广东严查机动车不礼让斑马线行人“要像治理酒驾一样治理”

昨天全省查了200宗,今后每月“逢5”日将集中整治,广佛深等6市还要设人行横道抓拍

2017-07-16 00:00来源:南方都市报编辑:黄恺
昨日,广东省公安厅交通管理局在全省21个地市组织开展了“集中整治机动车不礼让斑马线”统一行动日,全省共查处200起不礼让斑马线交通违法行为。省交管局强调,“要像治理酒驾一样治理不礼让斑马线”。

   7月15日,广州小北路口,越秀交警大队对未礼让行人过斑马线的司机扣3分并罚款200元。南都记者 陈志刚 摄

南都讯 记者余毅菁 陈杰生 实习生林静怡通讯员梁泽宏 广大车主注意了!斑马线上不礼让行人属违法,要被扣3分并罚款200元。昨日,广东省公安厅交通管理局在全省21个地市组织开展了“集中整治机动车不礼让斑马线”统一行动日,全省共查处200起不礼让斑马线交通违法行为。省交管局强调,“要像治理酒驾一样治理不礼让斑马线”。

昨天早上,南都记者直击广州越秀北路和小北路交界路口斑马线处的执法现场,在10时到11时约1个小时内,该路口一共查处了7宗不礼让斑马线,4宗被开了罚单。

广州:

1小时查处7宗,开出4罚单

昨日上午10时许,记者来到在越秀区小北路与越秀北路交接路口,由于地处两路段岔口,斑马线较多,人流和车流均较为密集,每位执勤交警左肩处均佩戴上一个移摄录器,能够清晰记录路面情况,以备查处执法时提供足够的视频证据。

约11时,一辆银色小车来到斑马线前,两名行人正在过马路。即使路口指示灯为闪烁的黄灯,但小车没有减速径直驶过斑马线,行人只能退后避过。执勤交警马上做出手势,示意停车。由于该司机不礼让行人过斑马线行为,最终被民警开出罚单,罚款200元并扣3分。司机签署了行政处罚书后,匆匆离开。

据执勤交警介绍,在1小时执法过程中,共查处机动车不礼让行人7例,其中3起因情节轻微在警告教育后予以放行。而另外4宗则开出了罚200元扣3分的罚单。“司机大部分认错态度较为良好。”一执勤民警表示。

广东:

共查处200宗不礼让斑马线

除了广州,昨日全省21个地市的公安交警部门也同步开展礼让斑马线行动日执法活动。根据省交管局提供的数据显示,行动日共查处机动车不礼让斑马线200余起,行人不按信号灯通行40余起,教育劝导行人500多人次。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

据公安部交管局统计,近三年来,全国在斑马线上发生机动车与行人的交通事故共1.4万起,造成了3898人死亡,其中,机动车未按规定通行导致的事故占总量的90%。而今年以来,全国各地迅速开展机动车不礼让斑马线整治行动,共查处不礼让斑马线违法行为同比上升3 .4倍,因不礼让斑马线造成人员伤亡事故起数、死亡人数同比下降18%和9.3%,取得初步治理成效。

6市:

将设人行横道自动抓拍系统

为进一步加强城市交通秩序治理工作,广东省公安厅交通管理局将于未来每月5日、15日、25日定为集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日,对不避让斑马线进行严格整治。

广东省交管局还透露,8月底前,在广州、深圳、汕头、佛山、清远、中山等6个创建城市道路交通综合治理示范市,将在行人流量较大的斑马线设置至少10处机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,实现全天候严管严控,进一步压缩管控盲点。

南都头条 Headline
排行 Top