广州丽江花园湖内大量锦鲤消失 原来是“湖怪”作恶

丽江花园醉心湖一条长度超1米、嘴形扁长的凶猛“湖怪”被抓获

2018-04-02 00:00作者:嵇石来源:南方都市报编辑:刘晓园
3月30日,番禺区丽江花园醉心湖边上演了一场大叔勇抓“湖怪”的大战,终于将湖里那条长度超过1米、嘴形扁长的凶猛“湖怪”制服,解开醉心湖大量锦鲤莫名消失的谜团!

   杨队长手持战利品——— 鳄雀鳝。

   大战“湖怪”的工具——— 甩钩。

   鳄雀鳝牙齿锋利,能迅速撕咬猎物。

3月30日,番禺区丽江花园醉心湖边上演了一场大叔勇抓“湖怪”的大战,终于将湖里那条长度超过1米、嘴形扁长的凶猛“湖怪”制服,解开醉心湖大量锦鲤莫名消失的谜团!

街坊犯疑

大量锦鲤为何莫名消失?

丽江花园是广州番禺区的一个大型楼盘,在小区中心,有一个美丽的醉心湖,湖边绿树成荫,湖内数千条锦鲤自如游弋、成群鸭鹅嬉戏打闹,是大人的休闲胜地,小孩的开心乐园。站在桥上喂食锦鲤是大人和小孩最喜欢的节目,将食物丢入湖中,成群结队的锦鲤像红色海浪一样簇拥过来,它们争相抢食的样子常常逗得大家哈哈大笑。但是近几个月以来,人们逐渐察觉到湖内锦鲤越来越少,最后只剩下一些肥嘟嘟的大锦鲤。

难道有偷锦鲤的贼?小区内一时传言四起。

“湖怪”出没

原来很多街坊都见过它

3月下旬,公共区机动队成员开始蹲守醉心湖,希望发现偷鱼贼。经过几日奋战,偷鱼贼没发现,却发现了吃鱼怪!一条长约1米、嘴形扁长的巨型怪鱼正轻松地捕食锦鲤!

说起这条鱼,原来很多街坊都见过。3月28日,正在湖边散步的张先生告诉南都记者,早在去年他就已经在石桥边见过这条鱼,“正好漂在水面上,嘴是扁扁的,挺大,不像鱼像怪兽,当时在桥上的很多人都看到了,还拿出手机拍照。”但表示今年并没有见到过该条鱼出现在湖里。而正在陪小孩儿玩耍的刘女士则表示,她上周四抱着小孩在桥边喂鱼的时候,见到过这条怪鱼,“我当时在想这是什么鱼,还叫小孩看它是怎么转圈怎么游的,感觉它游动的方式很笨重。”但她也仅仅见到过那一次,对于鱼何时出现在湖里并不知情。

丽江花园物管刘先生告诉南都记者,最近确实有业主反映,醉心湖出现了一条大概一米长的怪鱼,导致了湖里的锦鲤越来越少。在记者采访的当天早上,巡逻保安就看到过这条鱼,但碍于手上没有捕捞工具,只能任其游走。对于业主提出来的把水抽干抓鱼的建议,刘先生则表示,因为成本太高暂时不会考虑,但会加大巡逻力度,一经发现会立即采取措施捕捞。

勇战“湖怪”

把钩子甩进它的身体里拉上岸

一听说醉心湖里有“湖怪”,军人出身的公共区机动队杨队长心里就痒痒起来,以前当兵进行野外生存训练时,蛇虫鼠蚁样样敢抓,现在区区一条怪鱼更不在话下。杨队长火速备好抓鱼工具后,便带领抓“湖怪”小分队风风火火地干了起来。此“湖怪”生性狡猾,常常神出鬼没,极难被发现。3天以来,小分队不停地在湖边转悠,几次寻获“湖怪”踪影,但都被其侥幸逃脱。

“本来昨天就抓到了,但它力气太大,把我的线都给拽断了。今天下午又有业主向我们反映在石桥边看到它,我们跑过去,10多分钟就找到它了,然后把钩子甩进它的身体里拉住它,拉上岸的时候肚子上还插着昨天断了的钩子。”说起抓“湖怪”的情景,杨队长脸上满是自豪的表情。

当被问到是否害怕时,杨队长表示,“当它慢慢浮出水面时,还是吓了一跳,但我知道我能搞定它。”

目睹整个抓鱼过程的张先生面露惊色地跟记者说,“那么大的牙齿,我都吓死了,它的鳞片特别硬,像穿了铠甲,嘴巴也像鳄鱼一样。”

连日来“湖怪”屡屡被发现,又屡屡跳脱,直到第三天才被彻底制服,捕捞上来时还曾妄想利用“假死”伺机逃脱,但最终在大战中身负重伤,当记者赶到现场时,“湖怪”已经奄奄一息。

专家鉴定

这是“淡水鱼杀手”鳄雀鳝

为了弄清这条怪鱼是何方神圣,记者将拍到的视频与照片发给原广州市水生野生动物救护中心的专家,经专家研究后,确认该条鱼是“淡水鱼杀手”鳄雀鳝,系外来物种,属于肉食性动物,几乎以所有鱼类为食,靠着吃“百家饭”迅速地越长越大,生性凶猛,内脏尤其是卵含有剧毒,会严重破坏湖里的生态平衡。因此,一旦发现,应尽快清除。

在被问及鳄雀鳝为何会出现在居民区的湖里以及会不会大量繁殖时,专家表示,雀鳝也被当作观赏鱼,出现在醉心湖最大的可能是鱼自身逃逸或者居民乱放生。雌性鳄雀鳝要成长好几年后才能成熟产卵,并且卵的孵化率很低,因此居民不必担心它已经在湖里大量繁殖。

专家TIPS

雀鳝鱼属于凶猛肉食性鱼类,不宜在任何地方放生,捕获后应送往市水生野生动物救护中心,救护中心电话:86392187或86392090

   扫码看捕怪鱼视频

采写/摄影:南都记者 嵇石 实习生 陈蓓蕾

南都头条 Headline
排行 Top