一评 | 他因随意加码疫情防控被处理,落实精准防控很重要

2021-12-02 09:24作者:蒋清君来源:奥一新闻编辑:南都号
坚持人民立场,关注社会民生

640?wx_fmt=png

近日,南非发现新冠新型变异毒株Omicron(奥密克戎),引发全球警惕。根据世卫组织统计信息,日本、法国、巴西等19个国家和地区出现“奥密克戎毒株”。

在国内,内蒙古呼伦贝尔市发生本土聚集性疫情。截至11月29日24时,本次疫情累计报告感染者42例,波及2省3市。其中内蒙古呼伦贝尔市39例、内蒙古通辽市2例、黑龙江齐齐哈尔市1例。

这些表明,当前我国疫情防控的形势严峻且复杂。11月30日,国务院联防联控机制新闻发布会召开,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略毫不动摇,最大限度减少疫情对经济社会的影响。要加快老年人和3~17岁人群疫苗接种,推进重点人群加强免疫工作。

结合新闻发布会内容与近期的新闻热点,笔者认为有这几点值得注意。

面对新冠疫情的各种消息,我们不必恐慌,更不要信谣传谣。

国外疫情的新闻不断刷屏,给我们带来了紧张的气氛,但我们不必因此而恐慌。

奥密克戎的病毒突变情况、传播速度、复制能力以及感染者症状等,都需要一段时间的综合研究来研判,咱们不能“听风就是雨”,更不能听信谣言、传播谣言。

近日,有两位网民因为传播疫情谣言被处理。其中,网民张某某在短视频平台发布虚假疫情信息,看到应急医疗队的车辆就发布“自以为是”的疫情,造成部分网民恐慌,被约谈教育;另有网民董某某,在网上发布涉疫情不当言论,传播涉疫情不实谣言,扰乱社会秩序,被约谈教育。

当前,欧洲多国、美国、澳大利亚等实施了针对南非等9个国家的旅行禁令,日本已宣布从11月30日零时起暂停所有国家和地区外国人入境。

这些国家采取的措施是否得当,咱们不去评论。但世卫组织提醒,全面旅行禁令无法阻止“奥密克戎毒株”的国际传播,只会给人民生活和生计造成沉重负担,抑制各国报告和分享新冠流行病学和测序数据的积极性,进而对全球抗疫努力产生不利影响。

在国内,各地政府在落实党中央、国务院的疫情防控要求时,也应该注意尺度和策略。既要严格落实疫情防控措施,分区分级、精准防控,坚决打赢疫情防控战,又要以民生为本,不给人们的正常出行、工作、生活造成负担。

近日被“双开”的黑龙江官员王恩龙就是一个反面案例。

11月29日,黑龙江省纪委监委网站消息,肇州县委原书记王恩龙严重违纪违法被开除党籍和公职。

通报称,王恩龙大肆卖官鬻爵,大搞权钱交易,疯狂敛财,在党的十八大后乃至党的十九大后仍不收敛、不收手,性质极其严重,影响极其恶劣。

此外,今年2月,王恩龙还因为随意加码疫情防控,被黑龙江省纪委监委公开通报。据报道,1月12日,肇州县在域内没有疫情的情况下,对国内返回肇州人员采取“21天集中隔离+7天居家隔离,费用自理”的管控措施,引发舆论炒作和批评。

作为肇州县委原书记,王恩龙本应是疫情防控的总指挥,造福一方的“父母官”。但他却为了政绩和官帽随意升级、加码疫情防控,加重人民负担,给当地经济社会发展和人民群众生产生活造成不良影响,成了为祸一方的“土皇帝”。

打铁还需自身硬,对于普通百姓来说,防御新冠病毒还得从自身做起。

不管新冠病毒如何变异,不管它是“德尔塔”还是“奥密克戎”, 咱们做好自己的事才是对抗新冠病毒最有效的“良方”。

该测核酸的测核酸,该打疫苗的打疫苗,戴口罩、勤洗手、多通风,吃好睡好勤锻炼,良好的卫生习惯和健康的生活习惯才是我们打赢疫情防控战的最有力武器。

奥一新闻评论员 蒋清君

今日报纸

手机读报