浦发银行广州分行:打造专精特新企业背后的“秘密武器”

2021-11-24 18:56编辑:叶敏坚

近年来,中小企业勇立潮头、敢于创新,克服了各种冲击,取得可喜成绩,实现快速健康发展,对国民经济全局做出重要贡献。而“专精特新”中小企业,是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业。

《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要“实施领航企业培育工程,培育一批具有生态主导力和核心竞争力的龙头企业。推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新‘小巨人’企业和制造业单项冠军企业”。

蓝图已绘就,让专精特新中小企业茁壮成长,各种助攻不少。10月21日,浦发银行广州分行在广州举办专精特新信用贷专属融资产品发布会。广州市工信局、广东股权交易所、知名投资机构以及“专精特新”企业等超过100名代表现场共同见证浦发银行专精特新信用贷产品的诞生,探讨专精特新企业资本市场新机遇,合力推动中小企业做强做大。

据现场介绍,本次浦发银行广州分行推出的“专精特新”信用贷专属产品将为国家级专精特新“小巨人”企业提供3000万元信用贷款,为广东省以及广州、东莞、佛山等地市的专精特新企业提供1000万元信用贷款、最长3年期的贷款支持。同时,还结合专精特新企业科技属性及成长需求,建立行内联动服务机制,开辟绿色通道,对符合条件的企业给予信贷倾斜与优惠政策。

自2020年浦发银行广州分行与广东省工信厅签署战略合作协议,并于2021年2月共同出台《广东省工业和信息化厅-上海浦东发展银行广州分行印发培育发展战略性产业集群专属融资服务方案》,双方强化信息共享和政策协同,在政策、平台、产品、服务等方面为企业提供支持,未来五年为我省战略性产业集群企业提供2000亿人民币新增融资支持,加快推进我省战略生产业集群建设,助力广东省制造业迈向高质量发展。

金融赋能湾区高质量发展  谱写银政企合作新篇章

粤港澳大湾区建设正如火如荼,金融的支持不可或缺。自1998年扎根南粤大地以来,浦发银行广州分行始终坚持金融服务实体经济的初心使命,聚焦支持广东省优势和特色行业,包括6个支柱行业(电子信息制造、交通运输、装备制造、绿色石化、汽车及零配件、家电制造)、3个新兴行业(新一代信息技术、新材料、生物医药)以及5个地方特色行业(食品、造纸、铝型材、五金、家装),确定目标企业清单开展精准服务,并实施医药和消费电子行业专业化经营。参与设立广东省新媒体产业基金、国新央企运营投资基金,支持富士康第10.5代显示器、粤芯半导体产能扩建等重点制造业项目,推出“数字贷”加快佛山市制造业转型步伐,积极支持湾区先进制造业产业园区发展,实体经济贷款新增占比超过90%。

创新驱动深耕金融服务 共建科技企业金融生态圈

作为一家深耕粤港澳大湾区23年,以科技金融为特色业务的金融机构,浦发银行广州分行积极对接科创板上市及拟上市企业,持续深化与政府、券商、保险、创投机构等多方主体合作,在大湾区擦亮“科创上市找浦发”特色品牌。与广东省股权交易中心合作推出额度为100亿元的“科创专板贷”,积极参与政府风险补偿池,推出“知识产权质押融资”“上市贷”等覆盖科创企业生命全周期的创新系列产品,打造“商行+投行”、“境内+境外”、“融资+融智+融技+投资”、“贷、债、股、资”四位一体的科创金融服务体系。截至2021年10月初,浦发银行广州分行服务科技型企业2000户,为科技型企业提供贷款支持逾300亿元,服务拟上市公司、独角兽企业和专精特新中小企业超400户。

“我们将联合工信部门、交易所、PE/VC机构等生态圈伙伴在专精特新企业全生命周期上提供‘融资+融智+融技+投资’等综合服务,以期激发‘专精新特’的最大潜能,支持中小企业当科技创新的主角,帮助其以更稳健的发展姿态向更高层次的发展目标迈进。”据浦发银行广州分行相关负责人介绍,将在本次专精特新专属信用贷的基础上,打造为服务专精特新中小型企业的全新服务方案,以更高的效率,更优的价格,更准的投向,向专精特新企业提供覆盖全生命周期的金融支持服务,加快提升面向制造业的专业化、社会化、综合化服务能力,提高制造业产业链整体水平,解决技术“卡脖子”问题,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。


今日报纸

手机读报