深大西丽校区明年2月搬迁 安保启用人脸识别

涉及材料、化工、生科、医学等四个学院的3000名本科生,相关研究生将在明年7月前搬进新校舍

2016-12-29 00:00来源:南方都市报编辑:南都
新年即将到来,深大西丽校区搬迁时间确认,材料、化工、生科、医学等四个学院的3000名本科生将于2017年1月2日-20日打包个人行李,2月底整体搬迁至西丽校区

    深大西丽校区位于南山区北部西丽与宝安区的交界处,东邻南方科技大学、北邻羊台山。受访者供图

新年即将到来,深大西丽校区搬迁时间确认,材料、化工、生科、医学等四个学院的3 0 0 0名本科生将于2017年1月2日-20日打包个人行李,2月底整体搬迁至西丽校区。此次学生搬迁,由学校统一提供打包纸箱及负责运送寄存,被学生称赞人性化。据悉,西丽校区将实行门禁系统,只要进入西丽校区,即可人脸识别,记录在校人员的活动轨迹,禁止男女生进入异性宿舍。

学生明年元旦后打包行李

学校负责运送寄存

深大建校时,后海校区计划容纳5000名师生。随着学校的跨越式发展,校区不断扩充。预计于2020年,深大在校生总规模将达到5万人。

2007年,深圳市委、市政府在十一五规划中做出了做大做强深圳大学的战略决策,随后划拨西丽1 .38平方公里的土地作为深大新校区和0 .89平方公里的土地用于深大附属医院建设,为深大加速发展提供了条件。

深大西丽校区位于南山区北部西丽与宝安区的交界处,东邻南方科技大学、北邻羊台山。校区总建筑面积约57万平方米,规划在校师生规模1.53万人。西丽校区的建设分为两期,一期建筑面积27万平方米,二期建筑面积33万余平方米。按计划,西丽校区于今年底完成一期工程的建设,2019年二期工程竣工。

南都记者昨日从深大了解到,占地面积1 .38平方公里、规划在校师生规模1 .53万人的西丽校区一期工程已经完工,材料学院、化工与环境工程学院、生命与海洋科学学院、医学院的3000名本科生,将于2017年1月2日-20日打包个人行李,由学校寒假期间统一运送西丽校区寄存,并于2017年2月底整体搬迁至西丽校区。而上述四个学院的817名研究生则在明年7月份前搬进西丽新校舍。

“可将你的行踪拍成一个视频”

据了解,西丽校区采用的安保系统非常先进,只要进入西丽校区即可人脸识别,记录在校人员的活动轨迹。“就像有一部摄影机跟随,可将你的行踪拍成一个视频。”西丽校区学生宿舍将严格执行门禁,保障学生的人身安全,男女生不可进入异性宿舍。

对于同学们普遍关注的往返两校区的交通问题,学校表示,目前正在与市公交集团及市交委协商。暂定的方案是原经过海岸城的公交线B 839延长到西丽校区,末班车时间也将延长。由于目前缺乏乘车人数、高峰时间点等数据,学校需要根据开学后的具体情况决定具体方案。更会有后海校区———西丽校区的校园专线等来确保学生的交通便利。

安全是重中之重,西丽二期施工不会对学生的学习、生活造成影响,距离宿舍最近的施工点超过200米,距离教学楼最近的施工点超过400米。对于学生关注的甲醛标准、饮用水质量等问题,校方表示,目前各项指标显示合格,检测报告将在公文通及学校媒体公布。

西丽新校区啥样?

山水相伴融于自然

西丽校区当中,大沙河从校园蜿蜒流过,自然地将校园分为南北两个部分。大沙河上共有三座大桥和一座景观桥连接两岸。校园中央还有一处屋背岭商代遗址,上面长满了荔枝树。

承袭后海校区因地制宜的建筑设计理念,西丽校区的设计单位———深大建筑与城市规划学院充分尊重西丽校区的地理条件,将其建设为不折不扣的“山水校园”。同时,强调“绿色环保”亦是西丽校区设计和建设过程中的一大特色。

西丽校区的主设计师吴嘉骅教授提出了“低技术,高环保”的设计理念,通过使用适宜性的技术和环保材料等将西丽校区打造成为一个典型的“绿色校园”。从西丽校区的效果图可以发现,在未来极有可能成为西丽校区新地标的中央图书馆的正前方,有一个面积较大的人工湖泊。这个湖泊主要是用于收集雨水,实现水循环利用。

采写:南都记者 朱倩

南都头条 Headline
排行 Top