持续到年底!2021广州国际茶产业大会将于下周开幕

2021-10-09 10:56作者:林思思来源:奥一新闻编辑:南都号

2021广州国际茶产业大会要来了!

10月9日,记者在2021广州国际茶产业大会新闻发布会上获悉,以“茶贸广州·共创辉煌”为主题的2021广州国际茶产业大会将于10月13日在广州市荔湾区举办。

为什么在广州举办?市商务局副局长吴伟华介绍,广州被誉为“千年商都”,今年7月19日,商务部宣布,广州率先开展国际消费中心城市培育建设。在加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局大背景下,广州依托成熟的商贸体系、庞大的消费市场和高水平的对外开放,成为首批五个国际消费中心城市培育建设城市之一。茶产业作为广州的传统优势产业之一,也将乘势而起,进一步“提质”、“强能”,通过加快数字赋能,推动消费载体、供给渠道、业态结构提档升级,打造多元、高效、高品质的茶产业链。

茶产业,在广州一直以来都有着良好的发展土壤。在中国、乃至世界茶产业发展的进程中,广州都享有核心地位。自18世纪实行一口通商开始,全国各个产区的茶叶就通过广州输送到世界各地。当今,广州依然是全国最大的茶叶消费市场和流通重地,发挥着世界贸易中心港和茶叶流通枢纽的重要作用。广州荔湾的芳村地区形成了业内知名的茶叶市场集群,销售包括六大茶类1000多个品种的茶叶,以及茶具、茶服、茶食品等涵盖整个茶产业链上下游的产品。据行业数据,普洱茶交易量占全国八成。

同时,广州茶产业的发展,也一直受到国家、省、市各级领导的重视和指导。为落实省市主要领导的殷切嘱托,市商务局和荔湾区人民政府作为承办单位,积极筹备2021广州国际茶产业大会。

据悉,本次大会将邀请茶产业商协会代表,全国部分茶产区政府代表、协会单位、茶企业代表,业内知名专家、行业大咖、相关行业协会负责人、产业载体负责人等各界人士共同出席,围绕“茶贸之都(广州),在建设国际消费中心城市中的使命担当”为主题,开展圆桌对话,为茶产业发展建言献策。还将同时举办“茶叶欢乐季”系列活动,整个系列活动将持续至年底。


奥一新闻记者 林思思

今日报纸

手机读报