杜玉涛传达落实十九大精神

继续降低成本 让百姓享受技术福利

2017-11-23 00:00作者:张一鎏来源:南方都市报编辑:南都
十九大代表、华大运动首席科学家、深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛传达十九大精神的脚步却一直没有停歇。自她归来,已经收到无数单位演讲的邀请,将十九大报告精神传递给周围的人。

党代表在基层

不管你从事什么行业,都要像十九大报告说的那样,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,按照报告的精神,发挥自己的能力,为社会作出贡献。

———十九大代表、华大运动首席科学家、深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛

十九大代表、华大运动首席科学家、深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛传达十九大精神的脚步却一直没有停歇。自她归来,已经收到无数单位演讲的邀请,将十九大报告精神传递给周围的人。

“为自己活在这个时代而庆幸”

杜玉涛从北京回来后,收到无数单位邀请,希望由她宣讲十九大报告精神,不仅有深圳市检察院、深圳团市委等机关单位,还有诸如华大基因、万科等上市公司。令其感到欣慰的是,年轻人对于十九大报告高度认同,尤其是自己同单位的年轻人。当她传达十九大报告精神,讲到习总书记对于科技创新相关内容时,他们很激动,“我能感受到他们的激动,有的甚至眼含热泪,为自己活在这个时代而感到庆幸”。

“不管你从事什么行业,都要像十九大报告说的那样,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,按照报告的精神,发挥自己的能力,为社会作出贡献。”杜玉涛对身边的人说。

无创产前基因检测技术将推广

作为基因检测的专家,杜玉涛最关注的就是十九大报告中实施健康中国战略与科技创新的相关内容。十九大报告明确提出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,“这些政策受益的都是老百姓。华大基因等企业也会扛起自己的社会担当,为健康中国战略的实施助力”。

在科技创新领域,十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。“仔细阅读每一句话,总书记仿佛是对华大基因说的。”杜玉涛表示,华大基因的发展目标与十九大报告内容高度契合,已经准备好以实际行动进行回应。

杜玉涛说,目前华大基因无创产前基因检测技术成熟,成本已经控制在几百元以内,接下来将在全国推广。在肿瘤精准防控领域,华大将继续降低成本,哪怕没有盈收,也要让老百姓们享受到这项福利,“让每一个癌症患者能够有尊严地接受治疗,是我的夙愿。通过技术的进步,这一定能够实现”。

统筹:南都记者 阳广霞 采写:南都见习记者 张一鎏

南都头条 Headline
排行 Top