深圳前海举办自贸片区创新联盟会议,发布60个制度创新案例

2021-11-25 09:18作者:王睦广来源:南方都市报编辑:许素霞
多个重点合作项目引人注目

619ee41fe82aa.png

11月24日,由自贸片区创新联盟主办,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管委会承办的自贸片区创新联盟第四次制度创新会议在前海举行。据悉,该联盟目前共有58个成员单位,是全国各自贸片区进行交流互鉴、区域合作的重要平台。本次会议上发布了全国各自贸片区的60个制度创新典型案例,为各自贸片区经验交流、资源对接提供参考。

汇编制度创新典型案例互学互鉴

据介绍,2019年4月,由前海发起倡议,全国一批自贸片区或区域共同发起成立了自贸片区创新联盟。自贸片区创新联盟以制度创新为切入点,每年收集汇总各单位改革创新案例,实现经验的交流共享、互学互鉴;以产业合作为突破口,举办各片区政策和企业推介会等活动,实现跨区域的产业对接合作;以协同发展为落脚点,不断扩大“朋友圈”,联盟成员单位从最初的21个扩展到58个。

在本次会议的智库研究成果发布环节,商务部国际贸易经济合作研究院发布了自贸片区2020年制度创新典型案例和创新案例研究报告。报告从制度首创性、内容独特性、可复制可推广性、风险可控性、经济社会效益五大维度,筛选出60个制度创新典型案例,为各自贸片区经验交流、资源对接提供参考。

前海金融创新经验做法将试点推广

会议现场,多个重点合作项目引人注目。其中,西安高新金控和前海金控共同举行丝路(西安)前海园招商启动仪式。

据悉,丝路(西安)前海园是前海管理局与西安高新区管委会联合打造的助推区域协同发展合作平台,也是前海落实“服务内地”重要使命的首个项目。据介绍,前海将携手西安高新区共同探索推出具有前海特色的金融措施,推动在跨境金融及创新金融业务上的合作。

今日报纸

手机读报