初心始发地 见证新奇迹

2021-05-14 10:38来源:人民日报编辑:王河峰
奋斗百年路 启航新征程

  100年前,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。为了寻求救国救民之路,中国共产党人以此为初心始发地,铸就百年荣光。

  习近平总书记指出,上海是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方。

  开放、创新、包容的城市品格,使上海在中国革命、建设和改革的各个时期都走在全国前列。

  ——100年前,马克思主义最早在这里传播,孕育中国共产党“开天辟地”的壮举。

  ——作为新中国工业基地和国有经济重镇,上海的生产总值曾长期领先各省份,财政贡献首屈一指。

  ——上世纪90年代,中央打出浦东开发开放“王牌”,赋予其窗口作用、示范意义。

  ——党的十八大后,上海贯彻落实中央部署和国家战略,高水平开放带来高质量发展,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

  “看一百年的中国去上海”,习近平总书记的话,意味深长。

  奋楫——

  从中国共产党诞生地,到改革开放先行者

  黄浦江畔,外滩钟声回荡。

  在这里,《新青年》《共产党》等党的早期刊物先后面世,第一部《共产党宣言》中文全译本付梓出版。

  1921年7月,毛泽东等13名代表,擂响“中国共产党”第一声惊雷。

  在这里,中共一大、二大、四大召开,党的第一份纲领、第一份决议、第一个党章诞生,中共早期中央机关驻扎12年。

  30余年前,上海以一场新的出发,跑出改革加速度,创造开放新辉煌。

  1990年,一片阡陌的浦东,新挂牌的浦东开发办公室,面向太平洋,奋力推进开放发展。

  而今的浦东,以占全国1/8000的土地,创造了全国1/80的生产总值、1/15的外贸进出口总额。

  浦东奇迹,惊艳了世界。

  2013年,中国(上海)自由贸易试验区率先起锚,开启中国改革开放新航程。上海以先行者姿态奋楫破冰,蹚出一条开放新路。

  党的十八大后,供给侧结构性改革、营改增改革、司法改革、群团改革……上海不负重托,改一项、成一项。

  2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举办,习近平总书记在开幕式主旨演讲中交给上海三大任务:增设中国(上海)自由贸易试验区新片区,设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  短短两年半,上海自贸区临港新片区人才、资本、科技等创新要素实现自由流动;科创板上市公司超过265家,金融“活水”流向创新高地;长三角一体化增强了抗波动性,逆势而上,发挥了国内大循环和国内国际双循环中的增长引擎作用。

  创新——

  从产业工人源头,到高质量发展龙头

  上海,诞生了中国第一批产业工人。新中国成立后,众多国企和新建的工人新村,呵护了产业工人,勇于创新的工匠精神融入城市风貌。

  上海,拥有完备的工业体系、成熟的产业工人大军。“上海”牌手表、“凤凰”“永久”牌自行车、“蝴蝶”牌缝纫机,曾是许多人向往的“三大件”。“大白兔”奶糖,甜了几代人的童年。5000吨海轮和万吨水压机,更是国之重器。

  新时代的上海,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌——创新,从技术层面走向制度层面,聚焦高水平开放、高质量发展、高品质生活。负面清单、单一窗口、事中事后监管……上海自贸区328项可复制可推广的经验推广至全国21个自贸区。

  “要瞄准世界科技前沿,加强科技创新前瞻布局,聚焦关键领域,集合精锐力量,尽早取得重大突破,使创新成为高质量发展的强大动能。”牢记习近平总书记嘱托,上海奋力建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦“从0到1”的基础性原创,走出科技创新“先手棋”。

  2020年,上海全社会研发经费支出占生产总值比例超过4%。

  而今,上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成,经济总量迈入全球城市前列。上海在全球金融中心指数、新华·波罗的海国际航运中心发展指数排名中均为世界第三,证券市场筹资额、现货黄金交易量、原油期货市场规模均居世界前三。

  共建共享——

  城市是人民的城市,人民城市为人民

  解放初期,上海百业待兴,1/5的人口住在棚户区。我们党致力改善百姓生活。

  2020年,上海城镇居民人均可支配收入达7.64万元,轨道交通运营总里程达772公里……

  城市是人民的城市,人民城市为人民。

  还江于民。上海开埠时只有1公里长的黄浦外滩公共岸线。而今,45公里黄浦江岸线、42公里苏州河岸线相继贯通,历史建筑、灯光绿化等串成“一江一河”公共空间。

  治城为民。政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”,让办事“像网购一样便利”;垃圾分类成为新时尚;数字城市、云上生活,让上海成了人人共享科技成果的“未来之城”。

  抗疫护民。在疫情防控这场大考面前,上海率先夯实基层公共卫生力量,及时透明发布新闻,高效运作流调过程——看不见摸不着的软实力,成为超大城市安全有序运转的润滑剂。


今日报纸

手机读报

广告ADs