“拒绝暴力”小熊猫儿童零暴力工作坊活动在流塘社区开展

2021-11-22 17:48作者:王泽权 卢静芳来源:奥一新闻编辑:申于诚
“友好社区,幸福湾区”

619b673395f3d.png

11月21日下午,“友好社区,幸福湾区”2021宝安区首届妇儿友好公益节--拒绝暴力”小熊猫儿童零暴力工作坊活动西乡街道流塘社区党群服务中心开展,30名社区儿童参与活动

活动开始,由老师带领孩子们开展了互动小游戏,现场气氛一下子就活跃了起来,紧接着开展了“拒绝暴力”环节,老师使用浅显易懂的语言,介绍了反家暴公益热线"12355"青少年心理咨询和法律援助热线、“12338”妇女维权热线及求助途径,让孩子们明白了在自身利益遭受损害时,要懂得求助、保护自己的合法权益;“小明的故事”讨论和角色扮演环节,孩子们踊跃举手参与,通过趣味性的抢答以及场景故事---“你怎么考的这么差?!”、“你怎么又和同学打架了?!”、“小朋友,叔叔家里有好吃的。”、“爸妈在家里打架吵架,孩子在一旁”等4个角色扮演游戏,让孩子们将生活中常见的家庭教育方式、人际交往环境、自我保护方式以及家庭相处模式演绎出来,让孩子们学习在暴力中如何自我保护,认识到暴力的危害。倡导亲子“非暴力”沟通,在日常生活中通过智慧的方式解决和面对问题;“是什么躲在暴力后面”活动环节更是让孩子们对暴力有了更深刻的认识。活动还进行了以“有人打我,我该不该打回TA呢?”为主题的小辩论,6名小朋友参与了辩论,通过思考和小组讨论,孩子们各抒己见,对应对暴力、欺凌事件提出了理性对待、积极维权、主动预防等论点。

619b67334f690.png

619b6732e9f19.png

活动以工作坊的形式在轻松的环境中传递儿童权益保护的相关知识,在孩子们积极参与、欢声笑语中结束,活动参与者小黄同学(8岁)表示自己知道了暴力的类型和维权的途径,认识到暴力的危害。陪同孩子参加活动的李女士表示:“平时孩子课业抓的比较紧,对孩子的成绩要求也很高,辅导作业时会使用蠢、笨这些字眼说孩子,想不到这是语言暴力,今天了解了一些非暴力沟通知识,以后会注意和孩子的沟通方式。”

619b67333b327.png

今日报纸

手机读报