食品盲盒营销是一种变味的“浪费式营销”

2022-01-13 21:10作者:李英锋来源:南方都市报编辑:蒋清君
有人花费万元购买套餐

据媒体报道,肯德基近日推出与泡泡玛特联名款盲盒套餐,该套餐主要在一线、二线城市限量出售,引发了一波“抢购”。有人花费万元购买套餐,却根本吃不完套餐。也因二手市场上该盲盒价格飙升被质疑“饥饿营销”。

泡泡玛特是盲盒营销领域的顶流IP,肯德基与泡泡玛特联手推出盲盒套餐,本意是蹭盲盒营销的热度,创新营销模式,吸引消费流量,增强用户黏性。尽管从短期看,肯德基的盲盒营销确实引发了不少消费者的高度关注乃至抢购,起到了一定的效果,但盲盒营销具有一定的射幸性质,被消费者所追求的某种商品随机地出现在盲盒中,消费者往往需要购买相当数量的盲盒才能得偿所愿。在一些爆款、新款商品的诱惑下,在集齐心理的驱使下,很多消费者在盲盒消费中都或多或少地会丧失理性,超量购买的现象比比皆是。由于盲盒中符合消费者需求的商品只占很小的一部分,不符合消费者需求的那部分商品,或者消费者消化不了的那部分商品,就很可能成为浪费品。而盲盒的这种营销弊端与食品关联到一起,就易引发食品浪费现象。

根据肯德基盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现的概率是1/72。有的消费者为了“求娃”,一次性花费10494元购买106份套餐,当然,这或许只是个例,但从不少肯德基店盲盒套餐一上线即被抢购一空的狂热市场现象看,超出食物消费需求购买肯德基盲盒套餐的消费者大有人在。很多消费者购买盲盒套餐的主要目的不是为了填饱肚子,而是为了“求娃”。而消费者吃不了的套餐,又去哪了呢?有的消费者花钱雇人代吃,有的消费者将食物送给他人,有的消费者则很可能以某种形式将食物浪费掉了。

一粥一饭当思来之不易。珍惜食物、反对浪费不仅是文明要求,也是法律义务。不论是公民,还是企业,都应该承担反食物浪费的责任。反食品浪费法第七条规定:餐饮服务经营者应当采取“主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐”等措施,防止食品浪费;餐饮服务经营者不得诱导、误导消费者超量点餐。肯德基的盲盒营销在客观上起到了误导消费者超量点餐的负面作用,是一种变味的“浪费式营销”,是对食品浪费的变相鼓励,背离了反食品浪费的法律责任。

一家企业的眼里不能只有营销,只有“拉人”,只有商业利益,还必须有文明责任、法律责任和公益责任,有公序良俗。建立在浪费食物基础上的盲盒套餐营销是变味的,是不健康的。中消协已经发文对肯德基的盲盒营销提出了强烈批评,并呼吁社会抵制盲目消费、冲动消费、超额消费等不良消费行为。肯德基有必要认真倾听中消协的批评意见,诚恳反思和整改盲盒营销中的问题,规范营销行为。当然,消费者也应该增强反食品浪费的责任意识,在食品消费中多一分理性和审慎,少一分盲目和冲动。

今日报纸

手机读报