×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

今年春运广东摩托车大军预计50万辆,看看他们这几年的变化

来源:南方都市报    2016-02-03 15:23:25    作者:尚黎阳   编辑:宋腾虎
2016年春运大幕拉开,广东省各级公安交警部门针对各地不同条件,制定了摩托车大军返乡引导工作方案,并在50万摩托大军途经地设置服务站点,为途径人员提供姜汤、帐篷等爱心服务。

2013年2月2日 封开县交警为返乡摩托大军警车开道。南都资料图

南都讯 记者尚黎阳 通讯员梁泽宏 “摩托车返乡大军”们,别忘了到服务站喝杯热茶!2016年春运大幕拉开,在“公、铁、航”的回家大潮中,还有在国省道上约50万辆的“摩托车返乡大军”。广东省各级公安交警部门针对各地不同条件,制定了摩托车大军返乡引导工作方案,并在摩托大军途经地设置服务站点,提供姜汤、帐篷等爱心服务。

据悉,由等珠三角城市外来务工人员组成的“摩托车大军”,他们有的凌晨出发,有的通宵夜行,骑行时间长达十余小时。今年春运以来,受强寒潮天气影响,多地出现了雨夹雪、低温寒冻的恶劣天气现象,骑行摩托车回家又添了一份不安全因素。

为了做好摩托车大军的返乡引导服务,广东省各级公安交警部门强化预警,提前部署,一地一方案,针对各地不同条件制定了摩托车大军返乡引导工作方案。

在珠三角几个摩托车大军始发地城市,交警部门走访民工集中的企业、厂区,提前给准备骑乘摩托车返乡的务工人员上交通安全课,面对面教授长途骑乘摩托车的安全事项;在摩托大军途经地如云浮、梅州、肇庆等地市,交警联合当地工会、交通部门设置沿途服务站点,为途经摩托车骑乘人员提供爱心服务。

摩托车大军从哪来到哪去

珠三角春运特有的“摩托车大军”近三年呈小幅增减波动态势。通过与相关部门座谈了解,“摩托车大军”主要从珠三角肇庆、云浮、梅州等地出发,流向广西、贵州、湖南与广东临近的地区,以月收入在3000元以下的低收入外来务工人员为主。

摩托车大军往年数量多少

随着南广、贵广铁路的开通,务工人员(主要是18-45岁)对返乡安全性以及舒适性要求提高,预计2016年春运“摩托车大军”返乡总量同比将小幅波动,总量约为50万辆。

珠三角春运“摩托车大军”总量年变化统计图

骑摩托车请注意——-

往梅州方向

境内设6处服务点 有姜汤帐篷

2015年2月12日,肇庆封开长岗收费站休息点,陈先生正给孩子喂热粥。 南都资料图

春运期间,预计通过梅州市的返乡摩托车大军将达7万,2月3日高峰期将有超过5000辆长途返乡摩托车经过梅州市境内。相对往年,今年由于受到天气影响,返乡车流较往年略有下降(去年约为10万人),交警部门根据长途返乡摩托车的行驶路线、实际路况等情况,在梅州市境内设置了6处摩托车返乡服务点,丰顺县境内的4个便民服务点分别设在兵营山、丰良、猴子栋和汤坑。平远县境内的2个摩托车返乡服务点分别设在八尺和超竹。

丰顺县是梅州的“南大门”,也是过境摩托车进入梅州的第一道关口。该县交警部门近日将在206国道兵营山顶,设立过境摩托车服务点,架上遮风避雨的帐篷,熬上热腾腾的姜汤,让“铁骑大军”困了、累了有一席之地解乏驱寒。

在平远超竹的春运便民服务站,除了提供茶水、车辆维修服务外,执勤民警还将给过境的返乡者派送春联。交警部门还将在主要路口设置了路线指示牌,每隔15分钟有一部警车对返乡摩托车进行分流引导,确保过境车辆顺利通行。

往肇庆方向---

为过境摩托车主提供11项免费服务

2015年2月12日,肇庆封开长岗收费站休息点,免费维修站的工人给返乡者修理摩托车。南都资料图

从2010年至2015年,肇庆市春运期间过境摩托车车流量总数达到了181万辆次。今年1月24日至2月1日,通过肇庆境内返乡的摩托车达11万辆。1月30、31日出现车流高峰,日均超过2万辆。

2016年春运,肇庆继续组织开展春运暖流行动,免费为摩托大军途经肇庆的异地务工人员提供志愿服务。 2016年肇庆春运暖流行动分两个阶段共19天。第一阶段(春节前)为2016年1月28日至2月6日,共10天。第二阶段(春节后)从2月13日至2月21日,共9天。

暖流行动将免费提供11类服务:

1.繁忙时段交通引导

2.交通安全咨询服务

3.提供热姜粥、面食、干粮

4.提供热茶、热开水

5.提供暖炉、电路取暖

6.简单的医疗服务和计生药具宣传品

7.设置流动厕所

8.设置防雨防晒临时休息场所

9.摩托车监测及简易维修

10.3台流动服务车

11.现场免费打电话给家人报平安、手机充电、免费移动4G-wifi上网。经批准,春运40天(3月3日止)肇庆市辖区普通公路所有收费站对摩托车实行免费通行。

(责任编辑:柴华)

猜您喜欢

头条推荐