全省首个科创小镇群“五兄弟”集体亮相

2016-11-23 00:00来源:南方都市报编辑:南都
11月22日,佛山高新区举行科技创新小镇群启动建设仪式。作为广东省首个科技创新小镇群,以佛山高新区内科技创新产业发展的节点切入,形成五个各具特色的科创产业小镇,在各自专业领域内形成集聚效应,推动产业发展。

南都讯 11月22日,佛山高新区举行科技创新小镇群启动建设仪式。作为广东省首个科技创新小镇群,以佛山高新区内科技创新产业发展的节点切入,形成五个各具特色的科创产业小镇,在各自专业领域内形成集聚效应,推动产业发展。

佛高区科技创新小镇群强调“城产人”融合发展,坚持生态优先,以先进制造业为产业方向,引入高等教育、科技创新、产业孵化一系列配套,致力打造为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区。

佛山市委副书记、市长朱伟到场致辞,期待佛高区科创小镇群能为本地产业转型升级提供新思路、为城乡统筹探索新路径、为创新创业提供新空间。

每个科创小镇功能有机结合

在今年7月,国家住建部、发改委、财政部共同印发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,文件中提到,要求截至20 20年为止,全国各地要培育10 0 0个左右各具特色、富有活力的特色小镇。南海依托佛高区内产业集聚的优势,佛高区科技创新小镇群的规划顺应而生。

近年来,佛高区不断推动各种创新资源加速集聚,促进科技金融产业融合创新,现已经成为佛山全市科技创新和产业升级的主要引擎。

佛高区结合珠三角国家自主创新示范区创建工作,根据目前智库科技城各片区的建设基础和产业特色,以“科技创新”主题为统领,每个片区错位发展,打造成一个特色小镇,然后通过产业互动、交通联系等方式,形成“科技创新小镇群”。

佛高区内企业以实体经济、民营经济领域为主,目前已形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生物医药、电子商务等高新技术产业集群,集聚了世界500强及其投资企业54家,高新技术企业343家,上市公司45家,产值超两亿元企业317家。

依托高新区原有的产业集聚基础,佛高区此次提出建立五个科创小镇的概念,分别是智造小镇、IT小镇、生命健康小镇、星光小镇、珠三角制造业创新小镇,定位为创新型产业集群。在未来的发展中,每个科创小镇都将根据各自的定位,对内将佛高区内企业分类引入后,对外引入相关的产业进一步强化产业集聚效应,在特色产业中建链、强链以及补链,形成更为完善的产业生态圈,促进产业转型升级。

佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,科技创新小镇群的概念,意味着每一个科创小镇的功能性并不是割裂开来的,而是有机结合的。

“科技创新小镇群以南北向为科创孵化轴;东西向为产学研联动轴,将通过科技主导、功能互补、协同发展,形成一个创新型产业组团。这五个小镇各具特色,能共同集聚创新资源,转化创新成果,真正实现产业发展从资源要素驱动向创新发展驱动的转变。所推动培育壮大一批战略性新兴产业,未来也将加快产业高端、高新发展,成为佛山经济新的增长点。”刘涛根说。

多个高新技术项目签约入驻

佛山高新区目前拥有华南师范大学南海校区、东软学院、佛山科学技术学院等高校;广工大研究院等8个国家级孵化器;工匠创客汇等6个国家级众创空间;中国(广东)机器人集成创新中心、清华力合科技园等一批科技园区。未来这些机构,将引入更多的项目、人才,为科创小镇群建设提供源源不断的创新动力。

在昨天的启动仪式上,东软华南IT创业园、广东省医学科学院(南海)转化医学中心、佛山高新区(广工大)生物医药国际技术转移中心、瀚蓝环境股份有限公司专业孵化器、广州医大安捷南海健康产业基地等多个高新技术项目签约入驻。

东软集团董事长兼C E O刘积仁认为,佛高区要建设科创小镇群,关键落在“群”字上。佛山有着很好的教育基础,加上优质的平台,未来佛高区科创小镇的发展,是一个“城产人”融合的阶段。

“有了人才、园区基础,下一步就该是将这些资源整合起来。教育机构输出人才的同时,未来将有更多的企业进驻园区,尤其是创业的企业家们,有这样的企业家带领着这些高水平的人才进行创新创业,本身既是一个相互学习的过程,更是一个相互融合的过程。这些要素有机融合,才能形成可持续发展的灵魂文化,才能有可持续发展的产业。”刘积仁说。

依托高新区的产业优势和创新资源,佛高区科技创新小镇群通过打造有产业支撑、要素支撑和环境支撑的众创可持续发展生态系统,加速集聚人气和高端要素,成为筑巢引凤的新平台。

朱伟认为,科技创新小镇是新型城镇化建设的必然产物。“科创小镇是破解城乡二元结构、改善人居环境的重要抓手。佛山高新区致力在城镇的重要节点打造一批独具特色和魅力的统筹城乡发展的新板块,实现生产、生活、生态融合,将为我市城产人融合发展探索新路径。”

创新型产业集群

智造小镇

以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

珠三角制造业创新小镇

依托大金智地高端产业服务区、新能源汽车核心部件产业基地以及力合星空、联东U谷等科技企业孵化器和加速器,打造“创客空间-创业苗圃-科技企业孵化器-现代企业加速器”的完整创新链条,重点培育高端装备、智能制造、新材料、新光源等特色先进制造业集群。

星光小镇

依托佛山科学技术学院的教育与科研优势,围绕制造业创新,探索产学研合作新模式,建设佛山产学研融合发展示范基地。大力推进创新型人才培养、行业关键性与共性技术研发基地以及大学生创业孵化。

IT小镇

以东软学院为核心,以东软华南II创业园为重要载体,依托“高校资源+产业支撑+政府引导”的创新模式,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、V R虚拟现实和A R增强、智能交通、3D打印等泛IT技术。

12
南都头条 Headline
排行 Top