未来产业发展 三大引擎驱动

2016-11-18 00:00来源:南方都市报编辑:南都
轨道交通的大发展推动顺德融入广佛都市圈

    潭洲会展中心。

轨道交通的大发展推动顺德融入广佛都市圈。而由广州地铁7号线西延段串联起广州大学城、广州科学城与顺德美的、碧桂园、广东工业设计城企业和重大产业平台的无缝对接,将加速珠三角人才、资本等创新要素在顺德聚集。手握一副好牌,顺德该如何实现创新跃变?现有的产业链又如何与创新链进行融合?在今年发布的《顺德区开放引领创新驱动三年行动计划》中,明确指出传统产业是顺德的优势,要进一步做大做强;新产业是顺德未来发展的引擎,生物医药、会展经济、智能制造是发展重点。

传统制造基地

崛起智造新势力

过去“两家一花”的传统制造业曾经让顺德在中国县域经济版图中傲视同侪,但随着人口红利的消退、各项要素成本的上升,顺德也加速从原来的规模扩张向效益增长发力转型。

在不久前结束的第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,记者发现,属于资金和技术高度聚集的装备制造已悄然成为顺德产业生力军。在2号展馆,有一个1000平方米的无人工厂,整个生产线被搬到了展会现场,通过注塑机、冲床、3D打印机、打磨机器人、包浆机器人、检测机器人、搬运机器人,30秒就能完成一台电饭锅的生产。

这个展区是由顺德组织区内14家智能制造企业联合研发出的首条家电产品智能制造“无人生产线”。据其负责人段显春介绍,这个无人化工厂里共有13家企业参与,25家企业间接参与,其中用到110套设备。其中除了一家是南海企业外,其余的都是顺德本地企业。段显春说,相较于其他地区,无人化工厂展示了佛山工作母机和自动化水平,也显示了顺德的自动化产业链相对更加完善。

通过推进两化深度融合与发展智能制造,顺德行业龙头企业纷纷通过应用工业机器人进行技改升级,实现减员增效的“机器红利”。在此刺激之下,一批引领顺德智造的新势力正加速崛起,目前,全区工业机器人相关企业超过20家,行业规模保持30%以上的增长速度,涌现了利迅达、嘉腾、隆深、鼎峰等一批极具成长性机器人系统集成商。全球机器人四大行业巨头中三家(瑞士ABB、日本安川、德国库卡)及川崎重工等分别通过独资、合资、合作等不同方式进入顺德。

此外,顺德成为全省惟一的省区共建“机器人产业发展示范区”,建设华南智能机器人创新研究院、国家工业机器人质量监督检验(广东)中心等大型行业平台,全力打造华南地区工业机器人质量检测、型式试验等“一站式”综合技术服务核心平台。

实现生物医药产业集聚成型

成为新兴支柱产业

7月22日,顺德区战略性产业项目联合动工现场会在顺德高新区核心区的广东省智能装备制造产业基地内举行,全区13个项目总投资额达124.38亿元。

其中,在本次全区联合动工大会上奠基的千山药机项目则被视作为顺德生物医药产业夯实了发展之基。广东千山医疗器械装备大健康产业基地项目总投资达50亿元,项目占地约600亩,首期面积200亩,主要生产世界领先水平的可穿戴医疗设备、超导磁共振成像系统等医疗器械产品,今年7月动工建设,到2018年底建成投产。

顺德在发展生物医药产业上基础较为薄弱,千山药机又缘何选择落子于此?“作为一家上市公司,我们非常看重一个地方的投资环境,这里有公平的市场环境,而且到广州南站也就是10多分钟的车程,让公司今后商贸洽谈非常方便。”该公司董事长刘祥华表示,顺德是中国机械装备制造业非常发达的区域,有非常完善的产业链和丰富的机械业人才,满足医疗器械产品生产的需求。

顺德原来并没有雄厚的生物医药产业根基,在转型升级之中,却毅然选择了生物医药作为未来三大关键产业之一。而且,在推动生物医药产业发展中再次演绎了“顺德速度”,将其作为支撑未来经济发展的主要动力之一。

今年上半年,顺德通过搭建产业园、孵化器、医疗器械审评中心华南分中心、投资基金、产权交易中心、行业性峰会和“千人计划”研究院等七条腿,构筑顺德生物医药产业的培育体系,启动区域主要在北部片区。据顺德区经济和科技促进局介绍,目前,顺德重点与三大国内外机构开展合作。其中,中科院牵头的生物医药产业孵化园已建成并初具规模,该项目落户乐从中欧中心,以试剂和检测为主要方向。

今年下半年,顺德对外发布了《佛山市顺德区关于促进生物医药产业发展的实施办法(征求意见稿)》,拟设立规模为1.5亿元的产业发展专项资金,重点吸引优秀生物医药企业(机构)落户,推动生物医药产业在顺德集聚发展。

发力会展经济

打造国际工业展览标杆

一纸概念到主体建筑拔地而起,潭洲国际会展中心利用短短9个月时间创下的“新顺德速度”,让会展经济在这片制造业根基深厚的土壤里加速崛起。

依托陶 瓷 、家电、家具、机械装备、花卉等优势产业,顺德乃至佛山形成了陶博会、家电展、家具展等区域性品牌展会。尽管本地企业对展会的需求极大,但一直缺少一个真正意义上的展馆。

“此前的展馆在设施、规模、面积、承重等指标上都不能满足大型展会的要求,制约了会展产业的发展,本地的企业不得不到广州、深圳等地参展。”顺德区经济和科技促进局相关负责人认为,潭洲会展中心的“横空出世”不但增强了北部片区一体化战略推进的信心,也将满足本土企业对外展示的需求,促进顺德乃至佛山会展产业的快速发展和壮大。

12
南都头条 Headline
排行 Top