金庸笑称“中大半个校友”

2018-10-31 00:00作者:黄茜 贺蓓 朱蓉婷来源:南方都市报编辑:南都
根据不完全公开报道,金庸曾两次在中山大学开讲座

    2001年,金庸访问广州,并为南都题字,南都当时的报道。

根据不完全公开报道,金庸曾两次在中山大学开讲座。第一次是在2001年5月21日,金庸在讲座现场妙语连珠让中大同学着迷,当时金庸曾接受南都记者专访。第二次是2003年中山大学80周年庆典时,查良镛受聘为中大名誉教授并做了学术报告会。

2001年笑称是“中大半个校友”

2001年金庸做客中山大学,金庸先生讲了自己对文学、影视、生活等五个方面事物的看法。演讲结束,在中山大学黑石屋贵宾室稍事休息后,金庸在时任黄达人校长的陪同下参观了中大校园,并在他极为景仰的陈寅恪先生的中大故居前合影留念。金庸说:“我学写诗词得益于王力先生颇多,学历史则得益于陈寅恪先生,王力、陈寅恪都是中山大学的知名教授,我认为自己是两位先生的私淑弟子,称得上是中大的半个校友。”

在参观校园时,金庸谈及几个电视台对其作品改编一事,他对各电视台对其原著情节结构的改动颇不满意,并笑称如果中大中文系组织力量将小说改为剧本,应该会比较令人满意,如获认可,可给予版权优惠,2元、5元一部作品都是可以考虑的。

2003年受聘为中大名誉教授

2003年11月18日,中山大学查良镛名誉教授授聘仪式暨学术报告会上,时任黄达人校长致辞时说,作为一名数学教授,他本人也十分喜爱金庸小说。前年查先生来中大讲学时送了他一套《金庸全集》,并在扉页上写上“己欲立而立人,己欲达而达人”。这正是黄校长名字的出典,也寄托着一位长者的期望。这套《金庸全集》一直珍藏在他不大的书房里。

金庸还提到了他对大学的期待:“大学最基本的构成应该是自然科学和社会、人文科学并重,如果只重视‘自然学科’,只培养这方面的人才,社会就成为了一个机械化、技术化的社会,再怎么发达,但人的思想却很低下,缺乏上进的基础和空间。如果人类只重视技术而忽视情操,我想,这与动物又有什么区别?”

访谈中,金庸还表达了对年轻人的期待,希望他们成为“侠客”,帮助别人,坚持正义。“年轻人的首要任务就是学习,学做学问,才能武装自己。其次是学做人。做人很简单,就是要做正直、坦荡的人。”

南都头条 Headline
排行 Top