张物流信息单。与此同时,南都记者的手机也收到了一则提示“您的包裹已打包完成,我们会尽快安排发货!”的短信通知。

南都头条 Headline
排行 Top