在线教育全国性监管文件将发布

多省份已完成摸底,拟建立全国监管机制

2019-06-20 00:00作者:唐孜孜 贺蓓来源:南方都市报编辑:南都
首份针对在线教育行业发展、规范问题的全国性监管文件,正在酝酿当中。

首份针对在线教育行业发展、规范问题的全国性监管文件,正在酝酿当中。

经过近年的迅猛发展,在线教育行业暴露出各种短板和乱象。今年全国两会期间,教育部部长陈宝生曾表示,对部分线下培训教育机构转移到线上的问题,已经研究制定综合治理文件,对其进行规范,要“线上线下综合治理”。南都记者从权威渠道获悉,这份文件将于近期发布。

事实上,近一年来,各地也在探索对在线教育的治理和监管措施,为全国性政策实施提供参考。

在线教育谁来管,如何管?

随着资本市场和创业者的不断涌入,近几年来,在线教育行业经历了一段快速发展期。不可否认,产业的巨大变革为教育资源优化带来颠覆性作用,但对于新业态存在问题的治理和监管,也迫在眉睫。

在线教育领域乱象中的一个突出问题体现在,仅K12(12年中小学教育)领域,就有不少学习类App上被曝出存在大量不雅、性暗示等内容。

这些乱象如何监管?有观点认为,互联网产业具有复杂性、多样性特征,在线教育涉及的面又广,如何厘清其监管权,是一大难题。近年来,就有网信办、教育部、全国扫黄打非办公室等部门从各自职能端入手,分头采取监管和治理措施。

这也是移动互联网带来产业变革中,给政府带来监管困境的一个典型。

有业内人士向南都谈道:一方面,由于学习类App等互联网线上产品监管存在诸多困难,许多地方尚未实质性开展前置审查管理。另一方面,线上教育分工难、属地难、形态多变、无先例可循,线上教育监管涉及众多部门,协调难度大,“谁监管、监管谁、如何监管”也成为困扰难题。

“如何‘属地管理’这个问题就很难破解。一个学习类App,有可能是海外开发、国内使用,或者是外省开发、全国通用,怎样明确‘属地’并进行管理就很困难。”该业内人士说。

同时,线上教育产品数量庞大、类型复杂、形态多样,也让从源头上对学习类App逐一进行前置审查难度极大。以广东省为例,“学生数量、市场体量、产品种类之多,位居全国前列,进行试点的难度尤其大。”广东省教育厅相关人士曾向南都坦言。

“填补在线教育法规空白”呼吁已久

加强对在线教育行业监管和治理的呼声,也持续了两三年。尤其是在今年全国两会期间,不少人大代表、政协委员还就此递交议案、建议,或是“联合发声”。

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫在提案中建议,应出台专门“在线教育管理法”。

胡卫认为:相关部门首先需要厘清责任分工。比如,互联网资质管理应由国家新闻出版署及工业和信息化部门工负责,而办学许可、日常管理及教学督导等应由教育行政部门负责,多个部门可以通过成立“联合工作组”的形式,构建起对在线教育的综合治理网络,强化监管。

他还建议,相关部门出台专门针对在线教育的管理办法。由国家层面统一制定在线教育行业的准入标准,明确举办者资质、服务器地点、聘用教师的资质要求以及选用的教材需备案等,确保在线教育行业的发展和治理有法可依,有章可循。

此外,在风险防控上,一方面可运用技术,开发专门网络筛查工具,对App中涉黄、暴力等不当内容进行“敏感词”筛选,以免对未成年人身心健康造成不良影响;另一方面,要打造即时、开放的监管平台和公共信息平台,畅通举报、申诉渠道,以压缩违法违规办学空间,同时可实施白名单制度,通过树立一批规范办学典范,营造良好办学生态。

民进中央副主席朱永新也在今年全国两会期间建议,可借鉴直播平台的管理经验,通过实施平台所在地备案制度,对学习类A pp实现实时监管。

湖北省人大常委会副主任周洪宇也曾在2017年全国两会期间提交了《关于加强互联网教育立法的议案》。他认为,目前互联网教育发展非常快,势头也很猛,但无序化程度很高,亟须立法规范。

多省份“摸底”在线教育

全国监管机制拟建立

多位观察者认为,全国性监管文件的出台,已是“万事俱备,只欠东风”。

从全国层面来看,去年开始,已就“试水”在线教育监管。去年11月,教育部等先是发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,提出面向中小学生的利用互联网技术在线实施培训教育活动机构,需要向省级教育行政部门备案,“线上线下同步监管”。

紧接着,教育部在《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》中,又要求严格审查进入校园的学习类A pp,凡未经备案审查的学习类App一律禁止在校园内使用。这是教育部对于K 12领域在线教育发出的首个正式“整改令”。

而在地方层面,各地政府也在逐渐摸索解决方案:探索分类监管、分阶段监管。即按照学段和在线教育类型来“认领”监管权。

在“应该通过什么方式来监管”的问题上,答案也逐渐明晰。一般而言,各地采取的做法是面对中小学的在线教育产品必须要在教育部门进行登记审查,获得“准入证”。

此外,多地政府还尝试由教育行政部门牵头进行综合整治,广东对学习类App的管理开先河,率先出台省级层面监管政策,被业内喻为“教科书”。

根据已公开的政策文件进行统计,南都记者发现,截至目前,北京、广东、上海、四川、河北、宁夏、浙江等地都相继出台政策对K12在线教育进行监管。

日前,南都记者也从权威渠道获悉,针对K12学段在线教育的首份全国性监管文件,或将近期出台。

开学习类App监管先河

广东如何“吃螃蟹”?

对于在线教育的监管,广东“第一个吃螃蟹”。今年3月底,广东出台《广东省面向中小学生校园学习类App管理暂行办法》,并于日前正式实施。在业内看来,广东无疑是向前迈进了一大步,为全国打了个“样”,甚至有评价称:广东这份监管政策“达到教科书级别”。

12
南都头条 Headline
排行 Top