龙华区观澜街道精心打造居民自治平台

2021-07-22 11:16作者:吴永奎来源:南方网编辑:王泽权
增进邻里关系,促进社区和谐

近段时间以来,龙华区观澜街道精心打造“居民和事厅、调解一起来、邻里调解”居民自治项目,巧用民生微实事项目增进邻里关系,促进社区和谐。

该项目针对辖区主要以外来人员为主、各社群特色多元化、人口众多、居民诉求多样化等基层民生诉求特点,提升强化邻里关系调解员和社区积极分子参与居民调解的热情和能力,推动建设社区居民调解组织,为社区居民纠纷调解服务打下坚实的基础。

观澜街道公共服务办通过居民议事会组织20名居民群众代表开展调解居民纠纷技能专题培训,熟练掌握社区调解理论依据、流程规则和调解技巧,为组建社区自治和睦邻里调解队伍培养中坚力量。同时,组织30名邻里关系调解员和居委会“和事厅”试点成员前往深圳北站社区党群服务中心学习培训,对党群服务阵地调解邻里纠纷、服务群众项目进行了深入细致的了解,为促进社会和谐、调解邻里矛盾纠纷积累了宝贵经验。

随后,观澜街道选取社区居民较为集中的地区摆摊设点,在新澜社区鸿信工业园区开展社区邻里美好家庭宣传教育活动,为积极参与活动的居民讲解促进邻里关系和睦发展的方法,解答社区居民邻里、家庭纠纷问题。

如今,随着项目推进,观澜街道初步形成了常态服务一线居民矛盾纠纷化解、促进邻里关系和睦的服务机制。


今日报纸

手机读报